Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

в 7:52, , рубрики: big data, gartner, wireless, аналитика, Беспроводные технологии, Исследования и прогнозы в IT, прогнозы, технологии, метки: , , , , ,

Исследовательская компания Gartner хорошо известна на рынке аналитики информационных технологий. Я бы даже сказал — является одним из лидеров этого рынка. Ежегодно она выкладывают крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»). На этом графике, в хронологическом порядке, разложены технологии, которые либо уже готовы к применению, либо только-только вступают в стадию исследований.

Вот так выглядит график на 2013 год:
Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Итак, график делится на пять частей. Первая – «технологический триггер». Т.е. то время, когда технология только-то начинает свое существование (хотя бы в виде идеи). Этап второй – «пик завышенных ожиданий». Т.е. период времени, когда о технологии начинает узнавать общественность. На вершине этого пика о технологии говорят все и на каждом углу, и даже бульварная пресса начинает писать об этом как о почти свершившемся факте. Дальше следует «пропасть разочарования», т.е. то время, когда оказывается, что в реальности технология позволяет делать совсем не то, что он нее хотели. Из этой пропасти выбираются далеко не все. Ну и следом идет «склон просвещения» и «плато продуктивности», по сути – последние этапы перед массовым внедрением.

Кроме того, на графике показаны приблизительные сроки внедрения технологии. Белые и синие кружки — от 2 до 5 лет до внедрения. Синие кружки – от 5 до 10 лет. Жёлтые треугольники – более 10 лет, а перечеркнутые красные кружки – то, что умерло, не добравшись до потребителя.

Как видно, к массовому внедрению уже практически подобрались системы голосового распознавания (привет Siri и Google Now), биометрические системы распознавания человека и медиа-планшеты (привет Amazon Kindle). В пропасти находятся виртуальные миры (пока Second Live) и домашние мониторы здоровья. На пике ожиданий балом правит 3D-печать, BYOD и беспроводная передача энергии (к слову, другая беспроводная технология – оплата счетов по NFC начала нисхождение и несется к «пропасти»). На подходе к «пику» находятся геймификация, Big data и другие, а свое восхождение только-только начинают голографические дисплеи, 3D-печать органов и квантовые компьютеры.
Как обычно, интересно сравнить, как эти графики выглядели в прошлом. Вот, цикл зрелости образца 2011 года (на русском/eng). NFC-платежи были как раз на пике ожиданий.

Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Вот (на русском/eng) образца 2012 года, а вот так он выглядел в 2006:
Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Как видно, попадания довольно точны. Поэтому данные исследования вполне можно рассматривать, как вектор технологий. По крайней мере, они неплохо отвечают на вопрос, когда и что именно мы сможем увидеть в будущем.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля