Сингапурский Digital Storage Institute разработал один из самых тонких накопителей

в 10:39, , рубрики: a*star, hdd, ssd, ssd+hdd, в греции всё есть, Железо, мне надоело придумывать теги, Накопители, наука, перевод, переводы, Сингапур, технологии

Сингапурский Digital Storage Institute разработал один из самых тонких накопителей
Фотография: DSI

A-Drive — гибридный жесткий диск толщиной всего в 5 мм, разработанный сингапурским A*STAR Data Storage Institute (DSI) — один из самых тонких в мире в форм-факторе 2.5''. К тому же, он один из самых тонких вообще — первое место удерживает гибридный накопитель Western Digital также толщиной в 5 мм. Новый жёсткий диск был представлен публике 1 ноября в день двадцатилетия существования института.

A-Drive, который планируется вывести на рынок в течение года по цене в районе 60 USD, может вмещать до 1 ТБ на HDD и до 23 ГБ на SSD.

По сравнению с SSD, гибридные жёсткие диски обладают большей вместительностью за меньшие деньги, а также более низким энергопотреблением. В планшетах с SSD такой накопитель мог бы сильно увеличить объём доступной памяти и заодно на 30% увеличить время жизни от батареи. Еще такой накопитель может найти применение в ультрабуках, где толщина — один из ключевых факторов.

Исполнительный директор DSI доктор Пантелис Алексопулос рассказал в интервью Yahoo!, что A-Drive также обладает лучшими характеристиками безопасности, чем SSD-накопители. В частности, если SSD физически попал в руки злоумышленников, его шифрование данных может быть вскрыто. По его словам, в случае с A-Drive это не так.

Гибридные диски могут продаваться как в виде отдельных устройств, так и в составе мобильных устройств, собираемых OEM-производителями. Корпоративный сегмент также может проявить интерес к технологии, которая способна вдвое сократить затраты на электроэнергию.

Сейчас DSI проводит переговоры с потенциальными партнерами по реализации накопителей в Сингапуре. Доктор Алексопулос предполагает, что с момента заключения партнерских соглашений до производства пройдёт 6-8 месяцев.

Исследователями был зарегистрирован патент на устройство разработанного для этого накопителя электродвигателя с осевым возбуждением (надеюсь, я правильно перевёл axial field motor — прим. пер.) и 30 других патентов.

Автор: bazzilic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля