Китайцы обнаружили в пустыне скрытый океан

в 7:30, , рубрики: Техно

Китайские ученые обнаружили, как они считают, огромный скрытый океан под поверхностью пустыни в северо-западном Синьцзяне.

1

Количество содержащейся в нем соли может быть в 10 раз больше, чем в водах пяти Великих озер в США.

Открытие было сделано в Таримской впадине — крупнейшем и самым засушливом бассейновом ландшафте Центральной Азии. По мнению ученых, вода поднялась от таяния снега, стекая с гор вокруг бассейна.

«Это ужасающее количество воды… никогда раньше никто даже представить себе не мог столько воды под песком, — сказал Ли Янь, профессор, проводивший исследование, из института экономики и географии Китайской Академии наук. — Наше определение пустыни, возможно, придется изменить». Известно, что в Таримской впадине есть богатые запасы нефти, но доступ к ним требует большого количества воды.

1

Как и многие научные открытия, команда Ли нашла скрытый океан случайно. «Мы искали углерод, а не воду», — сказал он. В попытке лучше понять изменения климата, китайские ученые искали определенные регионы, где поглощается углекислый газ. Такие зоны известны как «поглотители углерод» — например, леса и океаны. 10 лет назад исследователи заметили, что большое количество углекислого газа бесследно исчезает в Тариме, потому и решили выяснить первопричину. Теперь ученые собираются сотрудничать с другими исследовательскими группами, чтобы выяснить, есть ли подобные «океаны» под другими крупными пустынями.

Подготовлено по материалам www.sci-tech.club

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля