Звонки с FMC Вымпелкома

в 7:31, , рубрики: вымпелком, МТС, операторы, Телекомы, телефония, метки: , ,

image

Случилась недавно довольно непонятная история.

Наш клиент, которому мы предоставляем городскую телефонию с номером ХХХ-1003 пожаловался на то, что к ним поступают звонки с различных операторов, и звонящие говорят, что был только что пропущенный с их номера(ХХХ-1003). Клиент, соответственно, в шоке, ибо никуда они не звонили, тем более в таком количестве. Grep на Mera'х ни к чему не привел, кроме выяснения того, что звонки на эти мобильные уходили вообще не с нашей сети.

Вот тут началось самое сложное. С одной стороны, клиент давит и просит решить проблему. С другой, звонок не с нашей сети и не в нашу сеть. Решили вылавливать номера, на которые якобы звонили. Проверили, какой АОН определяется, подтвердилось, что ХХХ-1003. Начали писать в саппорты большой тройки. Порадовал МТС. Проблемой прониклись и попытались найти с сети какого оператора приходят звонки. Но, почему-то, в логах были найдены только звонки с мобильных на нашу сеть (как раз те, когда абонент мобильного оператора перезванивал нашему клиенту и говорил, что наблюдает пропцщенный вызов). Входящих в заданных промежутках не было вообще. Было предположение, что рассматриваемая нами проблема либо вызвана некорректной работой какого-то технического устройства, либо фродом или мошенничеством. Но номер нашего клиента не имел никаких платных услуг, или чего-то подобного.

Были уже подозрения на мышей, бегающих по серверным, привидений и бога телефонии.

Внезапно оказалось, что большинство абонентов мобильных телефонов ждали звонка от другого нашего клиента, имеющего АОН ХХХ-0003. Тут-то начало все проясняться. Пообщались с админом компании с АОНом ХХХ-0003. Оказалось, что они пользуются FMC Вымпелкома. Проверили группы номеров и в одной нашлась опечатка, вместо 0003 стояло 1003. Проблема решена.

Осталось выяснить, почему операторы не видят эти звонки в логах. Была версия, что что абоненты имеют двухсимочные телефоны. При этом вторая сим-карта другого оператора.
Из его сети, например, идут прозвоны, которые МТС, естественно, не видит.
При этом клиент может думать, что звонят на его МТС-скую сим-карту и перезванивает с нее.
По абонентам запросили информацию о их мобильниках:
— у одного что-то неизвестное;
— у двух двухсимочные телефонные аппараты;
— у одного односимочный.
Т.о., эта версия была вычеркнута из рабочих.

Возникли вопросы, которые Вымпелком игнорирует. Вызов мобильного абонента можно найти и без знания А-номера, главное знать его В-номер (MSISDN/MSRN) и IMSI/TMSI. B-номер был известен. Почему не отображались входящие от FMC Билайна? Почему на запросы в сам Билайн они отвечали, что не видят таких вызовов, хотя получается, что исходящие и входящие осуществлялись через них? Есть сомнения в том, что они могли выходить на абонентов других операторов в обход мобильных коммутаторов.

Автор: reno

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля