«Яндекс» хочет отправлять в суд жалобщиков по закону «о праве на забвение»

в 11:38, , рубрики: Текучка, метки:
Комментарии к записи «Яндекс» хочет отправлять в суд жалобщиков по закону «о праве на забвение» отключены

"Яндекс" подвел итоги первых тех месяцев действия закона «О праве на забвение», который обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию, говорится в сообщении поисковика.

 

zabvenieStats

За время действия закона "Яндекс" получил более 3600 обращений от 1348 человек. Из всех обработанных обращений 27% было удовлетворено, по 73% в "Яндексе" ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения).

"Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую "Яндекс" не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает её распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы предупреждали об этом ещё на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию", - говорится в сообщении компании.

В "Яндекс" считают, что нужно доработать закон и исключить возможность требовать удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения суда.

Источник

Поделиться новостью