Создан самый большой в мире 3D-принтер для строительства домов

в 13:32, , рубрики: Техно

Организация WASP (World’s Advanced Saving Project) представила Big Delta — самый большой в мире дельта 3D-принтер. Этот гигант высотой 12 метров предназначен для очень дешевого строительства домов с использованием местных материалов, а также минимума энергии. Его можно транспортировать в проблемные зоны, перенесшие природные катаклизмы, и на месте производить временные и недорогие жилища для лишившихся своего крова людей.

1

Возможность быстрого строительства домов при наличии очень ограниченного бюджета и с использованием аддитивного производства может пригодиться не только на Земле, но и в космосе. В космосе эта технология откроет широкие возможности в вопросах выбора дизайна будущих конструкций и позволит создавать структуры, которые просто невозможно будет возвести любым другим путем.

Что касается земных условий, то 3D-напечатанные дома в скором времени станут полностью неотъемлемой частью нашего мира. По прогнозам ООН в течение следующих 15 лет практические ежедневно на планете будут требоваться почти сотня тысяч новых домов и жилищ.

Дешевые и быстрые в строительстве жилища, созданные благодаря 3D-печати, могут решить вопросы нехватки жилья в тех странах, где большая часть населения находится за чертой бедности, а также тех регионах, которые серьезно пострадали от различных природных катаклизмов. А если учесть денежные, а также энергетические и материальные затраты, то есть все те острые вопросы, которые обычно возникают в таких сложных ситуациях, то вполне логичным и правильным выходом из сложившегося положения является поиск необычных источников вдохновения для решения этих вопросов.

1

Как оказалось, никто лучше не справляется с поставленной задачей, как одиночные осы, который строят свои жилища путем методичного наложения друг на друга бесконечных слоев грязи и глины, формируя в конечном итоге структуру, напоминающую горшок. Можно сказать, что эти трудолюбивые насекомые являются самыми маленькими в мире (и самыми «экологически чистыми») 3D-принтерами.

Итальянская инженерная компания WASP, занимающаяся производством 3D-принтеров различных размеров, недавно решила соответствовать своему названию («wasp» с английского переводится как «оса») и заняться строительством домов с использованием того же метода, который применяют осы. В прошлом году компания показала 4,5 метровый принтер, способный работать с сами распространенными материалами, такими, как глина, грязь и натуральное волокно. Сейчас же компания построила еще более крупный, 12-метровый, 3D-принтер Big Delta.

1

Поддерживаемое прочной металлической рамой вращающееся сопло, похожее на огромный миксер диаметром 6 метров, слой за слоем накладывает необходимый материал для строительства и потребляет при работе всего 10 Ватт электроэнергии. 3D-принтер способен работать со множеством разных материалов, включая грязь и глину, к которым при необходимости можно добавить небольшое количество химических добавок, а также цемент.

1

Компания сообщает, что сотрудничает с организациями, предоставляющими помощь в области здравоохранения людям, перенесшим природные катастрофы, и собирается использовать свой 3D-принтер для строительства временных жилищ для пострадавших.

1

Благодаря своей удивительной гибкости в настройке размеров и формы, а также выборе используемых материалов, технология 3D-печати домов обладает куда большим потенциалом, нежели просто стремится удовлетворить потребности пострадавших в зонах бедствия и помочь с жилищем людям в развивающихся странах. Как сообщает компания, власти города Иглесиас, что на южном побережье Сардинии (Италия), проявили очень большой интерес к принтеру Big Delta, и вполне возможно, это место станет первым, где построят дома с его использованием.

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля