Взгляд в будущее САПР

в 18:13, , рубрики: cad, CAD/CAM, CAE, PDM, PLM, будущее, переводы, сапр, технологии

Компания Эврика провела опрос трех компаний — разработчиков САПР, какие технологии они считают новыми.

image
Сейчас то время, когда новые релизы от производителей САПР появляются на рынке, и это интересное время. Много говорится об изменении парадигм, будущих тенденциях, и новой уникальной возможности продвижения вперед инженерных и дизайнерских решений. Интересно, что у разных производителей немного общего, многие из них берут на вооружение принципиально разные концепции, что приводит к появлению некоторых действительно новых и уникальных предложений.

Взрыв рынка мобильных устройств и социальных сетей — то, на чем хочет заработать компания PTC (Parametric Technology Corporation, разработчик Pro/Engineer, MathCAD и др. — прим. перев.) Она недавно выпустила мобильное решение WindChill, доступное в магазине приложений Apple AppStore, и планирует сделать его доступным на платформах Android и Windows-mobile.

Принимая во внимание другую тенденцию — развитие социальных медиа, компания PTC собирается ввести элементы стиля и функции фейсбука и форумов в свою PLM-систему под названием SocialLink. Она уже сделала это с системой Winchill и надеется перенести идеи и практическую реализацию в систему Creo в этом году.

Использование социальных медиа в коммерческих целях — то, что определенно дает возможность роста, и многие компании берут на вооружение эту идею. Скорее всего, если вам за 50 лет, то вы думаете, что это пустая трата времени, а если вам меньше 30 лет, то вы не можете представить себе работу без этого. Те из нас, кто между этих возрастных категорий, где-то в глубине пытаются заставить работать эту идею. Концепция улучшения функциональности Web переходит в то, что называется Web 2.0, а использование социальных медиа на рабочем месте, соответственно, называется Enterprize 2.0. Компания PTC верит в то, что сдвиг парадигм сегодня — это переход от электронной почты к социальным сетям.

В основном в промышленности сомневаются в этом. Однако мы все чаще видим ИТ-директоров с IPad. Они понимают, что мир стал мобильным, и видят ценность этого.

— говорит Дэвид Блэйр, вице-президент по новым технологиям компании PTC.

Будущее разработки программных продуктов — в возможности задействовать всех людей в компании. Представьте себе, что вместо того, чтобы задать вопрос человеку рядом с вами, вы могли бы спросить сразу у всей компании. Электронная почта — отличное средство, но вы еще должны знать, кому написать!

Многие элементы SocialLink имеют функциональность Твиттера. Вы можете сослаться на человека, используя символ @ (@ eureka), элементы могут быть помечены тегом, так что они образуют темы (#design_software), и люди могут выбирать конкретных разработчиков и конкретные проекты для получения новостей о них.

Идея в том, что пользователи имеют профили, которые привязаны к определенным сетям. Вы можете иметь специфические продукты или специфические технологии, как, например, изготовление пластмасс. Система разумна, и будет хранить предыдущие проекты так, чтобы по ним можно было осуществить поиск, поэтому можно будет найти тех, кто уже делал что-то похожее, увидеть проблемы, с которыми они сталкивались, и связаться с ними, если необходимо.

Люди могут делиться идеями, решением проблем и задавать вопросы. Менеджер проекта может вести блог вместо того, чтобы посылать каждую неделю почту с отчетами по состоянию дел с проектом. Сообщества по пластмассе могут делиться лучшими разработками, а если вы застряли, вы можете использовать эти возможности для онлайн-сбора предложений

говорит Дэвид Блейр.

Важно, что, например, если у вас есть проблема с пластмассовой формой, вы можете рассказать о ней, и каждый сотрудник вашей компании, кто специализируется по пластмассе или просматривает сеть по пластмассе, может увидеть вашу проблему и предложить помощь. Это может быть инженер из другой страны, вы и не узнали бы о том, что он может помочь. Это может быть завод, дизайнеры которого никогда у вас не были, но они могут дать совет в том, что было бы лучше с точки зрения технологичности.

Компания PTC хочет, чтобы продукты Winchill и Creo можно было легко использовать как системы Enterprize 2.0, и встроила много функций в эти продукты. Будет одна кнопка, чтобы создать пост, комментарий или следить (follow). Конечно, безопасность и возможность выбора — кому что показывать, может и должна быть управляемой и доступной по месту. Как это повлияет на производительность и насколько будет замедлять работу — будет видно.
Но дело в том, что системы уровня Enterprize 2.0 в будущем станут гораздо более интегрированы с рабочим процессом.

Однако, концепцию взаимосвязанности PLM-систем компании PTC не поддерживает относительный новичок в индустрии САПР, компания Space Claim. Она недавно выпустила Space Claim 2012, девятую версию с того момента, когда пять лет назад компания была основана.

Space Claim хочет предложить САПР, которая имеет большую функциональность и в то же время проста в использовании. Компания утверждает, что в мире более 25 миллионов инженеров-механиков, и только 1 миллион сегодня — пользователи САПР. Это представляется огромным неосвоенным рынком с большим потенциалом для ее продукта.

Питер Келли, директор по продажам Space Claim в Северной Европе, говорит:

Каждый производитель говорит о своем продукте, что он легче в использовании. Но мы пока превышаем этот показатель в 10 — 20 раз. Когда вы говорите о 3D-геометрии в инженерном процессе, у вас есть чертежная команда и много других инженеров, которые могут быть вовлечены, но иногда не могут справиться с действительно сложными системами. Простота — наше основное преимущество

Концепция Space Claim заключается в том, чтобы удалить максимум «бюрократии», насколько это возможно, из процесса разработки и сохранить систему простой, легкой в использовании и максимально совместимой с другими САПР. Компания хочет дать инженерам инструменты, которые позволяют заниматься большую часть времени проектированием и тратить минимум времени на задание геометрических свойств.

Однако это программное обеспечение также способно выполнять и сложные инженерные задачи. Оно использует прямое моделирование, которое интуитивно, позволяет не-специалисту быстро передвигать, масштабировать объекты одним кликом мыши и имеет множество функций Windows, таких, как отмена и повтор.

Блейк Коуртер, один из основателей Space Claim, говорит:

Эта идея кажется очевидной, однако реализовать ее в САПР непросто. Это очень сложная задача, но мы решили ее несколькими способами. Мы взаимодействуем и совместимы со всеми. Однако это больше, чем просто геометрия: это уравнивает шансы, так что каждый может работать с данными любого другого.

Коуртер говорит, что, например, при моделировании Space Claim используется средство настройки моделирования и подготовки геометрии к сцеплению.

Большинству пользователей придется начинать моделирование с нуля, т. к. они не могут повторно использовать данные САПР. Когда они слышат, что в Space Claim можно повторно использовать данные, они понимают, что это сохранит им много времени.

Компания AutoDesk также недавно выпустила продукт в виде облачной PLM-системы (Product Lifecycle Management, управление жизненным циклом изделий, прим. перев.), Autodesk PLM 360. Компания совершила крутой поворот, т.к. ранее Autodesk клялась не вступать на рынок PLM-систем.

Чаще всего PLM — системы критикуют за то, что бюрократизация всего может привести к обратному результату, когда люди погрязли в процессе простановки галочек, ввода данных и анализа производительности. Тот факт, что необходимо управлять таким количеством данных, может отвлечь от исходной задачи: решения проблемы, разработки, увеличения стоимости.
Однако Стивен Боднер, вице-президент по разработке продуктов Autodesk PLM 360, не согласен с этим. Он говорит:

Поговорите с менеджером по соблюдению норм, вице-президентом по качеству, или с кем-нибудь из финансистов, кто отвечает за управление поставщиками. Это совсем другая история, и мы слышим, что эти системы стали намного удобнее.

В Autodesk считают, что тот факт, что они никогда раньше не делали PLM-системы, одно из главных преимуществ компании. У них нет никакого наследия, никакого багажа, который они вынуждены носить за собой. Это совершенно новая разработка. Autodesk определяет свою PLM-систему в широком смысле, включая в это понятие бизнес-приложения, управление проектами, управление требованиями, управление качеством, соответствие, обслуживание на месте и гарантии именования.

Мы обнаружили, что во многих случаях людям нужна PLM система, но вместо нее они используют PDM-систему (Product Data Management — система управления данными об изделии — прим. перев.). Они могут извлечь большую выгоду от использования нашего PLM-решения, чем при использовании другой системы для их PDM-деятельности,

говорит Боднер.

Поскольку PTC еще только изучает возможности облачных решений, она не сделает рывок прямо сейчас. То же самое можно сказать с точки зрения массовых медиа про Autodesk. В настоящий момент компания разрабатывает проект под названием Blue Streak, который позволит людям комментировать разработки и легко взаимодейстовать онлайн, но это не обеспечит им быстрого прорыва.

У нас есть идея социальных экранов в нашем PLM-продукте, но мы еще не повернули рычаг в эту сторону. Мы не хотим обрушить еще одну социальную систему на людей. Я уже использую как минимум шесть таких. Хочу ли я еще одну? Мы дадим людям возможность разрабатывать плагины, в которых они сделают то, что захотят, вместо того, чтобы заставлять наших специалистов заниматься этим,

говорит Боднер.

P.S. Статья выпущена в мае 2012 года, компания Эврика, которая проводила исследование, сама по себе интересна как британская СМИ в области проектирования и САПР.

Автор: Koyotter

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля