Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок

в 15:04, , рубрики: amazon, pochtoy, walmart, Блог компании Pochtoy.com, будущее здесь, инновации, супермаркет, США, технологии, электронная коммерция

Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок - 1

Продолжается соперничество Walmart и Amazon. Пока Amazon работает над доставкой товаров дронами на дом и магазинами без касс, самая большая в мире сеть супермаркетов внедряет свои технологии, чтобы не отставать. В 2016-м ритейлер начал записывать товары на блокчейн, чтобы отслеживать происхождение каждой партии продуктов, а пару недель назад решил выпускать умные тележки и дроны, помогающие с покупками. Теперь фирма заявила в своем блоге, что она расширяет свою сеть пикап-башен – устройств, которые, как надеется Walmart, станут приманивать интернет-пользователей к ней в магазины. Компания надеется, что за этим – будущее доставки. А мы рассказываем, как это работает.

Тестирование новой технологии крупнейший американский ритейлер начал еще в июне 2017-го. Пикап-башни – это автоматизированные терминалы, с виду похожие на торговые автоматы с газировкой, только намного больше (высота – 5 метров). В них покупатели могут забрать заказы, сделанные на сайте или через мобильное приложение. Если раньше надо было приходить в офис какой-нибудь компании, осуществляющей доставку, и подписывать разные бумажки, то теперь достаточно сделать пару шагов в сторону от секции с продуктами в супермаркете – и вот оно. Подтверждаете свою личность, и забираете посылку домой. Причем, похоже, другие крупные сети оффлайн-магазинов тоже скоро внедрят себе такую систему.

Как это работает

Вы покупаете что угодно в онлайн-магазине Walmart (более миллиона наименований товаров). И в качестве места доставки указываете ближайший к вам супермаркет. Сотрудники компании собирают товары в пакеты, и специальный грузовик доставляет их на станцию. После этого вам на электронную почту приходит письмо, что ваша вещь готова. И при следующем «путешествии» в этот супермаркет – на обратном пути забираете с собой заказанную вещь. Дверки башни автоматически открываются при приближении пользователя, позволяя приложить смартфон со штрих-кодом к сканеру и получить свой онлайн-заказ.

Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок - 2

В Walmart говорят, что вероятность ошибки при выдаче товара – почти нулевая. А удобство – вполне ощутимое. Pickup-станции находятся прямо у входа в магазин, работают круглосуточно, а доставка таким методом не стоит покупателю ни копейки.

Для Walmart это тоже не идет в убыток. Доставлять товары в супермаркет – намного дешевле, чем индивидуально посылать их к дому каждого клиента (как делает Amazon). Да, приходится из своего кармана платить за грузовики и топливо. Зато у людей появляется еще один повод зайти к ним в магазин. Если и так отправляешься в супермаркет, почему бы что-нибудь там не купить? Популярность оффлайн-магазинов в Америке падает уже больше десяти лет подряд, шоппинг-молы закрываются один за другим, а у Walmart всегда будет «план Б». Их супермаркетам теперь по пути с онлайн-покупками. В буквальном смысле.

Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок - 3

Для клиентов в новой технологии есть свои плюсы. При заказе от $30 стоимость доставки – $0. Цена товара онлайн – как правило, такая же или ниже, чем в магазине. А на апрель компания анонсировала дискаунт для более чем миллиона товаров, чтобы клиенты побыстрее начали пользоваться новой «фишкой».  Первые 200 пикап-башен, работающих с лета прошлого года, уже выдали полмиллиона заказов. Walmart говорит, что она запустит еще 500 до конца 2018-го, и это, благодаря их стратегическому расположению, позволит ей обслуживать 40% жителей США.

Не Walmart единым

Поглядев на интересный подход главного оффлайн-ритейлера, похожую систему в Испании «выкатила» Zara. Сейчас она тестирует автоматы для выдачи онлайн-покупок в своих бутиках. Идея здесь та же: вывести покупательниц из онлайна, заставить их прийти в магазин, а там – ковать железо, пока горячо.

Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок - 4

И для Walmart, и для Zara технологию разработали эстонские инженеры из Cleveron. У Zara автоматы выглядят не так пестро, они ниже, вровень с высотой бутика, и не выделяются на его фоне. Зато они уходят дальше вглубь, и вмещают 4000 посылок, что вдвое больше, чем у башен Walmart.

Андрес Лийнат, гендиректор Cleveron, уверен, что это только начало:

У таких технологий колоссальный потенциал. Зачем тратить место, зачем нанимать сотрудников для выдачи товаров? Это неэффективно. У нас уже есть заявки на адаптацию подобных систем во многих продуктовых магазинах.

Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок - 5

Ну а для Walmart такие «приманки» в супермаркетах – еще один ответ на быстрый рост онлайн-шоппинга. Около половины всех покупок в США уже осуществляется по интернету. Месяц назад обанкротилась крупная американская сеть по продаже игрушек для детей Toys «R» Us. Она работала семьдесят лет, но не сумела вовремя набрать себе базу онлайн-покупателей. Все её 1758 магазинов сейчас продаются и закрываются. Прибыль Walmart тоже падает. И компания отдает себе отчет в том, кто виноват. СЕО Walmart Билл Саймон, рассказывая о банкротстве Toys «R» Us в интервью CNBC, говорит о «хищных» повадках Amazon:

Они работают онлайн, и не платят налогов штата, потому что у них в нем нет физических магазинов. Вы видите, что произошло с Toys R Us, что происходит сейчас с J.C. Penney. Amazon продает ниже себестоимости, он продолжает это делать. У них игрушки были дешевле, чем у магазина игрушек, это ненормально. Это разрушает экосистему, это банкротит компании, люди теряют работу. Их надо остановить.

Только Walmart обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы противостоять Amazon, и они серьезно относятся к своей «миссии». Пикап-башни – одна из возможностей компании как-то использовать то единственное преимущество, которое у неё сейчас есть: наличие огромного количества (больше 4800!) оффлайн-супермаркетов по всей стране. Также в мае Walmart запускает обновленный веб-сайт, с продвинутыми алгоритмами рекомендации покупок, которые, по словам компании, «намного умнее», чем у Amazon, и не будут подолгу рекомендовать вам те вещи, в которых вы уже не нуждаетесь. Ритейлер рассчитывает, что это подстегнет онлайн-продажи, и тут новые башни придутся как нельзя кстати.

Walmart будет устанавливать в супермаркетах автоматы для выдачи онлайн-покупок - 6

Одна пикап-станция, по словам Walmart, может выдать «несколько сотен» заказов в течение дня. Их также потенциально планируется проапгрейдить, чтобы покупатели смогли забирать крупные вещи, вроде телевизоров, которые сейчас не помещаются в окошко выдачи.

О том, как Walmart пытается преобразовать свои супермаркеты, чтобы успеть за новыми технологиями, можно почитать тут.

P.S. Покупать в Walmart, Amazon и других магазинах США можно и из России. Выбор там больше, цены намного ниже. А за доставку отвечаем мы, Pochtoy.com. У нас вы получаете бесплатный американский адрес для отправки товаров, а их пересылка в Россию стоит от $8,99 за полкило. Читатели GT, которые после регистрации вводят код «Geektimes», получают $7 на счет.

Автор: Pochtoycom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля