Интернет вещей популярно: почему мы перестанем выгуливать собак

в 9:03, , рубрики: internet of things, IoT, аналитика рынка, ИВ, Интернет вещей, Исследования и прогнозы в IT, основы, технологии, технологии будущего, Читальный зал

В последнее время мой приятель, отец семейства, не может договориться с сыном о выгуле собаки. В семье заведено, что с собакой гуляют все члены семьи по очереди. Но когда очередь доходит до сынишки, — мальчуган при первой возможности дурачит родителей, оставаясь дома и говоря, что собаку выгулял. Между отцом и сыном было несколько разговоров, и подросток в целом объяснял свою позицию: «Не хочу брать на себя ответственность за ваши с мамой решения!» Родители же непреклонны в желании научить сына брать ответственность.

Собака бывает кусачей
Фотобанк &#x24B8 Free Stock Images

«Кто выгуляет собаку?..»

Конечно же, родители здесь — заботливые воспитатели, а мальчик — молодец, отстаивает свои интересы… Ну а собачку — просто жалко.

Но радует то, что если семейство не решит вопрос выгула собаки переговорами, то всё равно скоро найдётся решение. Интернет вещей (ИВ, англ. IoT) предоставит семье решение их проблемы — возможность выгуливать собаку без участия человека, оставляя себе лишь опциональную функцию мониторинг собаки!

Здесь хотелось бы рассказать о том светлом недалёком будущем и о не менее интересном настоящем, в которых выгоды ИВ — это уже обыденность, как в потребительском секторе использования (как в примере выше), так и в корпоративно-промышленном сегменте применения. Да и вообще рассказать просто и доступно об интернете вещей.

От собак к заводам: интернет вещей — источник взрывной выгоды

… и вот — дрон выгуливает собаку в 2017 году. Думаю, что совсем немногие из нас в 90-х ожидали столь стремительного развития событий. Тогда ещё были популярны Денди, в новинку были радиотелефоны, но уже началась революция в области разработки ПО и Интернета. Тогдашние инноваторы, заглядывая в будущее, предрекали Интернету величие. Как же круто и невероятно захватывающе было переписываться через электрическую сеть, находясь в разных городах!.. И вот — дрон выгуливает собаку в 2017 году.

Живя в постсоветские 90-е все радовались новому, удивлялись тому, что живут в эпоху прорыва. Было очень круто и захватывающе обмениваться текстовыми сообщениями, находясь в разных городах. Инноваторы находили в Интернете много возможностей. Но никто и не подозревал, что прорывные технологии начнут менять нашу жизнь столь быстро, как есть сейчас. Не всегда можно поверить глазам, когда смотришь на новые возможности, которые даёт в нашей жизни ИВ — настоящий мир интернета вещей.

Экосистема потребительского интернета вещей
Экосистема потребительского интернета вещей. Источник: плюмчойз (англ. plumchoice)

И помимо очевидного влияния на нашу повседневную жизнь, ИВ представляет собой источник взрывной выгоды и для бизнеса. Более того, — наибольший экономический эффект лежит именно в области корпоративного и промышленного интернета вещей (ПИВ, IIoT). Авторитетная консалтинговая компания МакКинзи в 2013 году включила интернет вещей (ИВ) в список прорывных /подрывных (англ. disruptive) технологий, говоря об огромности влияния технологии интернета вещей на экономику. Позже это видение было раскрыто в цифрах экономического эффекта.

Экономический эффект от внедрения технологии интернета вещей
Экономический эффект от внедрения технологии интернета вещей. Источник: МакКинзи и Компания (McKinsey & Company)

Суть интернета вещей

Но давайте вернёмся на шаг назад и осознаем саму сущность технологии.

Интернет вещей (ИВ) – это новая возможность массово и недорого подключать к информационной сети (например, к сети Интернет) любой физический объект и системы управления этими объектами. Ранее фокус ИТ лежал на взаимодействии через сеть ПК, серверов и мобильных телефонов, а концепция интернета вещей (ИВ) предлагает значительно расширить этот ряд до любого объекта, в который встроили «процессор», «сеть» и «датчик». Не всегда это полезно, не всегда экономически целесообразно, не всегда безопасно, однако спектр полезных областей применения огромен и продолжает расти.

