Роскомнадзор и передовые технологии отставания

в 7:55, , рубрики: будущее, будущее здесь, закон, запрет, конкуренция, облачные сервисы, регулирование интернета, ркн, Роскомнадзор, сообщество, социум, технологии, цивилизация, черный список

В книге «Ружья, микробы и сталь» автор Джаред Даймонд довольно подробно рассуждает о ключевых технологиях, которые позволили одним народам серьезно превзойти другие в конкурентной цивилизационной гонке, что привело в случаях столкновений к полному вымиранию отставших. Например, в какой-то момент такой технологией стало открытие стали и организация производства стальных изделий. Это широкий пласт различных действий, помноженный на понимание, возможности, способности и, главное, зрелость среды для новой технологии.

Звучит тривиально, но ведь цивилизационная гонка не прекратилась. Прямо сейчас одни народы производят какие-то технологии, которые, как станет понятно через сотню-другую лет, окажутся ключевыми в их цивилизационном отрыве от других народов, которым уготована участь распада и исчезновения.

image

Я бы назвал текущую ключевую технологию так — способность к организованному взаимодействию, или организованность внешних процессов (культурных, социальных, политических). Те народы, а в некоторых случаях и прослойки сообществ, которым это удается, быстро вырываются вперед. Остальные постепенно деградируют и распадаются.

Из способности к организованному взаимодействию вытекают более конкретные технологии, которым необходима зрелость среды. Например:
1. Роботизация всего что роботизируется. Скажем, роботизация и переход к транспорту без водителей, в том числе к дронам, поднимет на революционный уровень доставку всего и вся везде и всюду. А ведь это аналог Гугла оффлайн. Ввел запрос — получил результат прямо к дверям с минимальными транзакционными издержками.
2. Венчурный бизнес, как возможность идеям и энтузиазму взлетать до небес быстро-быстро обрастая «мясом» офисов, складов, технического и юридического сопровождения, страхования рисков и так далее.
3. Взращивание человеческого капитала. Осмысленное прокачивание «скилов» с самых пеленок. Взращивание «звезд» не только для спорта и шоу-бизнеса, но для любых сфер человеческой деятельности. В первую очередь для социальной. Например, кое-где в Скандинавии практикуется выявление особенностей детского характера, которые потенциально повышают склонность к различным преступлениям в более зрелом возрасте. С такими детьми работают специально обученные люди, которые умеют «перепрошивать» и канализировать склонности на самом раннем этапе, не давая им расцвести.
4. Безусловный Основной Доход (БОД). Возможность для каждого получателя стартовать не с нуля, через порог бедности к умеренным возможностям среднего класса, а сразу с уровня среднего класса. Возможность сразу искать и думать о главном смысле того, чем ты занимаешься, а не о хлебе насущном.
5. Блокчейн-технологии, в том числе криптовалютные. Умные контракты. Блокчейнизация всего, что возможно. Уход громоздкой банковской системы и института бумажных договоров.
6. Языковая экспансия. Английский язык занимает все более доминирующие позиции. Тренд направлен в сторону становления английского основным языком планетарного значения, что закрепляется через фильмы, музыку, мемы, учебные программы и так далее. Сама собой напрашивается аналогия с долларом. Он везде, его много и хозяева находятся в крупном выигрыше.

Интересным примером столкновения организованного взаимодействия и «ручного хаоса» является запретительная деятельность Роскомнадзора. Интернет — это грандиозный пример технологии, где ничего устойчивого и значимого не случается от балды, от какого-то случайного решения случайного человека. Всё новое вытекает из старого, строится одно за другим, неисчислимое количество раз проверяется на жизнеспособность и принимает ту форму, которая оптимальна для текущих условий. Так мы дозрели от FIDO до Фейсбука, от складирования DOS-файлов на BBS-ках до облачных сервисов вроде Amazon S3, на которые, в свою очередь, завязаны сервисы NetFlix, Airbnb, Twitter, Dropbox и тысячи других.

В это же время другая группа людей в результате «ручного хаоса» законотворческой деятельности пришла к такому результату, что тысячи никому не известных чиновников десятого звена получили возможность блокировать на территории огромной страны такие сервисы как Amazon S3. Да-да, вчера именно это и случилось

Катастрофа цивилизационного масштаба заключается в том, что сами блокировщики совершенно не понимают, что именно происходит, а у общества нет никаких рычагов по прекращению этого безобразия. Нужно честно себе признаться, что мы дозрели именно до такого положения дел. Решение о внесении в «черный список» какого-либо сайта/сервиса могут принимать как «анонимные эксперты» Роскомнадзора, так и любые региональные суды, Мосгорсуд, Генпрокуратура, а также неизвестные чиновники ФСКН, Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы. Это именно тысячи людей, которые решают какие-то свои мелкие задачи путем нажатия на какую-то красную кнопку в каком-то сером чемоданчике. Неопределенной массе неопределенных людей выданы такие полномочия. Это и есть наш нынешний уровень способности к организованному взаимодействию.

Примерно по такому сценарию кто-то из молодых чиновников ФНС должен был «к понедельнику» составить список из 10 сайтов «под блокировку». Составил. Приняли типовое решение 2-6-27/ 2016-04-06-25-АИ и дело сделано. Между тем, в списке оказался один сайт, который использовал сервис Amazon S3. И ни у кого глаз не дернулся от того, что блокировка какого-то одного левого сайта означает блокировку передового и крупнейшего из мировых сервисов. А вот потому что так организовали.

Тут нужно откашляться и пояснить фигуры речи. На самом деле не «они были заблокированы» и не «мы заблокировали их», а «мы самозаблокировались от них». Потому что… эээ… короче мы прихлопнули комара падающим слоном, путем его усыпления. И не нужно рассказывать, что комара таким способом в принципе маловероятно прихлопнуть. Мы лишь исполнили закон. По закону именно так и полагается прихлопывать комара.

Мой собственный, относительно крупный сайт, некоторое время назад подвергся «цензурному троллингу» (по аналогии с патентным троллингом), в результате чего вносился Роскомнадзором в «черный список» несколько десятков раз. Ведется публичный лог всех блокировок, где все ходы записаны

Дело доходило до феерического абсурда, когда анонимные эксперты Роскомнадзора признавали Бритву Оккама орудием самоубийства (трижды, Карл, трижды!), запрещали неологизмы «выпить йаду» и «убицца ап стену», или устойчивое выражение «лучше сразу застрелиться». Формально эти фразы теперь навсегда запрещены на территории РФ (см. реестровую запись 101194РИ и 99461РИ). Запрет может быть отменен через суд, но кто в здравом уме пойдет судится с государственным органом за легализацию фразы «выпить йаду»?

29 января 2016 года был признан запрещенной в РФ информацией скриншот из газеты Правда
Первоисточник Роскомнадзору известен и жив до сих пор, равно как и 700 перепостов этого текста на других сайтах. Это хрестоматийный случай, о котором можно напоминать всякий раз, когда РКН будет вносить в «черный список» очередную глупость.

В разное время под блокировку попадали и Хабрахабр, и Википедия, и Youtube, и Github, и CloudFlare, и Лурк, и Роскомсвобода. Навечно заблокированы крупнейшие торрент сайты, а также информационные ресурсы связанные с тематикой биткойна. Всех бед уже не перечислить, а процесс лишь набирает скорость и масштаб.

В последнее время постоянно встречаются диалоги примерно такого вида:
— Что-то не открывается твоя ссылка
— А, ну так это РКН блокирует. Поставь плагин для обхода.
— А, ок, ставлю.

Никто не воспринимает запрет как осмысленный запрет. Все воспринимаю это как мелкий, досадный сбой. В сущности, запретительная деятельность РКН превращается в ничто иное как искусственно введенное бессмысленное замусоривание коммуникативных сред, расточительное сжигание вещества человеческой жизни, добровольное занижение конкурентных цивилизационных способностей. Аналогия такая: кто-то там решил, что теперь, входя в любую дверь «в этой стране», каждый обязан присесть на корты и сказать вслух «всего лишь абырвалг». Иначе дверь ВОЗМОЖНО не откроется. К сожалению, сейчас нет никакой защиты от введения подобных новаций. 80% пофиг, 10% считают «это мудро», 9% говорят «серьезно? на корты? гы!» 1% всё понимает, но сделать ничего не может. И вот теперь некоторые двери действительно не открываются без приседания, некоторые всё ещё открываются. Некоторым надоело приседать («а чо так?») и они инсталлировали в себя плагин, который позволяет всё время ходить на кортах не вставая. С плагином почти все двери открываются как раньше. ПОЧТИ. Потому что плагин нужно своевременно обновлять, оплачивать, настраивать. Кроме того, владельцев всех дверей уже обязывают проверять приседает ли человек самостоятельно, или подло плагинит…

Всё это примеры довольно плохой способности к организованному взаимодействию с одновременной добровольной блокировкой доступа к хорошо организованному взаимодействию. Нужно признать — мы плохо куем сталь. Причем не на этапе удара молотом, а на этапе допуска к молоту пьяного, маловменяемого кузнеца. Молча используя средства обхода блокировок мы добровольно участвуем в цивилизационном отставании. Ничего не изменится, пока каждый обход каждой блокировки не станет превращаться в публичный скандал, имеющий резонанс и последствия.

Автор: Lotos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля