Религия технологий

в 18:16, , рубрики: история, религия, технологии, Чулан, метки: , , ,

Религия технологий

Здравствуй, дорогой Хабр!

Последнюю неделю я провел за попытками доказать P=NP, но решил взять небольшой перерыв — эта задачка просто сводит с ума. В свободное время посмотрел фильм «Jobs» — долго до него руки дойти не могли. И тут меня осенило…

Внимание! В этой статье я не отрицаю существование традиционного Бога, ровно как и его отсутствие. Я не собираюсь никого обижать и постараюсь как можно мягче объяснить свою точку зрения, чтобы ненароком никого не обидеть. Я не против традиционной религии, и не пытаюсь никому навязать свое мнение. Текст написан исключительно для ознакомления и, возможно, с целью поднять интересное обсуждение в комментариях.

То, что происходит сейчас — это даже не зарождение, но уже глобальное развитие новой религии: люди поклоняются технологиям. Вышел новый iPhone — люди начали разрывать магазины в поисках утешения. Те, кому не нравится Apple, купили себе смартфон на Android, Windows, Symbian, etc. Вышла GTA V — геймеры всех возрастов смели игру с полок, как горячие пирожки. Люди собираются в сообщества, каждый день просматривают ленты новостей в социальных сетях, общаются в интернете. Каждая технологическая выставка сопровождается огромным ажиотажем, аплодисментами, горящими глазами фанатов.

У любой религии есть создатели и главные ее проповедники, которые несут знание о Боге. Чем больше людей верят — тем больше власть отдельной церкви. Так и у нас с вами были люди — например, Деннис Ритчи — которые создали первые заповеди, и люди — Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Павел Дуров — которые популяризировали религию технологий. И я безумно сильно благодарен этим людям. Благодаря им у меня сегодня есть работа и высокий статус в обществе — программист это не хухры-мухры!

Раньше люди поклонялись многим Богам, потом пришли к единому Божеству, потом поклонялись наркотикам и рокзвездам, а где-то поклонялись партии. Сегодня люди молятся на технологии. Сегодня главный Бог, наркотик, рокзвезда и глава Партии — Наука. И это великолепно потому, что любому Богу нужны священники — люди, которые знают его язык. Это жрецы, священнослужители, торговцы наркотиками, организаторы фестивалей, члены партии. Это мы — программисты и ученые — люди, которые общаются с высшей силой.

И все это великолепно! Традиционные религии редко дают что-нибудь кроме сильной веры — деревянный предмет, висящий у верующего на стене, может дать только веру в свои собственные силы. В то же время, технологии улучшают человечество: мы бороздим космос, лечим болезни, кормим голодных, помогаем нуждающимся. Телефон, который многие не выпускают из рук, дает каждому огромный багаж знаний. Пара слов в Google и у вас на ладони вся информация человечества!

По-моему, религия технологий — это следующий этап развития цивилизации; это медленный отказ от бездействия в сторону постоянных улучшений условий жизни себя и окружающих; это будущее, а будущее уже наступило. Вместо постоянных повторений молитв и надежды на чудо; человек, как губка, поглощает огромный поток информации. И не важно — нужна ему эта информация или нет — процент полезного, я думаю, увеличивается с каждым годом (что сложно сказать о застывших во времени традиционных религиях).

А что думаешь ты, %username%?

Автор: backmeupplz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля