Как я был телефонным фрикером

в 20:01, , рубрики: всё равно никто не читает теги, телефония, фрикинг, метки: , ,

image
картинка для привлечения внимания.

Фри́кинг (англ. phreaking (сокр. от phone breaking)) — сленговое выражение, обозначающее взлом телефонных автоматов, телефонных сетей и сетей мобильной связи, с использованием скрытых от пользователя или недокументированных функций. Обычно фрикинг осуществляется для бесплатных звонков, пополнения личного мобильного счета.
Источник

В далекие 90-е, помимо основной работы, я зарабатывал на жизнь изготовлением и продажей АОНов (телефонов с определителем номера). Жил я в небольшом провинциальном городке до 50 тыс жителей. За запчастями к АОНам ездел в Москву, на радиорынок, который в то время располагался в Тушино. Благодаря своему увлечению я имел представление о работе телефонных сетей.
Все началось с заметки в газете «Аргументы и факты» купленной на жд вокзале для коротания времени. В ней я прочитал заметку про пойманных 2-х иностранцев, которые совершали международные звонки с обычного таксофона. Мне она запала в голову, я начал думать, как это могло быть реализовано.
В то время подавляющее число таксофонов не имело номера телефона (не определялось АОНами) или имело номер телефона с категорией «3» (без права выхода на междугороднюю связь). С таксофона не было возможности позвонить на межгород. Я проверил международные таксофоны в городе, все они были на обычных телефонных номерах с категорией «1». Номер телефона международного таксофона был написан в будке на специальном шильдике.
Мой домашний телефон принадлежал самой старой АТС из трех в нашем городе, в отличии от других АТС в городе, он не определялся АОНами, и чтоб позвонить по межгороду мне приходилась набирать 8 номер телефона куда я хочу позвонить, свой номер телефона. АТС меня отсоединяла, и перенабирала заново, потом соединяло с набранным номером.

Хочу заметить что в в середине 90 про интернет я читал только в компьютерных журналах, и у нас в городе не было ни одного провайдера. Информацию брать было не откуда, в журналах ее тоже не публиковали.
Я понимал что доступ к межгороду предоставляет междугородняя АТС которая находится в областном центре, и чтоб знать куда выставить счет телефон после набора выдает в тональном режиме свой номер. На одной из АТС в нашем городе, этот ответ был слышен, Многочастотный тональный сигнал перед зуммером, на другой нет.

Вместе с товарищем мы записали ответ его АТС на кассетный магнитофон. Я пошел домой и после набора 8-ки попытался проиграть его через конденсатор в телефонную линию, у меня ничего не вышло. Я опять ушел в раздумья, среди множества мыслей и догадок появилась одна, проблема в несовпадении скоростей воспроизведения магнитофонов и несовпадении частот. На следующий день я уже был дома с магнитофоном друга. После 8-ки и проигрывания в линию тонального сигнала я услышал зумер международной станции. Я не поверил своему успеху. Попробовал еще раз – зумер. Я решил позвонить по межгороду. Звонок прошел, я пообщался со своим товарищем с другого города. Радости не было предела.Я с нетерпением ждал распечатки друга за его междугородние телефонные разговоры. В ней оказался разговор по межгороду, который я совершил со своего телефона. Теперь я мог звонить по межгороду за счет друга.

Я понял принцип работы и у меня был рабочий прототип. Теперь надо было создать устройство, которое генерировало нужные тональности в линию. Позже я узнал, что это устройство называется «Bluebox», и его за 15 лет до меня изобрел Стив Возняк.
Источник

И если верить интернету ими в свое время торговали Стив Джобс и Бил Гейтс. Тогда из-за отсутствия у меня интернета я этого не знал. И мне прошлось придумывать все самому.
За пару месяцев я создал цифровое устройство, которое конвертировало набранный номер в тональную последовательность. Я получил возможность бесплатно совершать междугородние / международные звонки, подставляя другие номера. Сначала я подставлял номера наших местных телефонов автоматов, потом номера телефонов областных телефонов автоматов, чтоб запутать следы. Международные разговоры я совершал за счет обладминистрации, номер телефона я взял из справочника. У меня друг был на заработках в Америке и один раз мы с ним проговорили около часа.

Даже когда мой телефон перевели на цифровую АТС, мне удавалось подставить другой номер, правда, не со 100% вероятностью.
А закончилось все с появлением интернета, мобильных телефонов, междугородняя связь стала не такая дорогая, может я стал получать достаточно денег чтоб платить за нее, а может просто вырос.
«Bluebox» скорее всего валяется где то в гараже, если его не выкинули, на глаза он давно не попадался.

Автор: zuyac

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля