Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор

в 8:45, , рубрики: биржи, Блог компании ITinvest, сбои, технологии, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок, метки:

Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор - 1

Тайфун «Нида», обрушившийся на Гонконг 2 августа, приостановил экономическую жизнь крупнейшего финансового центра Азии. Тропический циклон стал причиной отмены полутора сотен авиарейсов, закрытия торговых центров и прекращения на один день торгов на крупнейшем рынке ценных бумаг и деривативов — Гонконгской фондовой бирже. Впрочем, далеко не всегда причиной «падения» бирж становятся стихийные бедствия и локальные катаклизмы. Рассмотрим неожиданные происшествия, способные привести к «биржевым неполадкам».

Киберпреступления

Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор - 2

В минувшем году сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Джеймс Льюис опубликовал в The Washington Post авторскую колонку, в которой раскритиковал «обывательское» представление американских граждан о частоте атак хакеров на фондовые биржи. По мнению эксперта по вопросам американской кибербезопасности, хакерская угроза превратилась в главную страшилку XXI века и часто бывает переоценена. «Хакеры не стремятся обрушить биржи, ведь они хотят зарабатывать на них» — уверен Льюис.

В исследовании, подготовленном корреспондентами The New York Times, из 10 наиболее масштабных биржевых «падений», произошедших в период с 1967 по 2015 год, только 2 было признано последствием хакерской атаки — в 2001 и 2013 годах киберпреступники нарушили работу крупнейшей ИТ-биржи мира NASDAQ. В первом случае неизвестные хакеры взломали систему обслуживания корпоративных клиентов, так и не получив доступа к информации о сделках. Вторая атака ударила по репутации биржи сильнее — злоумышленникам удалось взломать компьютерную систему NASDAQ и проникать в нее незамеченными в течение двух лет.

Нередко последствиями хакерской атаки считают события, не имеющие отношения к деятельности киберпреступников. Например, хакерским взломом неоправданно сочли мгновенный обвал фондового рынка США в 2010 году или сбой в работе Нью-Йоркской фондовой биржи 8 июля 2015 года. Однако, назвать хакерскую угрозу абсолютно нереальной нельзя, ведь киберпреступники продолжают совершать атаки на финансовые учреждения. Одно из последних «достижений» киберприступников — атака на Гонконгскую криптовалютную биржу Bitfinex, в результате которой курс биткоина к доллару США упал на 13%.

Атака белок

Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор - 3

Крупнейшая в мире фондовая биржа NASDAQ «падала» не только в результате хакерских атак, но и после неудачного столкновения с живой природой: в 1987 и 1994 годах причиной остановки работы биржи на 82 и 34 минуты соответственно становились… атаки белок. Заблудившиеся животные дважды проникали в Главный компьютерный центр, расположенный в городе Трамбулл штата Коннектикут, и перегрызали проводку, оставляя здание центра без электропитания.

В результате первой атаки грызуна в торгах перестали участвовать более 20 млн акций, вторая же совпала по времени с несколькими сбоями в работе биржи из-за багов системы и вызвала массовое недовольство трейдеров.

Компьютерные системы не выдерживают нагрузки, связанной с выходом на IPO крупных компаний

Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор - 4

В 2012 году Facebook разместил свои акции на американской фондовой бирже NASDAQ, специализирующейся на ценных бумагах ИТ-компаний. Однако, к невероятному огорчению инвесторов, торги в день IPO завершились на отметке в $38,23 за акцию при цене открытия в $38. Возможная причина, по которой компании не удалось достичь запланированного успеха, кроется в задержке торгов на 3 часа и последующей некорректной работе торговой площадки.

Президент NASDAQ Роберт Грайфилд заверил журналистов в том, что «технические проблемы биржи не повлияли на дебют Faceebok», но признал, что руководство NASDAQ было крайне обеспокоено неполадками в день IPO.

Проблемы с железом

Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор - 5

Ошибки техники и перебои в сетевом подключении — главные причины «падений». К примеру, именно «технические неполадки» (а не киберпреступники, как предполагали пользователи сети интернет) стали причиной нашумевшего сбоя в работе Нью-Йоркской фондовой биржи 8 июля 2015 года.

Из 10 описанных корреспондентами The New York Times масштабных падений бирж, около семи были так или иначе вызваны проблемами с железом и сетью. Сбои коммутаторов, баги торговых машин и ошибки при переходе на новую систему счисления наносили серьезный ущерб мировым фондовым биржам. 10 из 11 сбоев в работе Московской фондовой биржи в 2015 году также были вызваны именно техническими и сетевыми неполадками.

Человеческие ошибки

Беды мировых фондовых рынков: киберпреступления, стихийные бедствия и человеческий фактор - 6

Многие «падения» вызваны техническими неполадками и багами, однако временное прекращение работы биржи может произойти и по вине ее работников. Так, в 1967 году биржевой компьютер Нью-Йоркской фондовой биржи приостановил работу из-за ошибки одного из операторов IBM 7010 — некоторые транзакции были пропущены или отмечены дважды.

Человеческие ошибки влияют на работу бирж и в XXI веке. 16 сентября 2015 года Московская биржа не транслировала котировки индекса РТС, индекса металлов и добычи и индекс широкого рынка около часа из-за ошибки, вкравшейся в документы, содержащих данные о ежеквартальном пересмотре индексов.

Для того, чтобы минимизировать возможный ущерб от сбоев на биржах брокерские компании разрабатывают различные системы защиты клиентов. О том, как реализована подобная защита в торговой системе ITinvest MatriX мы расскажем в одном из следующих постов (кратко об этом можно прочитать по ссылке).

Статьи и ссылки от ITinvest по теме:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля