Умный многофункциональный KNX датчик Doppler motion sensor

в 9:47, , рубрики: hdl, hdl buspro, knx, smart home, будущее здесь, гаджеты, датчики, Железо, Интернет вещей, оборудование, сенсоры, технологии, умный дом

image

Добрый день уважаемые гики, сегодня хотел бы рассказать Вам об одном из многофункциональны датчиков системы автоматизации зданий HDL Buspro HDL-MSOUT.4W, который кстати теперь доступен не только для протокола Buspro, но и для KNX/EIB.

Итак, перед нами микроволновый датчик, или как его еще называют датчик доплера, был разработан для размещения на открытом воздухе, у которого имеется встроенный датчик освещенности, датчик влажности, температурный датчик, кроме того он имеет сухие контакты и поддерживает функцию универсальных свитчей(переключателей).

image

Функциональность модуля дополнительно расширяется за счет наличия встроенной логики управления различными целями. Кроме того, данный датчик может работать в чрезвычайно низких температурах за счет умной защиты от замерзания, что позволяет поддерживать датчик в рабочем состоянии при температуре от -40 до +45° C.

Doppler motion sensor
Для определения движения могут использоваться различные технологии, но микроволновый или, так называемый, доплеровский метод в настоящее время является наиболее продвинутым и эффективным.

Микроволновый датчик способен:
Определять или проникать сквозь любой не металлический объект или препятствие;
Работать в запыленной или запорошенной песком среде;
Кроме того, дополнительным преимуществом этого датчика, считаю, минимальный срок службы, заявленный производителем – более 100000 часов:

image

Казалось бы, не так то много, но это гораздо дольше, по сравнению с обычными ИК-датчиками движения у которых производители заявляют 90000 часов.

Прочность корпуса.
Корпус, изготовленный из Акрилонитрил-стирол-акрилата имеет огромную прочность, устойчив к воздействию химикатами, не восприимчив к перепадам температуры и изменениям погодных условий, поэтому датчик может быть установлен практически в любом месте.

image

Всё это гарантирует долгий срок эксплуатации модуля и работу в самых жестких условиях.

Защита от замерзания.
Как мы все с Вами знаем, экстремальные климатические условия могут оказывать вредное воздействие электрооборудованию, думаю не каждый живущий на улице ик-датчик движения переживет нашу русскую зиму. Именно по этому производитель разработал режим интеллектуальной защиты от резкого изменения температуры.
Защита от замерзания автоматически включается когда температура опускается ниже -5° C и нагревает PCB (printed circuit board) модуль, это позволяет датчику HDL-MSOUT.4W бесперебойно для Вас работать как летом так и зимой.

Управление логикой.
Еще более высокий уровень универсальности достигается за счет использования входов мульти-логики, что позволяет применять модуль в множестве различных сценариев и выдавать события для более чем 480 целей.
Например, если модуль обнаружил движение, могут: включиться охранное освещение, закрыться ставни, сработать охранная сигнализация, отправлено СМС сообщение на указанный телефон и уведомлена служба безопасности. Единственным ограничением по созданию различных сценариев является только Ваше собственное воображение.

Многофункциональность.
Как я уже говорил, с помощью данного датчика можно легко получить информацию о температуре, освещенности, влажности и движении. Это позволяет нам мониторить основные условия окружающей среды, а также предупредить хозяина дома о потенциальных злоумышленниках, а ложные сигналы тревоги, которые часто возникают из-за движения домашних животных можно с легкостью устранить благодаря регулируемой чувствительности движения.

Интеграция с системами безопасности.
Датчик так же можно интегрировать с абсолютно любой существующей системой безопасности или системой оповещения благодаря встроенным модулям сухих контактов. Это позволяет модулю использовать в качестве системы безопасности Вашего дома не только решения от HDL, но и любые другие решения по безопасности от сторонних производителей, используемые подключение типа сухой контакт.

Немного подробнее о функционале.
Датчик имеет логику OR, AND. На борту 24 логических блока, и истиная и ложная логика может привести к какому-либо настраиваемому сценарию. Каждый логический блог позволяет применять модуль в множестве различных сценариев и выдавать события для 20 целей.
Регулируемая микроволновая чувствительность в диапазоне от 1 до 100.
Вся логика поддерживает триггер с задержкой времени от 0 до 3600 секунд.
Диапазон унивирсального свитча в ряде логики 201-248, вся логика имеет 2 универсальных switch номера, универсальный свитч может закрываться автоматически с задержкой времени 1-3600 секунд.
На программном уровне прошивка постоянно обновляется и периодически добавляется что-то новое.

Электрические параметры:
Рабочее напряжение: DC12-30V
Потребляемая мощность: 31mA/DC24V
Определение температуры: -40°C~60°C
Детекция освещения: 0~15000LUX
Детекция влажности 20~95%RH
Микроволновая детекция: H:7m D:10m L:6m

image

Принципиальных отличий KNX датчика от Buspro практически нет, но KNX датчик способен определять движение на расстоянии до 20 метров!

image

Это очень большой диапазон, обеспечивающий прежде всего защиту здания, любые злоумышленники будут обнаружены задолго до приближения к цели. Датчик действительно имеет больший диапазон и более чувствительный чем ультразвуковые и PIR датчики.

Автор: AndreyPavlov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля