NАSА опубликовали леденящий душу снимок темной стороны Сатурна

в 14:12, , рубрики: Техно

NАSА показало снимок третьего спутника Сатурна Тетис на фоне темной стороны газового гиганта. Фотография была сделана автоматической межпланетной станцией Cassini.

1

Тетис, диаметр которого достигает 1062 км, на фото заметен в виде точки в левом нижнем углу под плоскостью колец планеты, причем для лучшего восприятия его яркость увеличена в три раза. Предполагают, что спутник состоит из смеси льда и камней.

Снимок был получен 15 января, когда станция находилась на расстоянии 2,4 млн км от Сатурна. Масштаб изображения — 141 км на пиксель. Спектральный фильтр широкоугольной камеры Cassini пропускает преимущественно инфракрасные волны (длиной около 752 нанометров).

Миссия Cassini-Huygens — совместный проект NASA, ESA (Европейского космического агентства) и ISA (Итальянского космического агентства). Его основной целью является исследование Сатурна, его колец и Титана, самого крупного спутника планеты.

Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал (штат Флорида) был запущен автоматический космический корабль, который 1 июля 2004 года вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004-го от спутника отделился зонд Huygens. 14 января 2005-го он высадился на поверхности Титана.

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля