Facebook бросил вызов Siri и Cortana

в 15:30, , рубрики: Техно

Не так давно социальная сеть Facebook представила общественности мобильное приложение Messenger, которым на сегодняшний день уже пользуются более 700 миллионов человек. Следующим шагом в развитии этого сервиса для общения станет интеграция в него виртуального помощника, которого разработчики решили назвать просто «М».

1

М – не просто зеркальная копия сервисов-конкурентов вроде Google Now. Facebook предлагает нам виртуального ассистента, который по сути является гибридом продвинутого искусственного интеллекта, который работает при непосредственной поддержке живых операторов. Там, где Siri скажет вам, что не поняла вопроса, M ответит на понятном человеческом языке. Пользователю необязательно знать, разговаривает он с компьютерной программой или с живым человеком. Ему важен результат и точность обработки его запроса.

1

Это далеко не первый случай интеграции реальных людей в обработку текстовых запросов виртуальных ассистентов, но, пожалуй, первый пример переходного этапа развития данной технологии, когда искусственный интеллект работает плечом к плечу с человеком. Искусственный интеллект внимательно изучает каждого отдельного пользователя и запоминает его предпочтения, речевые обороты, манеру общения. Если M что-либо непонятно в запросе, на помощь приходит специалист из Facebook, корректирующий его действия. Со временем это приводит к тому, что помощник начинает безукоризненно выполнять порученные ему задания.

1

В изначальной своей версии ассистент М не использует личные данные пользователя из социальной сети Facebook для обработки его запросов. Так что если вы попросите его подобрать подарок для вашей супруги или супруга, M будет исходить исключительно из обработки информации, полученной во время ваших предыдущих бесед с ним. Но в будущем он вполне может получить доступ к информации из социальной сети, что значительно упростит выполнение подобных задач.

В данный момент виртуальный помощник проходит завершающие фазы тестирования внутри Facebook. Команда тестеров на протяжении нескольких недель заставляла М выполнять самые разные задачи от организации дружеской вечеринки до поиска редкого сорта пива в Новом Орлеане. Один из тестеров попросил ассистента задекорировать его стол во французском стиле, а другой попросил связаться с кабельной компанией, пробиться через череду автоматических сообщений и получить инструкции для настройки домашней телеприставки. M справился со всеми поставленными перед ним задачами.

1

Ассистент М будет встроен в Facebook Messenger в виде симпатичной иконки, нажав на которую пользователь вступит в диалог со своим помощником. Когда М станет доступен всем желающим, пока не уточняется. Однако случиться это должно уже очень скоро.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля