Всем ли бизнесам нужен блокчейн

в 17:07, , рубрики: Wirex, бизнес, Блог компании Wirex, блокчейн, Криптовалюты, технологии, финансы, Финансы в IT-индустрии

imageТехнология блокчейн активно проникает во все новые сферы бизнеса: от сельского хозяйства до ювелирного дела. В нашем платежном сервисе Wirex технология распределенного реестра лежит в основе бизнес-модели. Но всем ли нужен блокчейн? Для каких бизнес-процессов технология будет максимально эффективна, а где она абсолютно бесполезна? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.

Ключевые принципы: открытость и децентрализация

С развитием блокчейна и появлением все большего количества информации об этой технологии выделяются два ее ключевых принципа: открытость и децентрализация.

Открытость блокчейна заключается в возможности для пользователей системы видеть всю историю операций в цепочке блоков, не имея прав для изменения данных уже свершившихся транзакций.

Децентрализация блокчейна выражена в отсутствии единого субъекта, принимающего решения. Можно охарактеризовать блокчейн как распределенный реестр, функционирование которого обеспечивается группой участников, обладающих равными правами. Регулирующий и контролирующий орган представлен не узким числом администраторов, а всеми участниками сети в целом.

Успешный опыт применения технологии блокчейн

Функционал блокчейна может быть полезен организациям, бизнес-процессы которых основаны на созвучных технологии принципах открытости и равноправия. Именно поэтому перспективы блокчейна столь очевидны для финансового сектора. В частности, в банковской сфере блокчейн актуален для тех направлений, где открытость и равноправие участников становится ключевым фактором (межбанковские, скоринговые системы). Даже закрытые квази-блокчейн системы, разрабатываемые в настоящее время многими банками, — заметный шаг вперед.

Существующая с 1973 года система межбанковских операций SWIFT уже признала перспективы технологии блокчейн. В опубликованном в апреле этого года 20-страничном отчете SWIFT содержится информация о намерениях создать блокчейн-платформу, ориентированную на разработку финансовых приложений. В документе рассматривается возможность использования технологии распределенного реестра для соблюдения принципа KYC (Know Your Customer или знай своего клиента).

В начале октября в России состоялось тестирование мастерчейна — блокчейн-инфраструктуры Центробанка. В пилотном запуске приняли участие Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», Тинькофф Банк и международный платежный сервис QIWI. Мастерчейн разработан на основе блокчейна Ethereum. Благодаря этому решению участники российского финансового рынка смогут оперативно обмениваться данными и производить сверку информации о своих клиентах. Открытость технологии блокчейн позволяет в данном случае также повысить степень доверия при взаиморасчетах между банками-контрагентами.

Преимущества блокчейна в области клиринговых операций (безналичных расчетов) отражены и в отчете Международного Экономического Форума за этот год. В документе говорится о пользе блокчейна для автоматизации клиринговых операций и снижения рисков для их участников.

Как показывает международный опыт, возможности блокчейна подходят и другим сферам бизнеса за пределами финансового сектора.

Стартап Agriledger продемонстрировал это в сфере сельского хозяйства. Проект предназначен для учета урожая, собранного фермерскими кооперативами. На сайте стартапа есть ссылка на статистику ООН, согласно которой до 50% собранного урожая не доходит до пунктов реализации. Бумажные записи, устные обещания и сложные договоры создают запутанную и непрозрачную систему финансовых взаимоотношений между фермерами и точками продаж. В этой ситуации существенная доля собранного урожая теряется по дороге к пунктам реализации из-за недобросовестных посредников. Решение Agriledger предоставляет прозрачную систему учета урожая, исключающую риск коррупции и фальсификации.

Технология блокчейн-проекта Everledger позволяет учитывать бриллианты. Более 40 характеристик каждого драгоценного камня пользователи сервиса могут перевести в цифровой формат и зафиксировать в блокчейне. Такой многоуровневый учет позволяет создать криптографическое подтверждение подлинности для каждого драгоценного камня. Главные клиенты Everledger: страховые компании и поставщики драгоценных камней.

Сферы, в которых блокчейн бесполезен

Далеко не во всех сферах бизнеса применение технологии целесообразно. Не имеет смысла использовать блокчейн просто как базу данных, так как он пока неэффективен в этом качестве. Критерий применимости технологии в бизнес-процессах — явный и очевидный профит от ее использования. Многие существующие блокчейн-проекты не получат развития, так как они не решают никаких насущных бизнес-задач. Но в процессе реализации блокчейн-проектов будут выделены сферы, в которых технология действительно необходима, и они получат серьезное развитие.

Гидеон Гринспен, основатель и CEO Coin Sciences, компании-разработчика открытой платформы для блокчейн-приложений MultiСhain, опубликовал этой весной материал, в котором рассказал, как можно определить целесообразность использования блокчейна в том или ином проекте.

Гринспен выделил ряд признаков, при наличии которых блокчейн может быть полезнее других решений. Вот перечень наиболее важных:

  • Использование в бизнес-процессах базы данных общего пользования,
  • Наличие нескольких субъектов, вносящих изменения в базу данных,
  • Существующее по умолчанию недоверие между субъектами, которые имеют право модифицировать базу данных и стремятся проверить друг друга,
  • Реальная необходимость отсутствия посредников, которые могут поддерживать базу данных и участвовать в операциях,
  • Взаимозависимость операций пользователей, создание цепочек транзакций,
  • Наличие в рамках проекта установленных правил проведения операций на блокчейне,
  • Обеспеченность и понятный принцип использования активов, размещенных на блокчейне.

Если отсутствует хотя бы один из первых пяти признаков, то, по мнению Гринспена, необходимости в блокчейне нет. В этом случает проекту вполне подойдет традиционное решение вроде стандартного файлового хранилища или проверенных рабочих баз данных, например, от Oracle, SQL Server, MySQL или Postgres.

Будущее блокчейна в бизнесе

Блокчейн-технология еще довольно молода. Большинство из вышеупомянутых кейсов либо находятся на ранней стадии своего развития, либо представлены в виде инициатив и планов на перспективу. Для того, чтобы блокчейн пришелся ко двору, менеджмент проекта должен быть на 100% уверен в необходимости именно этой технологии и четко понимать выгоды от ее использования.

Несмотря на тренд глобального развития блокчейн-технологий, эффективность и действительная потребность рынка в них будет проверена временем. Велика вероятность, что в процессе попыток внедрения блокчейна в разных отраслях бизнеса выделяется ряд областей, в которых эта технология действительно необходима и сможет выйти на новый уровень в своем развитии.

Открытые системы (в духе Биткойн) будут сосуществовать с закрытыми блокчейн-системами, но реальная инновация может происходить только в рамках открытых систем. Будущее блокчейн-технологий за ними.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля