Мертвый глаз может успешно пройти сканирование радужной оболочки

в 11:21, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, глаз, Научно-популярное, посмертное использование, сканирование радужки, технологии, метки:

image
Посмертные фото глаза через 5, 16 и 27 часов

Все мы смотрели фильмы, где для прохождения контроля необходимо подтвердить свою личность при помощи сканирования радужной оболочки глаза. Данная технология не лишена смысла, ведь рисунок глаза также уникален для каждого человека, как и отпечатки пальцев, и, кроме всего прочего, не меняется с течением времени. Данную технологию уже во всю внедряют на пограничных пунктах контроля и в аэропортах, а правительство Индии и вовсе составляет каталог радужных оболочек всего населения страны, а это, не много не мало, больше 1 млрд человек.

В тех же фильмах показывали способы обхода данной системы. Самый популярный: контактные линзы, имитирующие чужой рисунок глаза. Но ни в одном фильме человека ради его глаза не убивали (хотя в комментариях упоминают ленту Demolition Man, где данный способ применялся), хотя это выглядело бы намного более логичным — принести глаз в кармане, чем изготавливать линзы. Почему? Считалось, что глаз мертвеца меняет свою структуру и уже непригоден для прохождения контроля.

Как оказалось, пригоден.

Начнем с того, что «срок годности» глаз покойника серьезно ограничен по времени — около 27 часов, но в некоторых случаях он может достигать и нескольких суток. Связано это с тем, что после смерти роговица глаза человека мутнеет, что затрудняет сканирование. Спустя, в среднем, 27 часов, глаз станет настолько замутненным, что система не сможет его идентифицировать. К тому же, глаза мертвецов не пригодны для прохождения более сложных систем контроля.

Если вы не успеваете донести глаз до сканера в течении суток, то для обмана ряда дешевых коммерческих решений может подойти даже распечатка глаза на листе бумаги.

Именно по этому многие современные системы сканирования радужки оснащены еще целым рядом инструментария. Например, активно используются инфракрасные датчики, чтобы определить, является ли глаз живым или перед сканером все та же распечатка (ни что не мешает нам нагреть глаз покойника в кармане).

После обнаружения факта того, что глаз покойника вполне себе глаз еще почти сутки, автор исследования стал использовать более сложный подход.

При первичном сканировании радужной оболочки глаза, по задумке автора, сканер испускает пучок света, чтобы зарегистрировать реакцию радужки и степень сужения зрачка. Эти данные заносятся в профиль человека и в последующем, сканер может повторить данную процедуру и сопоставить реакцию предлагаемого ему глаза с реакцией, зафиксированной в профиле пользователя.

image
Фиксирование реакции глаза на пучок света

Это позволяет решить сразу несколько проблем, таких как попытка подсунуть распечатку сетчатки, использование линз (ведь у каждого человека мускулатура, которая отвечает за сужение зрачка индивидуальна), а так же проверить самый жуткий из возможных сценариев — использование глаза человека посмертно.

Подобная система вполне работоспособна в лабораторных условиях, однако, неизвестно, как она покажет себя в условиях реальных, то есть, с динамическим освещением. Факт того, что проблемы при эксплуатации разработки в полевых условиях могут возникнуть, признает и разработчик.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля