AirOn Element – часофон в стальном корпусе

в 10:39, , рубрики: airon, Гаджеты. Устройства для гиков, телефон, часофон, метки: , ,

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Наверное, бренд AirOn пока еще знаком немногим. Если в двух словах, то есть украинская компания AirOn, которая выпускает электронные книги под маркой AirBook и часофоны AirOn. Если ридеров сегодня в продаже хоть пруд пруди, то часофоны все еще остаются экзотическими гаджетами. И конкурентов часофонам AirOn, которые можно было бы купить в Украине, пока что нет. Вот поэтому они привлекли мое внимание и вызвали желание поделиться своими впечатлениями от личного знакомства с одним из семейства часофонов — Element. Гаджет сочетает в себе возможности наручных часов и телефона. Поэтому при его наличии не надо носить часы на руке и можно не брать с собой телефон вообще. Можно использовать часофон в качестве второго аппарата на пару со смартфоном. Тогда его скромная функциональность не будет помехой. Ну и, в конце концов, это прикольный и оригинальный гаджет, который мало у кого есть, в отличие от популярных моделей.

Комплектация и аксессуары

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Начнем, пожалуй, с описания упаковки гаджета и его комплектации. Гаджет упакован в черную картонную коробочку, которая, в свою очередь, упакована в обложку из белого картона. На упаковке помимо фирменной символики есть ряд меток: Made by AirOn, UA UCRF, IMEI, GSM 850/900/1800/1900. Не вскрывая коробку, мы узнали, что гаджет произведен AirOn, подготовлен для импорта в Украину и работает в четырех GSM-диапазонах, которые используют отечественные мобильные операторы. Также указана дата производства (у моего 28.06.2012).

Коробка содержит помимо часофона, который зафиксирован на подушечке, USB-кабель, переходник с USB на сетевую вилку, наушники, заднюю крышку, она же аккумулятор, и инструкцию, она же гарантийный талон. Наушники подключаются к разъему microUSB, что очень порадовало. Ведь предыдущие модели имели только свой «фирменный» разъем. Поэтому нельзя с часофоном использовать обычные «уши». Крышка же оригинальна – прямо на ней закреплена батарея.

Руководство пользователя на русском языке. Написано кратко и понятно. Правда, часть информации имеет сомнительную полезность – в частности раздел «Устранение неполадок». Например, если «Фотография слишком темная», то в комментариях следующее «Внешнее освещение слишком темное». Не иначе сам Кэп помогал готовить инструкцию

Вопреки моде на аксессуары, кроме тех мелочей, что вошли в комплект, производитель пока не предлагает. Такая же ситуация и с первыми моделями часофонов – никаких аксессуаров и для них нет (например, защитных пленок). В случае потери комплектных наушников придется, скорее всего, искать замену у самого же производителя. Поскольку часофон не следует моде для смартфонов, то и отсутствие дополнительных аксессуаров не стоит записывать ему в «минусы».

Конструкция

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Первое, что производит впечатление, после оригинального форм-фактора гаджета, это корпус. Он выполнен из стали. На задней крышке об этом написано, хотя это и так очевидно. Качество корпуса не вызывает малейших сомнений – он производит впечатление надежного и долговечного. Можно даже сказать, что корпус выглядит (и ощущается) как монолитный. Ни один из телефонов, которые я видел, не могут сравниться по крепкости с AirOn Element. Ну, это надо самому почувствовать – на словах это трудно передать. А что уже говорить о дорогущих смартфонах сделанных из пластика…

Единственная съемная деталь это крышка. Под ней скрыты слоты для карты microSD и SIM-карты. В нее же вмонтирован аккумулятор. Интересно другое. Под крышкой, как и на коробке, есть метка UA UCRF. Эта метка не гарантирует пребывание телефона в белом списке Укрчастотнадзора. Проверка на сайте организации показала, что IMEI часофона входит в базу данных, а значит, никаких проблем с отключением не будет и он является официальным, а не «серым» товаром. Впрочем, было бы странно если бы ситуация обстояла иначе – ведь мы имеем дело с продуктом украинской компании.

Ремешок, сделанный из прорезиненного пластика, также заслуживает похвалы. На ощупь материал менее приятен, чем натуральная кожа. Кожаным ремешком оснащается другой часофон компании – Nox. Главное, что ремешок выглядит солидно и надежно фиксирует часофон на руке. Причем благодаря гибкой конструкции крепления – и на крупной, и хрупкой руке. Надежное крепление не позволит замку на ремешке расстегнуться даже при резких движениях рукой.

Часофон заметно крупнее обычных часов. Как сам корпус, так и ремешок. Главное, что носить часофон не в напряг. Вес в 110 грамм практически не чувствуется на руке. Хотя, по началу, как-то непривычно, если человек не носит постоянно наручные часы. Кстати, о часах. Экран у часофона не большой в сравнении со смартфонами, но вполне сравнимый с обычными часами. Поэтому использование их в качестве наручных часов вполне удобно. Разве что надо выводить гаджет из сна нажатием кнопочки, но поскольку на часы смотришь не часто, то это не напрягает.

Железо

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

В последнее время производители смартфонов все больше акцентируют внимание на техническом превосходстве своих устройств над предыдущими моделями и конкурентами. Процессор у этой модели вдвое мощнее, чем у предыдущей и т. д. и т. п. AirOn идет другим путем и не завлекает покупателей впечатляющими ТТХ. Так что 4-х ядерного процессора, графического ускорителя и встроенного атомного реактора у часофона нет. В глаза бросается поддержка 3G и свежей (третьей) версии Bluetooth. Ну, а актуальная версия Bluetooth гарантирует подключение любых современных гарнитур. А поддержка профиля A2DP позволит слушать музыку в соответствующих беспроводных наушниках.

Часофон нельзя сравнивать с современными смартфонами и по такому критерию, как дисплей. На фоне 4 и 5 дюймовых «лопат» часофон кажется Гулливером в стране великанов. Впрочем, маленький дисплей это его «плюс», а не «минус». Ведь гаджет получился компактным и легким. А этим могут похвастаться далеко не все телефоны. При диагонали 1,5 дюйма дисплей имеет разрешение 240 на 240 точек. Экран сенсорный – резистивный – и служит ключевым элементом управления.

Аналоговые часы на экране видны хорошо, во многом благодаря контрастной теме оформления. Меню видно нормально, хотя мелкие элементы, например, виртуальная клавиатура при наборе СМС может читаться с трудом. И чтобы их разглядеть, приходиться подносить гаджет поближе к глазам. Если говорить о поведении на солнце, то проблем нет. Все видно. В темноте – тем более. Углы обзора нареканий не вызывают. Ну а насыщенность цветов у дисплея хоть и не такая как у смартфонов с дисплеями типа супер AMOLED, но вполне достаточная.

Помимо экрана используются две кнопочки на боковой панели. Они играют роль кнопок «Прием» или OK и «Сброс». Кроме того, они играют особую роль, недоступную сенсорному экрану. Кнопки включают/выключают гаджет и выводят его из режима ожидания. Кроме того, есть разъем USB для подключения к компьютеру, чтобы заливать туда музыку или в обратном направлении копировать сделанные фотки.

Раньше камера на часофонах AirOn размещалась на боковой стороне «часов», что позволяло снимать незаметно для окружающих. Сейчас камера размещена над дисплеем, как веб-камера у ноутбуков, с разрешением равно 1,3 Мп. У нее есть неплохие возможности съемки при своих значениях: выбор разрешения снимка, баланс белого (6 пресетов), корректировка экспозиции и др.

Встроенной памяти у гаджета совсем чуть-чуть – около 1 Мбайт. Поэтому если вы хотите слушать музыку или снимать что-то на камеру, надо использовать карточку microSD. Ее объем может достигать 32 Гбайт. В инструкции указано, что музыку и видео следует заливать в специальные папки. Главное, чтобы при заполнении карты до краев, телефон не начал тормозить, как это бывало со старыми телефонами. «Горячей замены» не предусмотрено, потому что слот закрыт батареей.

Софт

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Главное отличие этого часофона от первых моделей украинской компании – это программная оболочка. Похоже, что она была полностью переработана, потому что существенно отличается от того, что было у первых моделей. Меню стало выглядеть более просто и привлекательно. Пункты меню с пониманием дела разделены на категории. Поэтому практически с первых минут знакомства с часофоном ты понимаешь, как использовать ключевые функции. Хотя некоторые второстепенные вещи теряются в меню, и найти их сразу может и не получиться. Иконки и подписи к ним выглядят симпатично, но не так у последних версий ведущих мобильных операционных систем. Некоторые события сопровождается забавной, немного старомодной, анимацией, например приход новых сообщений. Все, в общем, то нормально, но есть несколько проблем. Прежде всего, это трудности, которые сопровождают ввод текста. Символы весьма мелкие и набирать SMS-ки не удобно, нужно прибегать к помощи телескопического стилуса, который храниться на ремешке этого же часофона. Подписи на русском не всегда помещаются в отведенное им место и встречаются сокращения типа «Мультим_», «Наушник_» и др. Такие огрехи в меню не радуют.

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Программные возможности часофона Element практически такие же, как у обычного стандартного мобильника — все базовые возможности у него есть. Набор номера с цифровой клавиатуры. Есть функций быстрого набора. На режимах работы также не сэкономили. Всего их 6, включая «Наушники» и Bluetooth, и каждый можно очень детально настроить. К примеру, выбрать разные мелодии для будильника и для звонка. Как и положено телефону у AirOn Element есть книга контактов. На сайте производителя написано, что есть «1000 ячеек для записи контактов». В руководстве указано, что есть 200 контактов можно хранить на SIM-карте и 500 в памяти гаджета. Где точная цифра я не проверял. Но даже 500 ячеек хватит практически всем. Каждому контакту можно присвоить только имя и номер телефона. Также есть калькулятор, календарь, заметки, мировое время и др.

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Мультимедийные возможности часофона приведу с сайта производителя AirOn:
Поддержка аудио – MP3, WAV, AWB
Поддержка видео – 3GP, МР4
Поддержка фото — JPEG, BMP, GIF, PNG

Можно посмотреть снятый кадр или видео. Опять-таки концепция часофона не предусматривает активное использование его как мультимедийный гаджет. В этом он не может составить конкуренцию обычным смартфонам. Однако он и не призван конкурировать с ними.

Автономность

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Слабая автономность это, наверное, главный минус хороших смартов. Причем с ростом мощности железной начинки и величины дисплеев она стала проявляться все более отчетливо. С этим согласятся владельцы таких гаджетов, кто юзает Android-ы). Производители открыто проблему не признают…. но емкость батарей повышают.
По поводу часофона Element производитель заявляет, что время работы в режиме разговора равно 3 часам, а в режиме ожидания до 250 часов. То есть теоретически на 2-3 дня заряда батареи должно хватать. Пока что у меня не было времени проверить, только «разгоняю» аккумулятор. Также отмечу, что поскольку часофон днем перед глазами, то почти нереально пропустить разрядку батареи. Ведь гаджет заранее просигнализирует о необходимости подзарядки. Удобно, что его можно заряжать не только от сети, но и от USB-разъема.

Резюме

AirOn Element – часофон в стальном корпусе

Необычный форм-фактор данного устройства может удивить больше, чем красивые цифры в спецификациях. Так или иначе, надо понимать его назначение перед тем как покупать… или не покупать. Например, часофон может стать дополнительным телефоном к смартфону на те случаи, когда пользоваться обычным смартфоном неудобно (на пробежке, на рыбалке, за рулем, в походе на природу и т. д.) или обслуживать второй телефонный номер, когда не хочется таскать с собой вторую трубку. К тому же, AirOn благодаря уникальности понравится людям, у которых вызывают интерес оригинальные вещи. В чем часофону не откажешь, так это в самобытности.

Автор: mazy

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля