Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

в 9:44, , рубрики: dect, ip-телефония, KIRK, sip, Телекомы, телефония, метки: , ,

Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Новинка во «взрослом» DECT! И на мой взгляд — это действительно то, чего нам не хватало.

Что я понимаю под понятием взроcлый? GAP, SIP, роуминг, handover…

Если Вы не хотите подвязываться на vendor lock-in оборудование, то на сегодняшний день, по моему мнению, стоит обратить внимание только на двух производителей: AAstra и Spectralink (Polycom) KIRK.

Разумеется, если Вам нужно 5 трубок, и достаточно одной базовой станции с радиусом 75-150м (в зависимости от помещения), Вы рассмОтрите бюджетные SOHO железки: Grandstream DP715, Siemens C610, Yealink W52 и закроете проект. Если это можно будет назвать проектом, конечно, по развертыванию беспроводной корпоративной связи.

А что если у Вас склады, большой офис, несколько этажей? Вам будут просто необходимы десятки пользователей, несколько базовых станций и хэндовер, о котором я говорил в начале.

И да, я знаю, что на рынке есть свежая поделка от китайцев в виде RTX, 200 пользователей, до 40-ка базовых станций, но это так некрасиво привязывать к трубке ценой более 200$ (7000 руб.), а другие с ним попросту не работают.
Русский человек хочет и рыбку сьесть и… хорошо при этом сэкономить.

В линейке Spectralink (Polycom) ранее существовало только одно успешное решение. Это KIRK сервер 6000 обзор которого уже есть на хабре. KIRK 300 был тоже неплох, но цена в 500$ в сегменте бюджетных DECT систем не смогла помочь ему выйти на схожие позиции продаж.

Spectralink KIRK 2500 и KIRK 8000 стоят сумасшедших денег, а от KIRK 6000 отличаются только возможностью подключения аналоговых линий…
Зачем эти системы вообще нужны? Особенно в свете того, что на рынке появился обновленный KWS 6500, который умеет быть не только SIP/DECT трансфером, но и простенькой АТСкой.

KIRK 400 будет хитом, и его обзор Вы можете прочесть под катом.

Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Контроллер системы интегрирован с базовой станцией, словно как у предшественника — KWS 300 (последний, кстати уже снят с производства).

В самой простой версии, без дополнительных лицензий, система KWS 400 поддерживает до 12 DECT трубок и 6 одновременных разговоров. Существует два возможных варианта инсталляции:

  • Single cell: до трех репитеров, с возможностью построения цепочки.
  • Multi cell: до 6 радио точек: до трех базовых станций и до трех репитеров. Необходима доп. лицензия с рекомендованной стоимостью 335$

Данный беспроводной DECT сервер максимально прост в установке. Управление системой осуществляется через веб-интерфейс (HTTP/HTTPs). Поддерживается импорт контактов через LDAP, автопровиженинг «родных» трубок.

Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Кстати, при входе на устройство, видим приветствие «IP6000», а логин пароль — знакомые нам: admin / ip6000. Интересно…

Система KIRK 400 может поставляться с новой внешней антенной KIRK. Последняя имеет такую ​​же конструкцию, как и базовая станция, но стоит заметно дешевле. Идеальный выбор, если Вы хотите увеличить зону покрытия в длинных коридорах, либо отдаленных точках.

Технические характеристики

  • Power over Ethernet (IEEE 802.3af)
  • Поддержка внешнего источника питания
  • 12 голосовых каналов
  • DECT/GAP
  • Стандартный для DECT радиус покрытия: 50-70 м. в помещении, и до 300 м. в открытом пространстве.
  • Поддержка VLAN, NTP, DHCP/static, IPv6
  • 10 x 10 x 4 см, 120 гр.

Поддерживаются следующие кодеки:

  • G.711 A-law and μ-law
  • G.726 (32kbps — 4 bit ADPCM)
  • G.729 (платный, стоимость лицензии 189$)

Рассматривая функциональность устройства, стоит отметить нужные вещи, которые не присущи бюджетным DECT системам:

Например перехват пакетов:
Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Подробный лог, с возможностью выгрузки на удаленный syslog
Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Статистика по трафику:
Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Пример инсталляции

Spectralink KIRK KWS400. Бюджетное, профессиональное DECT решение

Тестирование с родными трубками я проводить не стал, там и так все понятно: работают из коробки. Правда цена кусачая, от 5000 рублей за KIRK Butterfly. Куда интереснее рассмотреть конкурентов.
С Panasonic KX-TPA50, Siemens C610H, и даже мега-бюджетным Siemens A220 никаких проблем не возникло. Частично отказался работать Grandstream DP710, у него нет мелодии при поступлении звонка, а также нет КПВ.

Итак, что мы имеем за 436$ MSRP? Отличный, модульный DECT сервер с базовой станцией, который может быть расширен до 30 пользователей и 12 одновременных разговоров. Интеграция с MS Lync + мультиселл. Это однозначно шаг вперед, по сравнению с предыдущим KIRK 300.

Несмотря на то, что Spectralink анонсировал данную систему достаточно недавно, она уже есть в наличии у многих поставщиков данного вендора.

Автор: grigly

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля