Хватит! Технологии не приводят к социальной изоляции

в 7:51, , рубрики: будущее, будущее здесь, гаджеты, Научно-популярное, смартфоны, социальные связи, Социальные сети и сообщества, социум в информационной эпохе, технологии

image

Компания друзей поглядывает на свои телефоны, пока проводят время месте. Почти каждый в метро уткнулся взглядом в свой гаджет. Даже парочки отправляются в постель вместе со своими iPhone в руках. На концерте тысячи рук поднимают свои телефоны, фотографируя сцену. Я могу продолжать приводить такие примеры снова и снова. Технологии, и в частности смартфоны, разрушают общество, заставляют нас чувствовать одиночество — взаимодействуя со своими гаджетами, а не друг c другом.

Но на самом деле — чёрта с два.

image

Люди склонны критиковать социум. И не обязательно то общество, которое их окружает, но в целом всё современное общество — ту эпоху в которую мы живем. Ведь так здорово романтизировать прошлое, даже если от этого настоящее кажется совершенно тоскливым. В прошлом всё было лучше и трава была зеленее. В веке информации и технологий, в котором смартфон получил повсеместное распространение, он становится очевидным козлом отпущения для всех проблем общества. Конечно, самое время остановится и задуматься об использовании современных технологий и возможном вреде от них. Но я считаю, что обвинять технологии (и в частности смартфоны) в том, что они губят социальное взаимодействия и все виды переживаний — совершенно неправильно и неверно.

Если вы сидели в интернете в последние пару лет (я более чем уверен что так оно и было), вы скорее всего видели многочисленные иллюстрации в Facebook или Tumblr (да вообще в любых социальных сетях), где люди представлены как рабы Технологии, из-за использования гаджетов на публике. Я говорю про такие иллюстрации как эта:

image

Про комиксы, короткометражные фильмы и даже про фотоколлекции. Снова таки, я могу продолжать ещё и ещё. Интернет заполняется примерами творческих работ связанных с этим вопросом, потому что людей это беспокоит. Но большинство их можно описать одной фразой — смартфоны губят наши жизни (ну хорошо, только некоторые их аспекты).

Каждый раз, когда я вижу подобное, я ощущаю необходимость выразить своё глубокое несогласие. Чаще всего я пишу в Twitter, но в 140 символов вместить все слова не удалось — так и появилась эта статья. Разумеется, это лишь моё личное мнение (но, я полагаю, многие его разделяют), как и мнение авторов критических материалов и вы вправе не согласится со мной, если считаете что они правы — а я нет.

Моя главная мысль состоит в том, что я не считаю что смартфоны изолируют нас, разрушая социальную жизнь и взаимодействия между людьми. Я вижу в каждом гаджете лишь эффективный инструмент для общения. Инструменты, которые позволяют взаимодействовать так, как никогда раньше нельзя было, соединяя нас с людьми по всему миру — при помощи социальных сетей, мессенджеров и прочих услуг связи. Некоторые могут сказать — хотите общения, общайтесь с людьми вокруг вас. Это не лишено смысла во многих случаях, не спорю. Но с другой стороны, я просто не способен понять, почему я должен общаться с окружающими людьми только потому что они — рядом, вместо того чтобы пообщаться с теми с кем я действительно хочу.

Разве это плохо, пообщаться с удаленным собеседником используя смартфон, нежели пытаться вести беседу с тем, кто мне неинтересен и лишь волею случая находится рядом? Плохо читать записи от интересных людей, на которых вы подписаны в соцсетях годами, вместо того чтобы перекинутся парой слов о погоде с попутчиком в транспорте? Если вы считаете что «да», это — зло, и всегда следует выбирать физический контакт вместо виртуального, я с вами категорически не соглашусь. Кроме случаев, когда это действительно неуместно (на деловом совещании или во время реальной беседы с другим человеком и т.п.) люди могут общаться с кем им заблагорассудится, без осуждения со стороны окружающих за использование смартфона.

Всё сводится к тому чтобы позволить людям комфортно общаться, используя тот способ, который им наиболее удобен в настоящий момент. Быть может ваш знакомый не подошёл к вам поздороваться, потому что его день сегодня не задался и он просто хочет улучшить настроение рассматривая фотографии котиков в Instagram и слушая любимую музыку. Может ваш друг достал смартфон из кармана, потому что получил сообщение требующее немедленного ответа. Или, возможно, он чувствует себя немного неудобно и с помощью своего смартфона, пытается избежать неловкости момента — почему он должен быть осужден за это? И да, скорее всего есть люди использующие свои смартфоны без малейшего на то повода, даже не осознавая что они взяли их в руки снова (и не подозревая что это может задеть кого-то другого), но я считаю совершенно несправедливо записывать в эту категорию всех, кто достал и использует свой смартфон на публике.

image

Судя по множеству комментариев эта проблема связана с тематикой социальных медиа, которые тесно связаны с различными сценариями использования смартфона. Например, я вижу огромное количество жалоб на людей, которые осмелились фотографировать для Instagram (или в других местах) еду которую они заказали в ресторане. Я не понимаю проблемы. Это неправильно, запечатлеть тот единственный момент, чтобы продемонстрировать усилия персонала и поваров, их труд над тем, чтобы еда выглядела действительно привлекательно? Как по мне, эти жалобы скорее демонстрируют отсутствие понимания у комментирующих принципов работы социальных медиа.

Пользователь Tumblr @zmizet очень точно передал это в своём комментарии под работами Жан Жульена (они использованы в качестве иллюстраций к этому материалу), про фотографирование еды:

Я просто счастлив когда вижу фотографии еды от моих друзей. Мне нравится фотографировать еду самому. Потому что есть шеф-повар, где-то там далеко на кухне, который упорно трудится чтобы тарелка выглядела красиво и в любом случае эта красота будет нарушена и съедена. Мы делаем фото чтобы сохранить её, и чёрт побери, будь я шеф-поваром, я бы копался в Instagram в надежде увидеть свою тарелку там. Мы восхваляем чужую, тяжелую работу, которая по сути своей совершенно мимолетна.

И я с этим совершенно согласен. Продолжая цитировать @zmizet:

Технология это не зло. Ты скорее винишь себя за отсутствие самоконтроля. Ты ненавидишь то, как технология объединяет людей. И, возможно, ты просто ненавидишь тот факт, что люди любят себя, наслаждаются жизнью и чувствуют радость. Это твоя личная проблема, не технологии.

Сами социальные медиа также не плохи сами по себе. Они не делают нас социально изолированными, напротив, они заставляют нас расширять свою социальную сеть контактов. В докладе Pew Research Center приводятся такие данные:

По сравнению с теми, кто не используют интернет, у людей, которые его используют и имеют аккаунты в социальных сетях, количество социальных контактов на 20% больше. Новые информационные и коммуникационные технологии открывают новые возможности и средства связи, которые вносят вклад в многообразие социальных сетей людей.

И это исследование еще 2009 года, когда социальные сети еще не были так распространены. Я убежден что это утверждение справедливо и сегодня. Социальные медиа и смартфоны, если на то пошло, только способствуют тому, чтобы наши социальные переживания были богаче, соединяя нас с людьми по-новому. Я уверен что многие из вас встретили благодаря этому новых интересных людей. Я — точно встретил. Благодаря социальным медиа, я нашел новых друзей. И я всегда могу открыть ленту в Twitter и узнать чем они заняты, чем живут, написать им что-то интересное. Да что там, я даже некоторое время встречался с одной девушкой-фолловером из Twitter'а пару лет назад. И я совершенно уверен что мой опыт по этой части не уникален, как и сказано в исследовании выше.

image

Вторая по частоте тема — это люди, использующие гаджеты в метро и других видах транспорта. А что еще люди могут там делать? Что они будут делать, если бы смартфоны не существовали? Говорить друг с другом? Давайте не будем обманывать себя. Люди вообще не любят взаимодействовать с незнакомыми людьми без повода. Что бы они использовали если бы смартфонов не было? Да что угодно! Вот, например, фотография людей, едущих на поезде во времена без смартфонов:

image

В заключение, я считаю, что мы должны перестать думать, что технологии губят всё и делают из нас раба, бездумно тратящего всё своё время на смартфоны. Это не так. Это обогащает нашу жизнь, поддерживая контакт с людьми, которые наиболее важны для нас, независимо от того как далеко они находятся от нас. Так что прекращайте ощущать мнимое превосходство и высмеивать людей, постоянно использующих смартфоны. Хватит притворяться что наша жизнь и общество была бы лучше без них, перестаньте искать вину технологии в текущем поведении людей.

image

Если вы видите изображения (такие, как в этой статье), которые пытаются показать «как мы позволяем технологиям разрушать социальные связи и приятные впечатления», остановитесь и задумайтесь о том, зачем на самом деле люди используют свои гаджеты. И пожалуйста, перестаньте романтизировать прошлое, считая что жизнь была бы лучше без вездесущих технологий, будто это популярная форма неолуддизма. Технология для потребителя — это добро. Она позволяет нам взаимодействовать удивительными способами с другими людьми. Она не заменяет реальные отношения. Она приумножает их. Примите это!

Автор: Kpyto

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля