Пост-хоррор: как технологии щекочут нервы

в 11:24, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании Mail.Ru Group, искусственный интеллект, страх, технологии, ужас, фобия

image

В серии «Playtest» сериала «Черное зеркало» разработчик игр использует нейросеть для создания действительно страшного хоррор-сеттинга. Машинное обучение позволило компьютеру (простите за спойлер) не только выявить внутренние страхи человека, но и усилить их, миксуя друг с другом.

Любители ужаса в играх испытывают удовольствие от того, что лишаются какого-то страдания: было страшно, потом спаслись и страх исчез или был на грани смерти, но удалось выжить. Однако со временем развивается привыкание: игры (и фильмы) не пугают так, как прежде, потому что мы знаем, чего от них ждать. «Черное зеркало» говорит, что есть возможности дальнейшего развития для инструментария «пугалок». Да и виртуальная реальность в целом оставляет много возможностей для создания пугающих развлечений.

С помощью некоторых технологий удается действительно напугать человека и вызвать у него чувство опасности, осознание присутствия в мире, где у нас всех всего одна жизнь.

Новый уровень хоррора в играх

В хоррор-игре Nevermind уровень сложности меняется в зависимости от эмоциональной реакции игрока.

Nevermind — это экскурсия в разум людей, переживших жуткие психологические травмы. Задача игрока состоит в «исследовании самых потаенных, сюрреалистических и темных уголков подсознания людей». Игра считывает биометрические данные игрока — с помощью пульсометра Nevermind определяет, с какими сложностями вы столкнетесь: если пульс замедлится, игра станет заметно сложнее. В любом случае для игры нужно отдельное устройство, которое будет считывать ваше сердцебиение (к примеру, мышь NAOS QG от компании Mionix уже научилась определять пульс).

Косплей и маски

Прошедший в 2016 году первый сезон сериала «Stranger Things» оставил глубокий след в сердцах мейкеров.

Демогоргон — главный монстр сериала — оказался легко материализуем в реальности. Костюмов с его изображением (в большой степени с изображением его пасти) много, но на видео выше явно лучший экземпляр с раздвижной «челюстью». Этот парень способен испугать даже взрослого.

Что будет, если поставить на дистанционно управляемый сигвей скелет?

В скелет также был встроен динамик, с помощью которого он мог говорить с прохожими. Большинство людей действительно испугались при виде этой странной конструкции.
Идея с сигвеем не новая. Еще три года назад коптер наряжали в виде призрака. И получалось более впечатляющее зрелище.

Нужно всего лишь нацепить на квадрокоптер белые ленты тонкой ткани и два светодиода. Опционально добавляем камеру и микрофон.

Дисплеи с реалистичным изображением

Один из самых известных вирусных рекламных роликов сделан в похожем пранк-стиле.

Здесь человека якобы пугает сверхреалистичный и четкий экран.

У LG в этом плане явно какая-то мания прослеживается. Они же встроили экран в пол лифта.

Получилось действительно жуткое зрелище. Впрочем, в реальности это просто рекламный ролик (не повторяйте дома).

Технофобия

«Белые» хакеры называют безопасность интернета вещей настоящим кошмаром, поэтому в эту подборку попало видео взлома «умных» лампочек. Ну да, раньше резкое включение / выключение света в квартире можно было списать на проводку или полтергейст, а теперь внезапно оказаться в полной темноте возможно из-за нулевой уязвимости.

Систему удалось взломать через беспроводной протокол ZigBee Light Link, используя для этих целей квадрокоптер. Забавно, что методика взлома лампочек Philips Hue была опубликована еще три года назад.

DIY

С 2011 года в Калифорнии существует дом, превращающийся на Хеллоуин и Рождество в аудиовизуальную инсталляцию.

Похоже на часть фестиваля «Круг света», но сделано с помощью led-лент и ардуино.

Нейросети и ужас

Помните, в начале речь шла о нейросети из «Черного зеркала»? На самом деле научная фантастика не такая уж и фантастика. Только за последние несколько месяцев появились две новости, ведущие в этом же направлении. Команда из Массачусетского технологического института запустила «Машину кошмаров»: сетка, используя алгоритм в стиле Vinci, создает из популярных достопримечательностей мрачные городские пейзажи, а из лиц знаменитостей — пугающие портреты. А в IBW вообще взялись сделать трейлер фильма ужасов — с помощью Watson, конечно же.

IBM Watson тренировали на трейлерах 100 фильмов ужасов. Затем компьютер «посмотрел» новый ужастик и выбрал из него наиболее подходящие для трейлера сцены. Недалек тот день, когда сеть будет участвовать во всех стадиях производства фильмов.

Технологии в книгах

И напоследок вспомним о таком устаревшем для многих явлении, как бумажная книга. Сомнительно, что книга в жанре хоррор может кого-то напугать (если в нее не встроить внезапно выпрыгивающую чупакабру), однако это не значит, что технологию обычной печати нельзя усовершенствовать. «House of Leaves» — это пример хоррор-романа, в котором формат (и форма) книги доведены до совершенства в плане выразительности.

В «House of Leaves» проводятся различные эксперименты с формами повествования, используются сложные и многослойные формы изложения, применяется различное типографское оформление страниц в книгах, известное так же, как визуальное или эргодическое письмо. Повторить такое возможно (или даже сделать лучше) — в электронной книге, но вот почему-то еще никому не удалось.

Вместо заключения

На прошедший Хэллоуин мы внесли свой вклад в дело создания специфичного хоррор-контента. В Warface появилось множество праздничной экипировки и новая карта. В Skyforge стартовал целый Праздник зловещей тыквы, который продлится до 16 ноября. В ICQ для Android подготовили зловещие трехмерные маски. А внутри офиса как всегда было нечто.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля