Первый частный город в России. Часть 3

в 8:46, , рубрики: будущее здесь, технологии, Урбанизм, частный город

В этой статье поговорим с юристом о возможности создания частного города с юридической точки зрения, потом обсудим планировку города и ИТ-технологии, применимые в нем.

Навигация

Вводная статья
Часть 1
Часть 2

Первый частный город в России. Часть 3 - 1

Что такое частный город и зачем он нужен?

Частный город — это максимально автономный город, в котором управление берет на себя крупная частная компания (управляющая компания). Такой город легитимный и полностью подчиняется федеральным законам РФ, но вводит дополнительные правила чтобы поддерживать на его территории порядок и высокий уровень комфорта проживания, не свойственный государственным городам. Жители платят абонентскую плату за проживание на его территории. Размер платы (своеобразного налога) зависит от стоимости приобретаемого/арендуемого жилья. Системы правопорядка и судов в городе государственные, но медицина и образование полностью или почти полностью частные и могут быть субсидированы управляющей компанией.

Подробно экономика города обсуждалась в предыдущей статье, ниже я отвечу на вопросы, заданные мне в комментариях.

Почему я продвигаю идею частного города?
Мы живем в то время, когда почти все услуги в городе предоставляет бизнес.
Каждый день мы ходим в магазины, которые открыл для нас бизнес; потом мы идем в рестораны или кафе, которые построил бизнес; после этого мы идем в кинотеатр или парк аттракционов, созданный бизнесом. Почти везде и всюду нас окружает бизнес. Да и многие из нас так или иначе работают на частный бизнес или сами являются им.

А что в государственном секторе?
Образование.
Это та основа, которая заложена в нас и будет закладываться в наших детях. Каждый из нас понимает, что в образовании сейчас остаются либо патриоты, либо те, кому просто больше некуда идти работать. Хорошие учителя за те деньги, которые им платят, работать не хотят. Профессия учителя дискредитирована. Это даже власть не скрывает и открыто говорит: «Хотите зарабатывать — идите в бизнес». Добавим к этому высокий уровень бюрократии и волокиты, которые не позволяют внедрять современные системы обучения. И на запрос общества в стране стали появляться частные школы и детские сады. Ну а те кто могут позволить — отправляют детей в частные школы Англии.

Первый частный город в России. Часть 3 - 2

Медицина.
Здесь все тоже самое. Но бизнес уже давно на это среагировал. Во многих крупных городах открыты десятки частных медицинские центров и лабораторий. Из государственных больниц врачи уходят туда. И если у человека есть возможность, он всегда идет в частную клинику. Для среднего класса это сейчас вполне доступно.
Ну а если денег нет, то готовьтесь к хамству и отсутствию современного сервиса городской больницы.

Частный бизнес сейчас стал проникать и в другую социальную инфраструктуру: появляются платные дороги, частные управляющие компании в ЖКХ, частный общественный транспорт.

Все это ответ общества на неспособность государства создавать современную инфраструктуру и управлять ее.

И кульминацией этого ответа может стать город во главе частной компании, которая как раз берет роль управления в городе. Ту роль, которую сейчас исполняют неэффективные меры, будет взята в более умелые руки.

Всегда ли бизнес эффективен и рационален?
Нет. Бизнес можно разделить на 2 категории:

  • тех, кто хочет по быстрому срубить кеш, не заботясь о качестве
  • тех, кто развивает клиентский сервис и совершенствует продукт, попутно зарабатывая деньги

И во главе управляющего частного города должен стоять тот, кто умеет отличать одних от других. Его задача — задавать рамки работы малого и среднего бизнеса. В этом случае город будет развиваться гармонично и эффективно.

Правовой статус

Можно ли с текущим законодательством построить частный город в России?

Первый частный город в России. Часть 3 - 3 Об этом поговорим с юристом Андреем Строкиным. Примечательно то, что Андрей сейчас участвует в строительстве частного коттеджного поселка под Владивостоком и хорошо знаком с нюансами в этой области.

Интервью

1. Можно ли на территории РФ строить частный город, управление которого будет в руках частной компании?

Строительство частного города на территории Российской Федерации не запрещено, так как прямого запрета в законодательстве страны на данное действие нет.

Есть сложный путь и простой, но первый дает больше преимуществ:
Представители частной компании могут законным способом быть избраны/назначены в органы государственной власти и органы местного самоуправления. После чего смогут принимать законы, утверждать Правила землепользования застройки и осуществлять управление построенным городом. Однако данный способ по понятным причинам трудоемкий.

Простой путь для достижения поставленной цели:
Имея земельный участок в собственности и получив градостроительный план в органах местного самоуправления, разработав для себя генеральный план застройки можно смело приступить к началу строительства. Для строительства объектов на данном земельном участке необходимо получить разрешение на строительство, в случаи если оно требуется для данного объекта.

Строительство может осуществить единственный застройщик за собственные средства, либо с учетом привлеченных средств (соинвесторов, дольщиков). Так как большая часть территории остается в собственности частной компании (дороги, коммуникации, ограждения и др.) частная компания получает право устанавливать свои правила поведения на территории частного города (размер арендной платы за проезд, проживание, размещение рекламы и др.). С целью не утраты собственного влияния частная компания может сдавать свои объекты капитального и некапитального строительства, а так же земельные участки в аренду с указанием их целевого использования, а так же регистрировать совместные юридические лица с большей долей частной компании в уставном капитале.

Первый частный город в России. Часть 3 - 4
Так должны выглядеть современные города

2. Можно ли вводить свои правила (не законы) в таком городе?
Частные компании могут обладать возможностью утверждению определенных правил поведения для проживающих граждан и работающих юридических лиц на территории частного города в силу договорных обязательств.

3. Может ли такой город брать арендную плату за проживание на его территории и включать их в коммунальные платежи?

Возможность взимания частной компанией с граждан и юридических лиц каких-либо платежей, например арендной платы за проезд, проживание, размещение рекламы и др. может быть предусмотрена в принятых нормативно-правовых актах органов власти, либо заключенных с гражданами и юридическими лицами договорами на управление городом.

4. Можно ли в правовом поле регламентировать правила застройки для бизнеса? К примеру, хочет предприниматель поставить автомойку-сарай. Город ему говорит: сарай нельзя, делай современное здание, которое впишется в окружающий архитектурный стиль.

Первый частный город в России. Часть 3 - 5

Правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления (ст.32 Градостроительного Кодекса РФ). Поэтому собственник земли вправе сам распоряжаться ей и может нарушать правила города, но не законы муниципального района. Чтобы обладать всеми правами на построенные объекты на территории частного города необходимо либо сдавать землю в аренду, либо быть дольщиком/соинвестором здания.

Вывод.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: частный город на территории РФ строить можно. По понятным причинам такой город должен соблюдать требования действующего законодательства страны, но правила свои он может внедрять. Условно: владелец ресторана может установить запрет на вход с собакой и указывать любые цены в меню, государство на это не влияет, но в то же время он не может не впустить человека в инвалидной коляске, т. к. это противоречит конституции.

Планировка города

Чем принципиально будет отличаться частный город помимо того, что он будет под управлением бизнеса? Предлагаю вашему вниманию мою концепцию и видение. Это не окончательная версия и любой из вас может внести свои идеи.

Дизайн-город

В основе лежит концепция "нового урбанизма", когда ключевые объекты инфраструктуры города располагаются в пешей доступности (10 мин. ходьбы).

Первый частный город в России. Часть 3 - 6 В городе не будет центра и не будет спальных районов, застройка смешанная. Это исключит основную причину пробок в городах — маятниковую миграцию. Каждый гексагон (ячейка города) имеет почти все необходимое: жилые районы, коммерческую недвижимость, школу, сады, небольшие парки, спортивные площадки.

Этот город будет в первую очередь ориентирован на пешеходов и велосипедистов, и только затем на автомобилистов. Для тех, кто сейчас задался вопросом «Почему?», советую к прочтению книгу Яна Гейла «Города для людей». Этой темы я буду касаться подробнее в следующих статьях.

Здания в городе спроектированы по принципу кварталов, это позволяет отделить приватную территорию (двор) от общественных самой формой здания. В планировании на основе микрорайонов из-за отсутствия такого разграничения жители ставят заборы, что не добавляет городу удобства и создавая агрессивную среду «свой-чужой».

Про микрорайоны

Микрорайон — парадигма российского градостроительства с начала 1960-х. Тогда идея казалась свежей и модной: вместо небольших «капиталистических» кварталов — огромные территориальные единицы, жилые микрорайоны. Они составлялись из свободно размещенных многоэтажных жилых домов и зданий соцкультбыта и представлялись концептом из будущего. Архитекторов завораживала смена масштаба: если квартал занимал площадь сто на сто метров, то микрорайон представлял собой структуру протяженностью с километр. Если в квартале здания располагались по периметру, вдоль улицы, то в микрорайоне многоэтажные дома расставлялись хаотично, не следуя каким-то правилам, — это создавало ощущение свободы.

Модернистская градостроительная парадигма микрорайона пришла в Советский Союз из Европы: в 1950-е и 1960-е именно так застраивались города, пострадавшие от войны. Концепт микрорайона хорошо сочетался с идеей панельного домостроения — строить надо было много и быстро. Однако уже к началу 1970-х в Европе стали отказываться от микрорайонов, а чуть позднее и сносить их. Почему?

Недостатки микрорайона к тому времени стали уже совершенно очевидны. Такая застройка не соразмерна человеку. Большие дома давят, огромные пустые пространства трудно освоить психологически — они остаются чужими. Большие общественные дворы можно очеловечить, но это очень затратно, и на практике они оказываются просто огромными и неблагоустроенными пустырями. Многоэтажная застройка в большинстве случаев является монотонной, что неблагоприятно сказывается на психическом здоровье людей. Микрорайон, зажатый между двумя крупными магистралями, оказался в транспортном смысле менее эффективным, чем квартальная структура с системой маленьких улочек. Разделение города на монофункциональные жилые микрорайоны и деловые районы резко увеличивало транспортные перемещения горожан. Наконец, в микрорайоне не возникало комьюнити: люди были отчуждены друг от друга. Все вместе это способствовало росту криминала на таких территориях. Во Франции связь преступности и негуманной жилой среды панельных микрорайонов является сегодня в рассуждениях урбанистов общим местом.

Первый частный город в России. Часть 3 - 7

Планировка города выполнена в виде гексагонов. О том, почему выбрана именно эта форма я писал в первой статье. Вкратце — математическая модель показывает, что такая форма создает меньше пробок, даже по сравнению с классическими кварталами.

Второй плюс — эта форма не позволяет развивать большие скорости в городе из-за частых поворотов, повышая при этом безопасность жителей.

Также такая форма дает косвенное преимущество — с психологической точки зрения улицы с бесконечно уходящей к горизонту дорогой кажутся очень длинными и рутинными, ходить по ним хочется меньше, чем те, где человек видит в конце улицы дома.

Первый частный город в России. Часть 3 - 8

Посмотрим на один отдельно взятый гексагон (кластер):
Его диаметр — 1 км. Население 10000 человек.
Застройка малоэтажная (в среднем 4-5 этажей).
По периметру располагаются:
— офисы и коворкинги
— отели
— общепит (кафе, рестораны)
— развлечения (бары, ночные клубы)
— школы
— медицинские центры

Первый частный город в России. Часть 3 - 9

Это сделано не случайно.
Во-первых, ключевая инфраструктура находится вблизи к дорожной сети, поэтому если, к примеру, вы приехали из другой точки города в медицинский центр, нет необходимости идти вглубь гексагона.
Во-вторых, если мы делаем город туристическим, то такой подход позволит избавить жителей от толп туристов, которые бы заходили вглубь гексагона, а также оградит от шума ночной жизни города (бары, ночные клубы, основные транспортные потоки).

Внутри периметра гексагона уже более необходимая жителям инфраструктура, которая располагается в основном на первых этажах зданий:
— продуктовые магазины, кулинарии
— аптеки
— мастерские (по пошиву одежды, к примеру)
— парикмахерские, салоны красоты
— тренажерные залы
— скверы
— спортивные площадки
и другое

На 3-х сторонах гексагона есть остановки общественного транспорта. Из любой точки кластера расстояние до ближайшей остановки не будет превышает 500 метров.

Сквозное движение автотранспорта в гексагоне невозможно, но можно подъехать к каждому дому с внешней стороны. Внутренние дворы будут отданы под детские площадки, беседки и благоустройство. Заехать в них сможет только спецтехника в случае ЧП. Почти все дома будут оборудованы подземными паркингами. Учитывая малоэтажное строительство, такой подход полностью покроет нужды жителей в парковках.

Первый частный город в России. Часть 3 - 10

В центре гексагона идет одна крупная пешеходная дорога, которая соединяясь с соседней, создает огромную пешеходную зону. Это самый главный туристический маршрут, который будет соединять все парковые зоны.

Город спроектирован так, что каждый район-гексагон имеет доступ как минимум к одному крупному парку (центральные районы к двум).

Если посмотреть на схему города можно заметить что нет четко прослеживаемой и многократно повторяемой схемы расстановки зданий. Это тоже не случайно. Я считаю что именно так должна выглядеть жилая среда для людей. Именно так формируются старые города и они, как показывает практика, самые комфортные. В таких кварталах легко найти нужный дом, потому что форма всех здание разнообразна, но при этом улицы выстроены логично и не превращены в лабиринт несвязных улиц и тупиков. А если мы проектируем город для роботов, то вполне можно сделать так, как в известном многим «Проекте Венера»:

Первый частный город в России. Часть 3 - 11

То, что красиво выглядит сверху, не всегда хорошо выглядит с высоты человеческого роста.

ИТ-технологии на службе у жителей

Какие технологии мы можем встроить в город, чтобы он был эффективным, современным и логичным?

Единое городское приложение «Горожанин»

Мое предложение — максимально снизить бюрократические проволочки при проживание в частном городе с помощью единых городских приложений. Его можно сделать на основе технологии блокчейн чтобы обезопасить данные жителей от подтасовок.

Приложение «Горожанин» позволит:
— быстро переехать из одного кластера в другой;
— оплачивать в один клик все виды коммунальных услуг;
— отслеживать траты ТСЖ или Управляющей компании, к примеру, на капремонт (что было сделано в доме и какими материалами);
— искать новую работу;
— получать оповещения о крупных мероприятиях в городе.

Первый частный город в России. Часть 3 - 12

Умный переезд
Я уверен, что первые жители почти не будут покупать квартир. Ведь формат города совсем новый. Что будет с ним через год или 5 лет? Поэтому будет развиваться практика аренды жилья и коммерческих помещений. Не понравится — можно уехать.

Аренда — это гибкий формат проживания в городе. Всегда можно быстро сменить локацию и перебраться ближе к работе. Но переезд всегда влечет кучу побочных действий: найти саму квартиру, если есть ребенок – нужно устроить его в новый детсад или школу, перевезти вещи, переоформить документы.

В приложении «Горожанин» нужно просто указать кластер, в который хотите переехать и вы автоматически встаете в очередь на проживание в этом кластере. При этом приложение учитывает факторы наличия места в детском саду или школе, ближайшие объекты инфраструктуры, заданные вами как важные.

Как только нужная квартира найдена — в один клик переоформляем документы на новое место, ребенок автоматически уже зачислен в детский сад/школу и вам предлагаются услуги перевозки вещей в нужную квартиру.

ЖКХ без геморроя

Меня всегда утомляет ходить по квартире и записывать показания счетчиков. Сейчас уже есть счетчики, к которым можно подключиться по WiFi. И почему тогда не передавать их значения в городское приложение и раз в месяц просто нажимать кнопку «Оплатить»? Это удобно и быстро. Никакой больше макулатуры в почте. Для старшего поколения, конечно, можно оставить традиционный вариант с квитанциями.

Единое городское приложение «Транспорт»
В этом приложении можно:
— увидеть карту транспортной инфраструктуры в городе;
— посмотреть где едет ваш автобус в реальном времени и сразу вывести подсказку успеваете ли вы дойти до остановки и сесть на этот автобус или вам нужно ждать следующий;
— быстро найти свободный велосипед для аренды;
— арендовать машину каршеринга.

Единое городское приложение «Недвижимость»
В этом приложении вы всегда будете в курсе строительства новых объектов города. Узнаете стадию готовности и сможете заранее определиться с переездом в более лучшую квартиру. Узнаете, что рядом с вашим домом через 3 месяца откроется бассейн, а через месяц еще небольшая поликлиника.
Это станет возможным, только потому что частный город будет в курсе ввода новых объектов на своей территории и именно он будет давать разрешение малому и среднему бизнесу начинать свою работу в городе.

А какие вы хотели бы ИТ технологии в своем городе?

Сказка для скептиков

Если вы дочитали до конца и уже приготовились писать комментарий по типу «Это утопия», «Этого никогда не построят в России», то притормозите.

Я расскажу вам одну интересную сказку.

Жил был один бизнесмен В.С. Был у него крупный бизнес со своим производством на территории России и годовой выручкой 21 млрд рублей в год. И вот однажды он решил вложить личные деньги в строительство небольшого города. Ни много ни мало — 9 млрд рублей и еще собирается вложить минимум 13. Такая у него мечта была, понимаете?

Оказывается, это не сказка и вышеописанный город реально существует. Вот вам и утопия, господа.

Данный проект я создаю на тот случай, когда появится еще такой человек или несколько. В этом случае у этих людей уже будет готовая концепция, созданная нашим сообществом и сформированный спрос на такой «товар».

Спрос рождает предложение, не наоборот. И этот спрос на комфортную среду формируем мы с вами. И пока застройщики строят хлам по технологиям 90-х, а мы его покупаем, то ничего не поменяется, поверьте.

Пролог

Напоминаю, что это концепция и она требует доработки и участие самого общества. Каждый из вас может внести свою лепту, у каждого из нас свой уникальный опыт и связи. Вместе мы сможем построить огромный нетворкинг.

Предлагайте свои идеи в группы ВК, FB и следите за целью на SmartProgress.

Первый частный город в России. Часть 3 - 13

Первый частный город в России. Часть 3 - 14

Первый частный город в России. Часть 3 - 15

Автор: Fan_Fan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля