Ученые с благими намерениями пробудили древний вирус

в 12:30, , рубрики: Техно

Сейчас двумя основными и официальными методами лечения любых видов заболеваний и расстройств являются лекарственная терапия и хирургия. Однако ученые разрабатывают новый способ «лечения», и если у них все получится, то у нас может появиться еще один метод профилактики и терапии заболеваний, которые, по крайней мере сейчас, не имеют возможности лечения.

1

Этот метод называется генной терапией и сводится он к изменению генетического состава клеток в теле пациента для лечения и профилактики заболеваний. Благодаря генной терапии можно будет выделять мутированные гены, являющиеся источниками заболеваний и заменять их здоровыми копиями. Таким образом метод можно будет применять не только для лечения обычных инфекций, но и некоторых форм рака, а также наследственных нарушений.

Во многом благодаря своей природе — они обладают удивительными возможностями проникать в организм-хозяин и внедрять свой генетический материал в клетки — вирусы являются идеальным средством доставки материалов генной терапии. Благодаря своим способностям, вирусы могут переносить терапевтические гены и вводить их только в определенные клетки. Такая генетическая транспортировка вирусами может однажды помочь в лечении всех видов заболеваний.

Сложность их использования заключается в том, что вирусы обычно являются вредоносными организмами, поэтому иммунная система нашего тела научилась блокировать им доступ к клеткам и уничтожать непрошеных гостей. В случае генной терапии это также означает невозможность доставки хороших генов для замены плохих.

Для обмана иммунной системы и поиска решения для генной терапии исследователи госпиталя Massachusetts Eye and Ear Infirmary воскресили древний вирус, неизвестный для нашей иммунной системы. Она его полностью игнорирует и позволяет проникнуть внутрь тела.

При лабораторных экспериментах на мышах вирус, получивший название Anc80, успешно добрался до печени, мышц и сетчатки грызунов и при этом не вызывал никаких побочных эффектов. На основе структуры этого вируса ученые хотят создать новые, такие же незаметные для иммунной системы и неопасные, и использовать их при генной терапии органов человеческого тела.

«Благодаря этим знаниям мы надеемся разработать новое поколение вирусов, которые будут использоваться в качестве векторов в генной терапии. Векторы, разработанные и охарактеризованные в этом исследовании, демонстрируют удивительные свойства и особенности, позволяющие рассмотреть возможность их применения в генной терапии», — говорит ведущий специалист исследования Люк Ванденберг.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля