Большой адронный коллайдер нанес еще один удар теории суперсимметрии

в 15:30, , рубрики: Техно

На днях теория суперсимметрии получила еще один удар от Большого адронного коллайдера (БАК). Новые данные сверхскоростного столкновения протонов представили новые доказательства субатомной деятельности, которые согласуются с основой Стандартной модели физики элементарных частиц.

1

Чтобы понять важность этих результатов, нужно вернуться к основам. Как мы знаем, Стандартная модель описывает элементарные частицы, которые составляют Вселенную, а также их взаимодействие. В настоящее время это одно из лучших описаний субатомного мира, в соответствии с ЦЕРН, которое, однако, имеет ряд брешей. Она не может описать гравитацию, не объясняет существование темной материи и не может предсказать массу бозона Хиггса.

К Стандартной модели создаются дополнения, но ученые непрерывно ищут расхождения внутри нее, которые могут указать в направлении новой физики. И теория суперсимметрии является одним из лучших кандидатов на замену СМ.

«Суперсимметрия предсказывает, что каждая частица в Стандартной модели обладает так называемым суперпартнером, который мог бы решить кучу проблем. К примеру, из частиц-суперпартнеров могла бы получиться темная материя», — говорит Уильям Сатклифф, доктор философии Имперского колледжа в Лондоне.

Сатклифф вошел в крупный международный коллектив ученых, которые наблюдали за поведением кварков, субатомных частиц, составляющих протоны и нейтроны. Есть шесть разных типов кварков: верхний, нижний, очарованный, странный, прелестный и истинный. Ученые особенно наблюдали за прелестным кварком, который тяжелее и способен менять форму. Прелестный кварк обычно переходит в очарованный кварк, но в редких случаях может превращаться и в верхний кварк.

«Мы изучили переход прелестного кварка в верхний кварк, ранее в том переходе были некоторые несоответствия, которые указывали на правостороннее орбитальное вращение кварка. Это могло стать расширением для Стандартной модели, — объясняет Сатклифф. — Правостороннее орбитальное вращение могла бы объяснить теория суперсимметрии».

В выводах, опубликованных в журнале Nature Physics, измерения не показали никакого правостороннего вращения. В конечном счете ученые получили результат, который был в соответствии со Стандартной моделью: прелестный кварк распадается только на верхний кварк, если имеет левосторонний спин. Это удар по суперсимметрии, который, однако, не сбрасывает теорию со счетов. И тот факт, что ученые смогли проделать такие измерения (а ранее они казались слишком сложными), впечатляет.

«Было довольно сложно измерить переход прелестного кварка в верхний кварк. Это как искать иголку в стоге сена», — говорит Сатклифф.

Подготовлено по материалам www.nature.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля