IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет

в 8:56, , рубрики: 2017, 5in5, IBM, Блог компании IBM, будущее, будущее здесь, Научно-популярное, прогнозы, технологии, метки:

IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет - 1

Аналитики корпорации IBM каждый год дают оценку новым технологиям, которые, по мнению специалистов, изменят жизнь людей к лучшему в ближайшие пять лет. IBM — одна из компаний, которая стоит за созданием подобных технологий. Сотрудники подразделения IBM Research создают новые программные платформы, устройства и отдельные элементы, которые способны изменить жизнь человека.

Понятно, что такие технологии создаются не только в лабораториях IBM, тысячи других компаний, ученых, изобретателей и футурологов постепенно меняют наше будущее. Правда, далеко не все новинки получают развитие и превращаются в то, что от них ждут создатели. Поэтому аналитики IBM и стараются выбирать наиболее перспективные новинки, которые станут частью нашей жизни с высокой степенью вероятности. Это касается быта, работы, медицины — буквально всего, что имеет отношение к человеку. Давайте посмотрим, что нас может ожидать в ближайшие пять лет.

Искусственный интеллект позволит судить по словам человека о его ментальном здоровье

IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет - 2

В скором будущем ИИ (слабая его форма) научится анализировать наши слова и тексты, используя эти данные в качестве индикатора ментального здоровья человека и состоянии его организма в целом. Паттерны речи, в написанных от руки или набранных на клавиатуре текстах могут служить для когнитивной системы материалом, позволяющим определять отклонения от нормы в самом зародыше. Речь, конечно же, о нейродегенеративных заболеваниях, лечить которые мы пока не умеем. Тем не менее, если обнаружить проблему в самом начале, врачи могут значительно облегчить симптомы протекания такого заболевания.

Что касается нейродегенеративных заболеваний, психических отклонений, то только в США, по статистике, каждый пятый взрослый человек страдает от депрессии, биполярного расстройства или шизофрении. Что касается болезни Альцгеймера или Паркинсона, здесь статистика также удручающая. Глобальные затраты на борьбу с этими проблемами к 2030 году могут увеличиться вплоть до 6 триллионов долларов США.

Как уже говорилось выше, при условии старта лечения в самом начале появления нейродегенеративных заболеваний врачи могут облегчить протекание болезни, задержать появление наиболее сильных симптомов. А депрессию и ряд других проблем ментального характера врачи умеют лечить.

Суперзрение

IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет - 3

В течение пяти лет ученые смогут обеспечить человека суперзрением. Речь здесь также идет о том, чтобы дать людям с проблемами зрительного аппарата видеть мир так, каким видит его полностью здоровый человек. Возможно, получат развитие технологии, когда компьютер показывает человеку видимый свет вместе с визуализацией электромагнитного излучения. Это может помочь техникам, ученым, медикам. Причем такие устройства должны быть небольшими, относительно недорогими и доступными.

Около 99,9 электромагнитного спектра не может быть выявлено человеком без специальных инструментов. За последние сто лет ученые сделали многое для того, чтобы человек смог видеть доселе невидимое. Частными проявлениями этого являются, например, УЗИ и рентген.

Небольшие устройства нового типа, используя миллиметровые волны электромагнитного спектра, смогут помочь человеку видеть то, что скрыто в тумане или завесе дождя, в дыму или снегу.

Большие данные и макроскоп

IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет - 4

В течение пяти лет когнитивные системы и машинное обучение помогут человеку справиться с огромным потоком данных, который обрушивается на нас в любой момент времени. Миллионы устройств, расположенных по всему миру, передают информацию, которая может быть получена, проанализирована и структурирована. Речь идет о чем-то, что можно назвать «макроскопом», в противовес давно и хорошо известным микроскопам. Макроскопы позволят изучить мир во всем его многообразии.

Технология «макроскопа» позволит преобразовать и модернизировать значительное количество направлений науки и техники. Метеорология, физика, энергетика, почвоведение, экология, генетика — все это можно будет изучать как в деталях, так и в качестве единой системы. В качестве примера можно привести анализ и структурирование данных об астероидах, когда когнитивная система анализирует весь объем данных, накопленных астрономами, выявляет связи между мельчайшими элементами массивов данных и демонстрирует картину окружающего нас пространства. Это поможет, в частном проявлении, получить информацию о небесных телах, которые могут угрожать Земле.

Лаборатории на чипах

IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет - 5

Раннее определение заболеваний, особенно таких как рак, критически важная задача для медицины. К сожалению, пока что медики не слишком сильны в этом, но нам смогут помочь лаборатории на чипе — небольшие системы, которые по небольшому образцу ткани, слюны, мочи или пота обнаружить заболевание или отклонение от нормы.

Лаборатории на чипе можно представить себе в качестве небольшого устройства, которое поможет человеку обнаруживать определенные биомаркеры, сообщая об этом врачу. Причем для работы такой лаборатории не требуются болезненные тесты и отбор образцов, вроде пункции. IoT-устройства такого типа будут внешне походить на фитнес-трекеры, какими мы их знаем. Возможно, это будет даже составная часть таких гаджетов. И тогда походы к врачу станут редкими, ведь полную картину о состоянии организма пациента врач сможет получить удаленно.

Загрязнение окружающей среды и IoT

IBM 5 in 5: пять инноваций, которые изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет - 6

В течение пяти лет новые технологии должны помочь человеку быстро выявлять проблемы вроде утечек газа или нефти, прорывов трубопроводов, выбросов в атмосферу токсических веществ. Большинство загрязняющих атмосферу, литосферу и гидросферу элементов невидимы для человека, но, в то же время, они могут быть очень опасными.

Сети из IoT-датчиков смогут в режиме 24/7/365 вести наблюдение в тысячах мест одновременно, обеспечивая постоянный мониторинг промышленных предприятий, трубопроводов и газопроводов. Как только появится проблема — об этом тут же узнает оператор системы и возможная катастрофа будет предотвращена.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля