Smart BLF и сравнение IP телефона Digium D40

в 8:11, , рубрики: asterisk, Cisco, digium, ip-телефония, yealink, телефония, метки: , , ,

Smart BLF и сравнение IP телефона Digium D40
Теперь Ваш Asterisk может стать еще более гибким и функциональным. Просто добавьте к нему Digium IP телефон ;)

Производитель выпустил новую прошивку с номером 1.4, а также свежий модуль DPMA.

Благодаря особой связке с Asterisk (не только через SIP протокол) данный телефон позволяет увидеть статус коллег непосредственно на телефоне, зайти / выйти из очереди, прослушать голосовую почту, запустить собственное приложение и многое другое.

А сегодня Digium вводит еще одно понятие: «Smart BLF». Который описывает поведение клавиш быстрого набора на IP телефонах D40, D50 и D70. По сравнению с предыдущим функционалом клавиш быстрого набора, Smart BLF предоставляет совершенно новый мир возможностей.

Вам интересно каких? И Вы хотите узнать чем же еще так хорош данный аппарат? Прошу проследовать под хабракат.

Smart BLF

Перевод одним касанием (One-touch transfer)

Что если Вы на телефоне, и желаете перевести звонок куда-либо? Теперь Вы можете установить клавишу быстрого набора в режим перевода одним касанием и сделать это буквально в «один клик» :) Причем не важно куда: на добавочный сотрудника, очереди или парковки. Это также может работать и на входящих вызовах, если они не были отвечены.

In-call DTMF

Используете ли Вы встроенные функций Asterisk в соответствии с настройками в features.conf? Вы вероятно пользуетесь существующими: записью разговоров, парковкой или слепым переводом. Smart BLF теперь позволяет настроить клавишу быстрого набора, чтобы она посылала DTMF непосредственно при разговоре. Вдруг, например, Вы пожелаете проиграть wav файл «Спасибо, что позвонили в нашу компанию» или «По вопросам качества обслуживания, отпишите нам на blablabla@email.com». Оператор на телефоне сможет это сделать в один клик.

Условный набор (Conditional Dialing)

Вы хотите, чтобы телефон набирал разные номера при нажатии одной и той же клавиши быстрого набора, в зависимости от того, что делает IP телефон или нужный контакт? Теперь у Вас есть эта возможность. Вы можете легко настроить интеллектуальный перевод вызова. Если контакт находится в режиме ожидания, то кнопка быстрого набора будет иметь функционал слепого перевода. Если вдруг сотрудник занят, то абсолютно та же клавиша сможет передать звонок его коллеге.

Конечно, Вы можете это сделать с сумасшедшим диалпланом. Но зачем настолько усложнять?

Управление светодиодами

Smart BLF позволяет назначить пользователю зеленый либо красный индикатор, более того, Вы можете задать частоту мигания для статуса любого контакта.

Загрузка приложений

С помощью одной кнопки пользователь может запустить Ваше собственное приложение. Вы можете назначить любую клавишу быстрого набора и приложение сразу возникнет на первом плане. Более не нужно заходить в меню, смотреть список всех доступных приложений, и запускать необходимое.

Удобно сочетать функции в паре, например с набором при условиях. Вы нажали клавишу перевода звонка, но коллега — занят. Не беда, на телефоне, сразу откроется дополнительная информация о звонящем (из CRM компании), или откроется календарь занятого сотрудника. Вы мгновенно сможете сообщить клиенту необходимую информацию.

Еще стоит добавить, что существует возможность назначить клавиши быстрого набора на уже существующие приложения (парковка, голосовая почта, очереди и т.п.)

Установка звуковой индикации

Ваш Digium телефон может воспроизвести заданную мелодию, если например на коллегу приходит вызов. То есть будет активировано некое звуковое уведомление.

А вдруг Вы очень сильно жаждете услышать собеседника? У Вас есть возможность заставить звонить его телефон, и единственным прекращением этого, будет обратный вызов к Вам. Интересное развлечение. :)

Smart BLF может все это, и гораздо больше. Для старта использования Вам нужно лишь ознакомиться с документацией, загрузить свежий DPMA 1.7 и новую прошивку 1.4.
О нововведениях практически все, перейдем к сравнению.

Сравнение IP Телефона Digium D40

Smart BLF и сравнение IP телефона Digium D40
IP телефоны, на мой взгляд, можно условно разделить на три категории.

Бюджетный сегмент. Это аппараты стоимостью от 70 до 110$. У них отсутствует подставка под телефон, небольшой экран, обычно с одной динамической строкой, жесткий (дешевый) пластик, очень низкое качество громкой связи (плохие динамики?)

В последнее время, сюда подтянулся тренд «HD», но честно говоря с теми микрофонами, которые установлены в аппаратах данного класса, до реального HD, и полноценного использования преимуществ G722 им далековато.

Например: Grandstream GXP1160 / GXP1400, Fanvil C56, D-link DPH-150S/F3

Средний сегмент: Самый интересный и популярный. Это IP телефоны, стоимостью от 120$ до 160$
В данной категории появляется бОльший экран, более приятный внешний вид, PoE, настоящий HD.
И именно сюда попадают герои сегодняшнего обзора.
Примеры: Cisco SPA504, Yealink SIP-T22P, Digium D40

Топ-сегмент: Цена от 170$ до 500$

Сюда можно отнести различные аппараты уровня унифицированных коммуникаций, IP телефоны на семействе Android, либо с цветными / сенсорными экранами. Достаточно специфические аппараты, с низким спросом.
Примеры: Snom 821, Polycom CX500 / CX600, Cisco SPA525G2, Digium D70

Digium D40 VS Cisco SPA504

image
Сравнивая эти два телефона, которые имеют практически одинаковую стоимость, следует начать с общих черт.
Телефоны со схожей эргономикой: ABS пластик, одинаковое количество функциональных клавиш, тяжелая (удобная) трубка. Два порта Ethernet, поддержка Vlan tagging, Voice Vlan. Индикация поступающих и пропущенных вызовов, подсветка активных линий. Собственно все. Далее переходим к различиям.

Оба телефона позволяют подключить гарнитуру, но Digium умеет в дополнение EHS, Cisco — нет.
Digium D40 обладает более четким экраном 240 x 120 точек, против 128 x 64 у Cisco, при этом физический размер LCD дисплея практически идентичен, и это означает, что на экране Digium телефона поместится больше полезной информации.

D40 имеет более свежий и приятный, на мой взгляд, дизайн. Но главное отличие продукта Digium от конкурента Cisco, в том, что этот телефон имеет свое API и может интегрироваться с внешними системами. С помощью JavaScript Вы можете написать собственное приложение, например, для связи с сайтом или CRM компании.

Digium D40 это телефон уровня систем унифицированных коммуникаций. При связке с Asterisk или платформой унифицированных коммуникаций Switchvox, оператор получает не только инструмент для приема звонков, но и например сможет зайти/выйти из очереди, взять паузу, просмотреть свой ящик голосовой почты, просмотреть список сотрудников компании и многое другое… Этот доп. функционал уже доступен из коробки, без вмешательства со стороны разработчиков.

Cisco телефон прост, и одновременно надежен. Поставляется на рынок уже несколько лет, и имеет очень низкий процент брака.
В защиту телефона Digium также можно отнести следующий фактор, что из 1000 проданных телефонов на ремонт возвращается только 2. Неплохой показатель.

Digium D40 VS Yealink T22P

Smart BLF и сравнение IP телефона Digium D40

IPmatika, продвигает телефоны Yealink на Российском рынке достаточно успешно. Yealink SIP-T22P — функциональный, и достойный аппарат. Имеет рекомендованную стоимость в 127$, что дает нам повод сравнить эти два устройства.

Как преимущество Yealink следует написать его 100% локализацию. Переведен как интерфейс телефона, так и его веб-интерфейс.
Впрочем, Digium не стоит на месте, и в последней ревизии они локализовали аппарат весьма необычным способом:

image

Английские Msgs, Conf, Hold, Redial изменили на пиктограммы.
Правда интерфейс на экране (впрочем как и веб-морда) остался прежним. Что вносит некие неудобства для обычных пользователей. (хотя, это все дело привычки. К тому же знание английского еще никому не помешало ;) )

Yealink, как и Cisco, уступает D40 в экране: 132x64 точек против 240x120. И у него так-же нет возможности подключения EHS. По тактильным ощущениям пластик T22 гладковат, почти как у бюджетных Fanvil-ов. (все помнят хит BW210?).
Во всем остальном эти IP телефоны схожи: набор кодеков, 2 Ethernet порта, авто-провиженинг, PoE, четкое нажатие клавиш, яркая подсветка.

И чуть забыл еще об одном интересном отличии. У Digium телефона нет клавиши трубки. Телефон определяет её положение с помощью магнитов. Ноу-хау, которое неудобно использовать на практике. Может, конечно, это дело привычки, но моя рука постоянно тянется за клавишей сброса, когда я неверно набрал номер. Но приходится класть всю трубку целиком…

Заключение

Digium — молодцы, и они не перестают нас удивлять новыми, функциональными и качественными продуктами. А Вы еще помните о том, что покупая их продукцию, Вы поддерживаете дальнейшую разработку Asterisk? Да, именно того Asterisk, который является двигателем наверно уже каждой второй IP АТС в России.

А с каким телефоном сравнили бы Вы Digium D40?

Автор: grigly

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля