Avaya Aura Communication Manager: Автоматический дозвон

в 6:22, , рубрики: acm, Avaya, телефония, метки: , ,

Иногда бывает невозможно дозвониться до какого-нибудь абонента. И терпения хватает только на несколько звонков, а после все забывается и в результате многие вопросы остаются не решенными. Некоторые администраторы телефонных станций Avaya даже не подозревают о возможности автоматического дозвона и на вопросы пользователей о такой возможности отвечают что это невозможно сделать, а некоторые реализуют подобную опцию на стороннем ПО.

Далее рассмотрим как реализуется возможность автоматического дозвона на станциях Avaya Aura Communication Manager.
Внимание! Картинок нет вообще!

Технология работы

Опция автоматического дозвона (auto callback) была реализованная еще в 4 релизе Communication Manager. Более ранние релизы ПО не поддерживали эту функцию, подобное выполнялось телефонными аппаратами и совсем не так как это делает АТС. Функция Automatic Callback включается абонентом во время звонка: абонент делает звонок на телефон, допустим который занят и нажимает кнопку или набирает сервисный код и после вешает трубку. АТС отслеживает состояние вызываемого ранее абонента и как только телефон абонента становиться доступным АТС перезванивает вызывающему и когда тот поднимает трубку делает звонок вызываемому.

Что касается не ответа, то здесь все не так уж и красочно. Если вы не можете дозвониться до абонента, который не отвечает и включаете функцию автодозвона, то АТС будет ожидать любого действия со стороны абонента (например поднятия трубки или включение/отключение сервисной функции). После того как вызываемый абонент проявил свою активность, АТС тут же звонит вам и соединяет с вызываемым абонентом. Но бывает что человек после отсутствия на месте может придти и не трогать телефон буквально часами, а вы все это время будете ждать когда вам позвонит АТС.

И да, когда АТС после того как поняла что абонент доступен, будет звонить вам с его номером телефона.

Но стоит всенепременно заметить одну очень важную вещь! Данная опция будет работать либо только внутри самой АТС, но может работать также и через транки, если подключение АТС будет осуществлено с помощью сервисного протокола Q-SIG, который на территории России встречается крайне редко. Также стоит заметить что этот функционал не будет работать через T1 транки.

Настройка

Назначение сервисного кода для автодозвона

Чтобы назначить сервисный код (FAC) для функции автодозвон:

  1. Войдите в настройки: change feature-access-codes
  2. Заполните вашими свободными кодами поля Automatic Callback Activation и Deactivation.
  3. Профит…
Установка интервала неответа

Необходимо указать сколько раз АТС будет звонить вызывающему, пока не отменит включенную ранее им функцию автодозвона. Это необходимо для того, чтобы процесс не стал бесконечным, если вызывающий вдруг ушел навсегда, но забыл отменить автодозвон.

  1. Войдите в настройки: change system-parameters features
  2. Укажите кол-во звонков в параметре Automatic Callback — No Answer Timeout Interval (rings), после которых функция автодозвон будет отменена.
  3. Профит…
Назначение сервисной кнопки для автодозвона

Для назначения кнопки для автодозвона:

  1. Войдите в карточку абонента: change station n, где n — это номер внутреннего абонента.
  2. Добавьте запись типа auto-cback на одну из логических кнопок в разделе Button Assignments.
  3. Можно повторить 2 пункт еще несколько раз, таким образом расширить возможно одновременно ставить на автодозвон нескольких абонентов.
  4. Повторяйте с 1 по 2 пункты для всех телефонов, на которых нужно реализовать функцию автодозвон.
  5. … Бесконечный профит!

ВНИМАНИЕ! Предполагается что всем телефонам, на которых будет кнопка атодозвона, назначен соответствующий COS, в котором будет включеная опция Auto Callback.

Пы Сы

Для некоторых возможно будет открытием, но абоненты ваших ACM (Avaya Communication Manager) вполне себе могут сами управлять своими логическими кнопками на телефоне. Для этого существует приложение MyPhone. Если потребуется кому-нибудь, то напишу краткий урок по настройке MyPhone, хотя и без меня его можно настроить. А поставляется он вместе с прекрасным сервером Avaya Utility Services.

Автор: ArsenBespalov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля