- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба

На северо-восток от Архангельска есть алмазное месторождение Гриба [1], на котором работает несколько тысяч человек. Поселений как таковых в районе нет, только временные дома с рабочими. И вот как раз этим людям нужна связь, чтобы иметь возможность поговорить с родными или просто выйти в сеть за электронной почтой.

Для размещения базовой станции понадобилось строительство вот такой вышки. На ней антенны сотовой связи и часть оборудования:

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба
42-метровая вышка

Строительство мачты является самым дорогим и долгим этапом строительства базовой станции. Такая высокая мачта – 42 метра – была нужна для того, чтобы обеспечить связью довольно большую территорию. Площадь большая, плюс сложный рельеф самого месторождения. Зона покрытия 8-12 км. Ближайших соседей нет. Наша ближайшая базовая станция располагается на расстоянии более 150 километров. Канал связи с «большой сетью» — спутниковый, сама базовая станция – распределённого типа.

Строить вышку было сложно не из-за ветров, как можно подумать, а из-за немного необычной логистики (секции нужно было доставить в район без нормальных дорог), плюс кучи мороки с безопасностью — объект закрытый, строить и запускать базовую станцию надо было «вслепую». До нас там не было никакой связи.

После строительства мачты был установлен терминал ЗССС (земная станция спутниковой связи, спутниковая тарелка, спутниковый приемник, передатчик) и контейнер, в котором размешается оборудование. Контейнер герметичен, установлены кондиционеры и система обогрева, все работает в автоматическом режиме.

Мощность излучения спутникового передачика 4 Вт, поэтому нельзя находиться в створе антенны при включенном передатчике, за антенной уже можно спокойно ходить. На фото не совсем очевидно, но контейнер – в безопасной зоне.

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба
Тарелка спутниковой связи и контейнер с оборудованием

Все потребители подключены к высоковольтной линии, далее установлена трансформаторная подстанция. В контейнере установлены аккумуляторные батареи, на случай пропадания электроэнергии. На них базовая станция способна проработать еще 5 часов, в случае долговременного отсутствия электроэнергии — привозим ДГУ и топливо.

ЗССС требуется для связи базовой станции с контролером БС, находящимся в Архангельске и далее с коммутатором. На спутниковом канале был поднят канал Е1 скоростью 2048 кб/с. Один голосовой канал с кодированием Half Rate занимает 8 кб/с, поэтому в канале еще остается место для трафика мобильного интернета. Возможность перестройки тарелки на другой спутник есть, делается руками. Тарелка закреплена хорошо, и калибровка обычно не требуется. По практике — если все настроено правильно, то минимум на пять лет можно не чего не трогать даже при сильных ветрах, важно только снег чистить.

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба

Непосредственно у антенны ЗССС смонтировали передатчик (большой блок) и МШУ-малошумяший усилитель приемного тракта (маленький). На фото видно отверстия в корпусе – их на данном объекте закрываем заглушками, чтобы снег не попадал внутрь.

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба

В контейнере установили спутниковый модем Comtech, инжектор для питания спутникового приемо-передатчика. В контейнере поддерживается температура около 23 градусов за счет двух кондиционеров.

На мачту и контейнер также установили оборудование базовой станции сотовой связи Nokia Flexi EDGE.

Данный тип базовой станции – распределенный, т.е. блок управления и передатчики разнесены. Сейчас такая схема используется на всех новых базовых станциях для экономии электроэнергии в рамках «зелёного» проекта [2], но конкретно на нашем монтаже это ещё и необходимость из-за довольно сложных метеоусловий.

Управляющий блок базовой станции ESMB (устанавливается в контейнере) отвечает за управление передатчиками, хранение и распределение ПО, поднятие ABIS интерфейса, через канал спутниковой связи, до контроллера базовых станций.

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба

ЕSMA соединяется с передатчиками EXEA по высокоскоростной шине данных по оптическому кабелю. EXEA устанавливаются прямо у антенн, что позволяет избежать потерь в фидерном тракте.

Как мы делали связь на месторождении алмазов имени Гриба
EXEA с окрытой крышкой кейса.

Изначально был поставлен один блок, он поддерживает конфигурацию с тремя секторами по две частоты в каждом секторе с мощностью излучаемой частоты 30 ватт. Максимальное количество одновременно разговаривающих абонентов при такой конфигурации 84, что оказалось недостаточно в первый же месяц после запуска БС.

Сейчас на БС добавлен еще один блок EXDA что позволяет БС справляться с трафиком без перегрузок. Была снижена излучаемая мощность самого нагруженного сектора, что позволило увеличить количество частот до 6 на этом секторе. Всего БС излучает на 10 частотах, что позволяет организовать до 148 разговорных каналов. Трафик в неделю более 3300 эрланг. Нагрузка постоянно большая, спад бывает только ночью. Из-за большой нагрузки на сеть и приоритета голоса скорость загрузки низкая, в среднем 20-60 Кбит/с, но в теории максимальная скорость 384 Кбит/с, но это только в теории, используется стандарт передачи данных EDGE (EGPRS).

Люди на месте живут вахтовым методом в среднем по месяцу, все работают на месторождении. Чаще всего звонят родственникам, используют почту и довольно активно – соцсети через мобильный доступ, несмотря на почти секундный пинг из-за спутникового канала.

На самом месторождении в данный момент идет подготовка для добычи алмазов — вырыт котлован, идет отвод грунтовых вод, строиться завод по пререработке добываемой породы, сама добыча начнется минимум через два года, запасов хватит, со слов местных рабочих, минимум на 15 лет работы.

Вот и всё. Если есть вопросы по монтажу и железу – задавайте. Ещё детали есть в прошлом топике про спутниковые терминалы и снег [3] у моего коллеги.

Автор: Inasonov

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/telefoniya/33276

Ссылки в тексте:

[1] месторождение Гриба: http://ru.wikipedia.org/wiki/Месторождение_Гриба

[2] «зелёного» проекта: http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/154423/

[3] про спутниковые терминалы и снег: http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/175069/

[4] Источник: http://habrahabr.ru/post/178325/