«Интернет вещей вероятно фундаментально измененит наше взаимодействие с окружающим миром. Возможность электронно отслеживать и контролировать физические объекты позволяет внедрить основанное на данных принятие решений в новые виды деятельности — оптимизировать работу систем и процессов, сэкономить время для людей и предприятий, улучшить качество жизни. От контроля оборудования на заводе до отслеживания логистики кораблей в море — датчики могут помочь компаниям получить гораздо больше от своих физических активов — улучшить производительность машин, продлить их срок службы и узнать, как можно машины улучшить. С помощью носимых устройств и переносных мониторов интернет вещей может значительно повысить качество услуг здравоохранения, особенно в лечении хронических заболеваний, таких как диабет, которые теперь наносят огромный гуманитарный и экономический ущерб.» — раскрывает своё видение МакКинзи (см. отчёт McKinsey & Company. The Internet of Things: Mapping the Value Beyond the Hype).

Данную картину можно лишь ещё немного дополнить тем, что есть рынок интернета вещей и где именно применимы возможности интернета вещей…

Нажмите для полноразмерного просмотра
Корпоративно-промышленное применение интернета вещей
Корпоративно-промышленное применение интернета вещей. Источник: Ростелеком

… а также — какие выгоды нам обещает интернет вещей в России…

Ожидаемые выгоды от внедрения ИВ
Ожидаемые выгоды от внедрения ИВ. Источник: ПрайсвотерхаусКуперс (PwC)

Интернет вещей (ИВ) в целом обещает буквально каждому горожанину и каждой компании независимо от отрасли — свой набор выгод и улучшений, экономии и роста, высвобождения времени и новых возможностей. Учитывая это, становится абсолютно ясной ключевая причина ажиотажа, шумихи и хайпа вокруг ИВ — «прилагаются неуклонно возрастающие маркетинговые усилия для продвижения своих новых стратегий, продуктов и услуг» (источник: Аналитическое сообщество Техноуклад).

Что день грядущий мне готовит?

Возвращаясь от рынка и бизнеса к нашей повседневной жизни, хотелось бы получить однозначный ответ: «Изменит ли интернет вещей непосредственно мою жизнь?» Исследовательские центры, аналитические агентства и эксперты с заботой о нас уже дали свои оценки — «Да — изменит. Уже изменяет.» Более того, исследователи однозначно заявляют, что «интернет вещей станет как электричество в жизни людей — вездесущим и незаметным», и что «ряд фундаментальных действий человека — таких как обучение, мышление, работа и проведение времени с другими людьми — будут изменены под воздействием интернета вещей» (источник: Аналитическое агентство Пью Ресёч Центр).

Но нам важна конкретность и конструктивность, — недопустимо попасться на тенденциозные заявления. Поэтому приземлим эти заявления на конкретные изменения в нашей жизни.

Уже сейчас мы можем автоматизировать свою жизнь дома и высвободить время для действительно интересных и важных дел: уход за растениями, присмотр за детьми и здоровое кормление питомцев, — всё это автоматизированно и с функцией удалённого управления. Многие заботы, которые ранее у нас на регулярной основе отнимали время, мы перепоручаем роботам и автоматам.

Через 5 лет наша одежда (рубашки, блузы, ботинки и туфли) и носимые на теле вещи (часы, кулоны, браслеты) будут оснащены множеством датчиков для мониторинга параметров организма, и позволят не только предоставлять врачам статистическую сводку о вашем здоровье, но и уведомлять вас о риске здоровью при хронических заболеваниях, рекомендуя принять меры или обратиться за консультацией к профессионалу (см. умный кардиомонитор, умный термомонитор и тревожную кнопку).

Через 10 лет автошколы начнут терять клиентов… Поскольку при автоматическом вождении человеку более не требуется знать ПДД. Множество людей откажутся от владения автомобилем, — дешевле и удобнее будет брать автомобиль на прокат (каршеринг). У автолюбителей появится возможность удалённо контролировать состояние автомобиля, да и сам автомобиль при этом будет самодиагностироваться на базе анализа данных о состоянии узлов и агрегатов с датчиков и предлагать ремонт.

Таким образом, хотя «будущее не предопределено», но ожидания экспертов весьма реалистичны: скорее всего интернет вещей кардинально изменит нашу жизнь. Я поддерживаю этот прогноз.

Не отвеченным остался только один ключевой вопрос: кто будет выгуливать собак — мы или дроны? Я верю, что мы не потеряем такого удовольствия.

Источники

1. МакКинзи и Компания. Прорывные технологии: Прогресс, который изменит жизнь, бизнес и мировую экономику
2. МакКинзи и Компания. Интернет вещей: Раскрытие ценности, оставляя шумиху в стороне
3. Ростелеком. Индустриальный интернет вещей: инициативы ПАО «Ростелеком»
4. ПрайсвотерхаусКуперс. Перспективы развития «Интернета вещей» в России
5. Техноуклад. Самые влиятельные компании интернета вещей в России и ЕАЭС
6. Пью Ресёч Центр. Что будет представлять собой цифровая жизнь в 2025 году?

Автор: VladimirZ0

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля