Ученые показали сколько мусора в Тихом океане (Видео)

в 12:30, , рубрики: Техно

Завершилась океанская экспедиция проекта Ocean Cleanup, прозванная «Мега экспедицией». В ней приняли участие 26 судов из трёх стран, объединённые одной целью: покончить с загрязнением Мирового океана пластиковым мусором. Исследователям предстоит тщательно проанализировать собранный во время экспедиции материал, чтобы подготовиться к большой океанской очистке, запланированной на 2020 год.

1

Трёхнедельная экспедиция, начавшаяся в районе Гавайских островов, и финишировавшая в порту Сан-Франциско, позволила участникам собрать данные о загрязнении океана пластиком с поверхности площадью около 3,5 млн. км2. Главной целью для изучения было Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Эта экспедиция стала крупнейшим походом такого рода за всё время. Тем более удивительно, что организатором проекта Ocean Cleanup стал 20-летний паренёк Боян Слэт.

Я уже писал об этом проекте в конце прошлого года. Слэт организовал его в 2014 году — через три года после того, как занимаясь дайвингом в Греции, он понял, что пластиковых пакетов в море плавает гораздо больше, чем медуз. «Заболев» делом очистки нашей планеты от мусора, он не только придумал систему, которая должна позволить убрать мусор с поверхности воды, но и сумел убедить в её работоспособности других энтузиастов, организовать проект и привлечь финансирование.

Любому проекту должен предшествовать тщательный сбор и обработка информации — поэтому этим летом была организована «мега-экспедиция». Три десятка судов, ведомые главной 171-футовой (52 м.) яхтой Ocean Starr, ежедневно собирали пробы с поверхности воды. Собранный пластиковый мусор тщательно упаковывался, и в конце был доставлен в лабораторию проекта. Там его отсортируют и классифицируют.

«Я изучала вопросы пластикового мусора в океанах, но никогда не встречала таких загрязнённых мест, как Большое Тихоокеанское мусорное пятно,- рассказывает доктор Джулия Райсер (Julia Reisser), ведущий океанограф в The Ocean Cleanup. — С каждым забором сети мы вытаскивали огромное количество пластика».

Согласно предварительному выводу исследователей, количество пластика в океане превышает теоретические оценки, сделанные ранее. Кроме сбора мусора сетями исследователи вели воздушные наблюдения при помощи воздушных шаров и мультикоптеров. Благодаря полученной информации можно будет создать максимально эффективную систему сбора мусора.

Ученые показали сколько мусора в Тихом океане (Видео) - 2

Сама система подкупает простотой. Это должны быть автономные платформы, между которыми натянуты надувные ограничители с небольшими сетками. Из-за того, что пластик легче воды, он будет попадать в эти мусоросборники, а обитатели моря должны легко миновать их без угрозы для себя. Если поставить эти сборники на пути крупных течений, то, возможно, удастся собрать большую часть мусора, попавшего в океан.

«Большая часть океанского мусора в данный момент сосредоточена в больших кусках пластика, но под ультрафиолетом видно, что в воде содержится очень много микроскопических пластиковых кусочков,- поясняет основатель проекта Боян Слэт. — Если не вычищать океан от больших кусков, количество микромусора будет увеличиваться быстрыми темпами. Это бомба замедленного действия».

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля