Эволюция автоэвакуации: от Эрнеста Холмса до децентрализованной платформы

в 17:52, , рубрики: bitcoin, blockchain, Ethereum, ico, автомобили, Автомобильные гаджеты, Блог компании CarTaxi, децентрализованные системы, информационные, криптовалюта, Криптовалюты, мобильные, приложения, технологии, эвакуатор, эвакуация

Спустя 100 лет после создания первого авто-эвакуатора началось формирование глобальной blockchain-платформы, объединяющей все эвакуаторы в мире для удобства потребителей в единую online-сеть.

image

История услуг автомобильной эвакуации начинается еще в первой половине 20 века. Создателем первого эвакуатора считается американец Эрнест Холмс, владелец автомастерской. Бизнесмену часто приходилось самому доставлять неисправные машины в мастерскую, а в 1916 году он участвовал в операции по «спасению» автомобиля из реки. Эти события и навели его на мысль о создании специальной техники для решения подобных задач, и уже в 1919 году изобретение было запатентовано.

За прошедшие 100 лет уровень автомобилизации в мире вырос более чем в 30 раз: на тот момент общее количество автомобилей составляло 30 млн штук, а в 2010 году их число, согласно данным исследования Wards Auto, перевалило за 1 млрд. В среднесрочной перспективе рынок будет расти еще на 3-5% ежегодно.

Аналогичного роста можно ожидать и на рынке эвакуации, который развивается пропорционально уровню автомобилизации. Сегодня в среднем в мире на 1000 жителей приходится 162 автомобиля: в России – 317 авто, в Европе – 508, в США – 800 (согласно данным OICA, World Bank). Соответственно, услуги авто-эвакуации актуальны для каждого пятого человека в мире, каждого третьего в России, каждого второго жителя Европы и почти что каждого жителя США.

Самая распространенная причина для вызова эвакуатора – поломка автомобиля на дороге. А учитывая рост числа поддержанных авто, такие казусы случаются все чаще. Например, в США средний возраст автомобиля рос в течение последнего десятилетия и на сегодня составляет порядка 12 лет. 35% автопарка произведено до 2001 года, то есть их возраст составляет уже более 15 лет. Второй распространенной причиной, по которой вызывают эвакуатор, являются ДТП. Динамика по их количеству идет на снижение, однако происшествий на дорогах случается все еще очень много. К примеру, только в Москве ежедневно регистрируется 200-300 аварий.

Как видно, услуги эвакуации – перспективный растущий рынок, однако до последнего времени он испытывал целый ряд проблем с точки зрения качества предоставляемого сервиса. Еще совсем недавно, когда конкуренция на этом рынке была невелика, эвакуационные службы завышали цены и отказывались брать ответственность за сохранность автомобиля. Услугу предоставляли компании с небольшим парком, в результате период ожидания эвакуатора мог растягиваться на несколько часов, а водитель вынужден был переплачивать за холостой пробег техники, которая следовала к нему с другого конца города. Со временем рынок стал масштабироваться — появились крупные компании с большим автопарком. Для обслуживания заказов им понадобился диспетчерский сервис, который увеличивал стоимость до 30%. Получить услугу по оптимальной цене и в короткие сроки было практически невозможно. Особенно, если необходимость вызвать эвакуатор возникала в другом городе или стране: в каждом новом месте нужно было искать телефоны местных операторов и диспетчеров — межрегиональных и международных компаний на этом рынке не появилось.

С подобными сложностями сталкиваются многие бизнесы и отрасли. Сегодня их позволяют решать современные технологии автоматизации. Так, главные проблемы рынка автомобильной эвакуации поможет решить online-платформа CarTaxi, которая объединит все службы авто-эвакуации в мире в одном приложении. К наиболее близким по принципу работы можно отнести такси-сервис Uber. Приложение CarTaxi позволяет пользователю вызвать ближайший к нему эвакуатор, благодаря внедренной системе определения геолокации. И сэкономить, таким образом, время на поиск и ожидание, а также не переплачивать за холостой пробег техники. Сервис уже успешно запущен и занимает лидирующие позиции в России. Следующая задача, которую начал решать проект, это глобальная автоматизация рынка эвакуаторов во всем мире. Ближайшие на очереди страны освоения: США и Китай. В конце августа проект выходит на ICO.

Система расчетов на сервисе производится через децентрализованную технологию blockchain, признанную на сегодняшний день наиболее прозрачной и безопасной. Она позволяет удобно фиксировать состояние расчетов с каждым исполнителем, вести базу взаимоотношений, обеспечивать прозрачный учет и взаимозачет различных типов платежей, гарантирует полное выполнение обязательств для пользователя сервиса.

Платформа blockchain на основе смарт-контракта Ethereum снимает необходимость диспетчерского сервиса, за счет чего снижается стоимость услуг. Кроме того, внедрение смарт-контракта позволяет отслеживать выполнение транспортировки от этапа приезда и погрузки до выгрузки в конечной точке. «Приложение Car Taxi – революционный этап развития рынка авто-эвакуации. То, что раньше превращалось для автомобилиста в многочасовую проблему, сегодня решается одним кликом через удобный и привычный интерфейс. Для эвакуационных компаний – это инструмент роста продаж и снижения издержек, которого рынок давно ждал», – комментирует учредитель компании Андрей Шатилов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля