Каков аромат и вкус космического виски?

в 3:32, , рубрики: Техно

Все без исключения любители алкоголя знают, каков аромат шотландского или ирландского виски. Для производства этих напитков используют ячмень и ячменный солод, порой с добавлением пшеницы, ржи и даже овса. Готовый виски выдерживается в дубовых бочках, собранных вручную. Но что будет, если алкогольный напиток выдержать в условиях невесомости, например, на Международной космической станции?

1

Учёные из частной компании Nanoracks совместно с производителем алкоголя Ardbeg Distillery ещё в 2011 году отправили на МКС небольшое количество дистиллята (жидкость, получаемая в ходе дистилляции, выдерживаемая в дубовых бочках для формирования окончательного букета вкуса и цвета виски). На орбиту попали несколько ёмкостей, в каждой из которых было всего 6 миллилитров алкогольного напитка. Основной целью эксперимента было выяснение того, как именно повлияют на выдержку условия микрогравитации. В частности учёных интересовало, как поведут себя терпены – углеводороды, которые отвечают за неповторимый аромат виски.

В сентября 2014 года образцы дистиллята благополучно вернулись на Землю, и лучшие эксперты среди дегустаторов виски тщательно исследовали то, во что вылился необычный космический эксперимент. Итак, спустя целых четыре года после начала исследования доктор Билл Лумсден, руководитель процесса дистилляции компании Ardbeg Distillery, готов огласить результаты:

«Космический виски обладает интенсивным ароматом с вкраплениями антисептического дыма, резины и копчёной рыбы. В то же время ощущаются едва уловимые нотки красной и чёрной смородины, а также древесный аромат, плавно переходящий в запах мясных продуктов. Вкус виски очень сосредоточенный, с примесью копчёных фруктов, таких как чернослив, изюм, засахаренные сливы и вишни. Ощущаются также мята, анис, корица, копчёности и привкус землистого торфа. Послевкусие интенсивно и продолжительно, с оттенками дерева, антисептических леденцов и горелой резины».

Что ж, довольно необычное сочетание для крепкого спиртного напитка, но наверняка даже на него нашёлся бы покупатель. Ведь такой эксклюзив ещё поискать. Жаль только, что доза виски в руках учёных не позволяет им поделиться получившимся напитком с окружающими. Зато полученные с орбиты образцы были подвергнуты газовой и жидкостной хроматографии, чтобы сравнить их с образцами, полученными в земных условиях. В общем и целом космический виски мало чем отличается от обычного, если опустить необычный аромат.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля