Легендарные компьютеры истории

в 12:25, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, Железо, История ИТ, компьютеры, ПК, развитие, разработки, старое железо, техника, технологии, метки:

Первые компьютеры занимали огромное пространство и потребляли много энергии, при этом имея весьма ограниченную функциональность. Но технологическая революция сделала вычислительные машины изящными, компактными и легкими, снабжая их дополнительными устройствами и оборудованием. Современные компьютеры очень контрастируют с «громадинами» прошедших лет.

Английский фотограф Джеймс Болл (James Ball), также известный как 'Docubyte', всегда испытывал особый интерес к самым первым компьютерам:

Я люблю смотреть на снимки старинных вычислительных машин, позволивших нам пользоваться теми благами компьютеризации, которые мы имеем.

Отдавая дань своему увлечению, фотограф решил создать красочную серию снимков старинных компьютеров с исторической информацией о каждом из них. По его мнению, черно-белые фотографии не способны в полной мере передать все великолепие этих машин.

Легендарные компьютеры истории - 1

Harwell Dekatron

Болл провел исследования и нашел месторасположение интересующих его компьютеров. Большинство из них уже давно находилось в музеях. Фотограф обратился с официальной просьбой к руководству музеев, чтобы в новом, необычном виде представить машины, изменившие развитие технологий.

Harwell Dekatron

Британский компьютер Harwell Dekatron был создан в 1951 году. Он весил более 2,7 тонн (2700 кг), работал на реле и считался полноценным компьютером с хранимой программой. Энергозависимая память была построена на декатронах, а данные выводились на перфоленту или телетайп. Внутренняя память состояла из 8-разрядных десятичных регистров, но со временем увеличилась до 40. Существенным недостатком компьютера выступала его низкая вычислительная мощность.

Harwell Dekatron находился в эксплуатации до 1957 года.

В конце 2009 года команда волонтеров TNMOC использовала свою изобретательность и навыки реинжиниринга, чтобы восстановить этот рекордный компьютер. В 2012 году Harwell Dekatron был отреставрирован в Национальном музее вычислительной техники Блетчли-парка в рамках проекта Общества сохранения компьютеров. Компьютер был занесен в Книгу рекордов Гинесса, как «старейший функциональный электронный компьютер с хранимой программой».

Pilot ACE

Легендарные компьютеры истории - 2

Pilot ACE — один из первых британских компьютеров, разработанный Аланом Тьюрингом (Alan Turing) в Национальной физической лаборатории Великобритании (National Physical Laboratory, NPL) в начале 50-х годов. Также это была одна из самых первых вычислительных машин с хранимой программой, по типу других британских проектов вроде Манчестерского Mark I и EDSAC.

Pilot ACE содержал почти 800 вакуумных ламп и производил вычисления с плавающей запятой, необходимые для многих научных исследований. Первоначальный объём памяти составлял 128 слов по 32 бита каждое, но позже её расширили до 352 слов. В 1954 году был добавлен магнитный барабан объёмом в 4096 слов. Компьютер работал на проектной тактовой частоте 1 МГц и был самым быстродействующим британским компьютером того времени. Скорость выполнения инструкций сильно зависела от места их расположения в памяти. Операция сложения занимала от 64 до 1024 микросекунд.

IBM 1401

Легендарные компьютеры истории - 3

IBM 1401 — переменный десятичный компьютер, анонсированный 5 октября 1959 года компанией IBM. Этот компьютер стал первой успешной ЭВМ серии IBM 1400 и пользовался особенной популярностью в свое время. Успеху модели поспособствовала память на магнитных сердечниках (ферритовая память) на 4000 символов, хранящая данные на маленьких намагниченных ферритовых кольцах (сердечниках).

Выпуск IBM 1401 прекратили в 1971 году и за все время было изготовлено более 12 000 компьютеров.

Но в 2013 году IBM 1401 был отреставрирован группой 1401 и сотрудниками Музея компьютерной истории в США (Computer History Museum, CHM). В музее открылась новая экспозиция IBM 1401 Demo Lab в составе которой выставили не только сам компьютер, но и периферийные устройства, включая перфораторы, принтеры, ленточные накопители.

IBM 729

Легендарные компьютеры истории - 4

IBM 729 с блоком магнитной ленты был культовым компьютером компании с системой ленточных запоминающих устройств с конца 50-х до середины 60-х годов.

Он использовал магнитные ленты до 2,400 футов (731 метр), которые были намотаны на барабаны до 10,5 дюймов (26 сантиметров).

EAI Pace (TR 48)

Легендарные компьютеры истории - 5

EAI Pace (TR 48) — это «настольный компьютер», который была произведен в начале 60-х годов. Имея 4 фута (1,21 метра) в ширину и чуть более 2 футов (60 сантиметров) в высоту, его вес колебался между 320 и 425 фунтами (145-192 килограмма) в зависимости от конфигурации.

Из «Руководства по эксплуатации TR 48»:

PACE TR 48 собранный на транзисторах, аналоговый компьютер общего назначения. Состоит из элементов твердотельной схемы, компактный в размерах и подходит для настольной установки. Компьютер в состоянии работать стабильно и бесперебойно в нормальных офисных условиях; требования мощности невелики, поэтому TR 48 не нуждается в больших основных системах энергоснабжения или специальных системах охлаждения.

TR 48 был наиболее укомплектованным настольным аналоговым компьютером своего времени и даже использовался в рамках программы «Аполлон» (пилотируемой высадки на Луну в 1975 году). В 70-х годах его также применяли для моделирования звезд и их движения, что позволяло тестировать систему астронаведения, которую использовали астронавты «Аполлона». В официальном отчете имеется интересная деталь: система астронаведения на борту «Аполлона» использовала ранний микропроцессор Intel 8080.

Control Data 6600

Легендарные компьютеры истории - 6

CDC 6600 — первый успешный суперкомпьютер с производительностью до трех мегафлопс. С 1964 года по 1969 год считался самым быстрым в мире. Разработан компанией Control Data Corporation в 1963 году под руководством легендарного американского инженера в области вычислительной техники, создателя ряда американских суперкомпьютеров Сеймура Крэя (Seymour Cray). Его также считают «отцом суперкомпьютеров».

CDC 6600 был в 3 раза быстрее своего главного конкурента — компьютера IBM Stretch. При этом машина Крэя стоила гораздо ниже — чуть больше $7 млн (когда IBM Stretch стоил $13 млн). По-этому поводу 28 августа 1963 года руководитель компании IBM Томас Уотсон-младший (Thomas J. Watson) написал своим сотрудникам:

На прошлой неделе Control Data провела пресс-конференцию… и объявила о выпуске своей системы 6600. Насколько мне известно, в их лаборатории работает всего 34 человека, включая швейцара. Из них 14 — это инженеры, 4 — программисты. И только один человек имеет степень доктора наук. Сравнивая эту скромную команду с нашим обширным штабом разработчиков, я не могу понять, как мы уступили лидерство в своей сфере и позволили кому-то другому выпустить самый быстрый в мире компьютер.

Endim 2000

Легендарные компьютеры истории - 7

Endim 2000 — аналоговый компьютер, разработанный и созданный в бывшей Германской Демократической Республике. Всего было выпущено около 20 машин. Уцелевшие модели демонстрируются в немецком музее Technische Sammlungen Dresden.

Meda 42TA

Легендарные компьютеры истории - 8

Meda 42TA — один из последних аналоговых гибридных компьютеров бывшей Чехословакии, создан в начале 70-х годов. Широко использовался во многих странах за пределами «железного занавеса».

HDR 75

Легендарные компьютеры истории - 9

HDR 75 — небольшой аналоговый гибридный компьютер, который был разработан в бывшей ГДР в техническом университете Дрездена, сейчас известный как Центр информационных услуг и высокопроизводительных вычислений (Centre for Information Services and High Performance Computing).

ICL 7500

Легендарные компьютеры истории - 10

Компьютеры серии 7500 были разработаны в 70-х годах компанией вычислительной техники ICL (ныне не существует). Машины предназначались для использования в офисе, со стальным каркасом и деревянными шпонированными шкафами, в которых размещались процессоры и периферийные устройства.

К 80-м годам узкоспециализированные версии CL 7500 могли запускать разные игры, доступные для того времени, такие как PacMan и Space Invaders.

В основе поста перевод статьи, по-возможности дополненный информацией.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля