Покупки в Amazon Go

в 6:19, , рубрики: amazon, AmazonGo, будущее здесь, гаджеты, магазин, продукты, Сиэтл, США, технологии

Amazon

В центре Сиэтла — рядом с главным офисным зданием Amazon, на первом этаже которого и расположен Amazon Go — недавно построили новые офисы в виде сфер. Это не совсем про магазин, но я просто не мог не упомянуть про них.

Эти сферы — самый невероятный современный архитектурный проект из всех, что я видел. К сожалению, мои фотографии даже близко не передают качества инженерии, стиля и смелости постройки. Такое впечатление, что из 2018 года тебя отправили сразу в 2118 год. На первом этаже одной из сфер — свободный вход в демонстрационный зал технологий и идей Amazon, на других этажах и других сферах — офисные пространства совмещённые с садом/оранжереей.

Покупки в Amazon Go - 1

Покупки в Amazon Go - 2

Покупки в Amazon Go - 3

Покупки в Amazon Go - 4

Магазин

Покупки в Amazon Go - 5

Как я уже говорил, магазин расположен на первом этаже небоскрёба и занимает почти всю его стену. Рядом с магазином велосипедная дорожка и бесплатная парковка на 15 минут. Магазин, как и сферы и небольшой парк рядом выглядит так, как и должен выглядеть магазин будущего. При этом архитектору удалось передать «стиль Amazon» — т.е. что-то, что опережает своё время. Рядом со входом всё ещё есть небольшой «коридор» для того, чтобы организовать очередь и множество любопытных, которые фотографируют, снимают видео и устанавливают себе приложение Amazon Go.

Покупки в Amazon Go - 6

Покупки в Amazon Go - 7

Покупки в Amazon Go - 8

Кухня

Почти вся стена — это окна на кухню Amazon Go, где делают «fast food», который тут же и продают. В Северной Америке принято готовить на глазах у покупателя.

Покупки в Amazon Go - 9

Покупки в Amazon Go - 10

Покупки в Amazon Go - 11

Покупки в Amazon Go - 12

Приложение

Приложение Amazon Go — это то, с чего начинается магазин и чем он заканчивается. Я установил его себе предварительно, но очень многие делали это возле входа — бесплатный Wifi упрощает этот процесс. Интересно, что когда я делал скриншоты экрана телефона для статьи, приложение предупредило меня, что это не безопасно и кто-то может заполучить мой QR код.

Покупки в Amazon Go - 13

Турникет

Входить и выходить нужно через турникеты. На входе нужно поднести к датчику экран телефона с QR Code, после чего откроются прозрачные двери и можно будет зайти. Есть возможность провести одного за другим несколько человек используя один и тот же QR Code — при этом вся сумма спишется с хозяина телефона. Выходить нужно тоже через турникет, но при этом уже ничего сканировать не нужно.

Покупки в Amazon Go - 14

Покупки в Amazon Go - 15

Покупки в Amazon Go - 16

Возле входа стоит работник Amazon Go, который подсказывает что нужно делать и как можно с одним телефоном провести всю семью.

На мой взгляд, эти турникеты, самое «узкое» и неправильное место во всём магазине. С одной стороны они, как и турникеты в метро, не защищают от того, кто захочет их просто перепрыгнуть. С другой стороны неудобный и несколько задумчивый сканер для которого нужно переворачивать телефон вниз экраном и ждать пока откроются двери. Конечно, понятно зачем это сделано — так у системы есть время, чтобы запомнить покупателя, «понять» его образ и пропустить только его. Но всё таки как-то это не правильно — в обычный магазин я захожу без этой задержки. В Amazon Go нужно ждать пропуска не только на входе, но и на выходе!

Я бы на месте разработчиков сделал так — включаешь телефон, на нём запускаешь приложение, на входе просто идёшь и держишь телефон экраном вверх — камеры на потолке распознают код и телефон вибрацией и сообщением подтверждает, что клиент распознан системой и может приступать к выбору товаров. Если клиент начинает брать товары без такого предупреждения, то срабатывает сигнализация и к нему (местоположение и внешность такого покупателя будут известны через систему наблюдения) навстречу выходит работник магазина, который объясняет правила покупки (всё равно в магазине есть персонал).

Потолок

Устройства на потолке не бросаются в глаза, тем более, что в магазинах (подземных парковках, ресторанах, офисах и т.д.) Северной Америки потолки обычно «открыты» и видны все коммуникации — вентиляция, проводка, система пожаротушения и прочие трубы и кабели. Камеры чёрного цвета. Расположены на первый взгляд хаотично, совсем не похожи на камеры и не вызывают никакого чувства слежения или наблюдения откуда-то сверху. Я бы сказал, что обычный покупатель их вообще не замечает и не думает про них.

Поразительно, что всё это работает. Невероятно и непостижимо. В магазине полно покупателей, самых разных покупателей, и все они передвигаются и действуют хаотично, берут что-то с полок, кладут обратно, делают всё быстро и все сразу и так, как им хочется, а не так, чтобы было как можно проще понять их действия и намерения. Как AI разбирается во всём этом хаосе мне совершенно не понятно, тем более, что всё, что там происходит, никак не описать словами «подошёл к полке, вытянул руку, взял коробку, положил в сумку». Могут подойти к полке вплотную, могут взять сразу двумя руками, могут столкнуть с полки в сумку или на пол, могут полезть несколько человек одновременно за одним и тем же продуктом или могут взять, положить в сумку, вытащить из неё что-то другое и поставить на место того, что взяли и всё это будет работать. В общем это нужно видеть — я пишу статью и загружаю видео своих покупок на youtube.

Покупки в Amazon Go - 17

Покупки в Amazon Go - 18

Полки

Полки особенные. Между разными товарами разные перегородки — где-то пространства больше, где-то меньше. Вероятно, это облегчает машинному зрению понять откуда именно и сколько именно взяли, и так сложнее положить что-то обратно не на своё место — крупная коробка не влезет на место для маленькой. Под каждой полкой есть небольшой кабель — вероятно это часть системы встроенных весов (если они и есть, то каждая полка — это большие весы).

Ассортимент очень простой. Всего понемногу. Товары разных категорий, размеров, фактуры и веса, включая такие, которые хранятся в холодильнике и заканчивая алкоголем (крепкий в этом магазине не продают). В основном продукты, но есть и сувениры — кружки и термосы. Цены обычные.

Покупки в Amazon Go - 19

Покупки в Amazon Go - 20

Покупки в Amazon Go - 21

Покупки в Amazon Go - 22

Покупки в Amazon Go - 23

Покупки в Amazon Go - 24

Покупки в Amazon Go - 25

Покупки в Amazon Go - 26

Покупки в Amazon Go - 27

Покупки в Amazon Go - 28

Покупки в Amazon Go - 29

Покупки в Amazon Go - 30

Покупки в Amazon Go - 31

Сумки

Покупки можно распихать по карманам, а можно положить в бесплатные бумажные пакеты или сумки (одна сумка на покупателя). Сначала я складывал всё в руки, потом в бумажный пакет, потом увидел сумки и положил пакет в сумку, которую взял в руки :)

Покупки в Amazon Go - 32

Покупки в Amazon Go - 33

Покупки в Amazon Go - 34

Персонал

Хотя это и магазин будущего, но в нём полно работников. Кто-то постоянно стоит на входе, в отделе с алкоголем стоит человек, который проверяет возраст покупателя (обычно, для этого показывают водительское удостоверение), кто-то постоянно приносит товары в больших серых пластиковых коробках и заполняет ими опустевшие полки. Кроме того есть повара, уборщики и т.д.
Покупки в Amazon Go - 35

Столовая

При магазине есть небольшая столовая, где можно разогреть и поесть только что купленную еду быстрого приготовления. Там есть одноразовые тарелки, стаканы, ложки, вилки, вода, соусы, соль, сахар и прочее.
Покупки в Amazon Go - 36

Покупки в Amazon Go - 37

Покупки в Amazon Go - 38

Покупки в Amazon Go - 39

Туалет

Самый обычный, но с кодовым замком. Код «1234*».

Покупки в Amazon Go - 40

И кухня и туалет находятся до входа в магазин, т.е. ими можно пользоваться без приложения и без покупок.

Выход

Я входил и выходил несколько раз, при этом каждый раз на входе сканировал свой QR Code. Сначала я запустил в магазин жену и сына и зашёл сам. Потом я решил сделать небольшое видео, вышел из магазина и зашёл в него снова. Затем я снова вышел из магазина и снова зашёл. Мои жена с ребёнком всё это время оставались внутри и выбирали продукты «перекусить». В конец концов мы все покинули магазин и мне почти сразу на телефон пришёл счёт.

Покупки в Amazon Go - 41

Покупки в Amazon Go - 42

Покупки в Amazon Go - 43

Покупки в Amazon Go - 44

Итого

Amazon Go работает. Это магазин, где можно сделать покупки. Но, вместе с тем, можно сказать, что это очень и очень небольшой, особенно по американским меркам, продуктовый магазин, который, в данный момент больше аттракцион, реклама технологий, их «обкатка» и подтверждение работоспособности. Это рассказ всем желающим про ближайшее будущее, где AI делает то, что и должен делать и где ему шаг за шагом доверяют продавать и управлять.

Это было по настоящему захватывающее приключение и небольшое, доступное для каждого путешествие на машине времени здесь и сейчас.

P.S. Еда быстрого приготовления оказалась очень вкусной.

Покупки в Amazon Go - 45

Видео

Автор: Roman Naumov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля