Интеграция IP-телефонов с Lync Server

в 17:58, , рубрики: escene, grandstream, ip-телефония, kinnex, Lync, yealink, Блог компании Starxoft, телефония, метки: , , , , ,

Не самой приятной неожиданностью при развертывании Lync Server в компании может стать довольно ограниченный выбор IP-телефонов, которые могут работать с Lync. И весьма просто догадаться, как сложившаяся ситуация влияет на цену совместимого оборудования, заметную часть которого производит один вендор, а продается оно под несколькими брендами. Дело тут даже не в лени других производителей IP-телефонов, а в довольно специфичных технологических требованиях самого Lync Server к оконечным клиентским устройствам.

Сегодня одной проблемой стало меньше. Представляем программный продукт Kinnex Media Gateway, который позволяет подключать к Lync Server обычные IP-телефоны, наиболее подходящие под существующие задачи и бюджет.

Kinnex Media Gateway

Описание

Kinnex Media Gateway, как и следует из названия – это шлюз, который с одной стороны взаимодействует с Lync Server в качестве его полноценного клиента, а с другой как регистратор и конвертер данных для IP-телефонов. В основе лежит движок для обработки медиа потоков Kinnex VoIP Engine. К слову, на этом движке мы готовим к релизу еще один продукт для еще не вышедшей официально, но уже набирающей популярность технологии.

Пользователям поддерживаемых IP-телефонов доступны все основные возможности корпоративной телефонии (вызовы на номер и SIP URI, удержание, перевод, переадресация вызова). На стадии готовности поддержка расширенных возможностей Lync и дополнительный функционал, который в самом Lync отсутствует, но иногда может быть очень полезен. Работать он будет, естественно, только на IP-телефонах, которые подключены через наш шлюз.

Помимо основной функции обеспечения совместимости отдельно хотелось бы выделить средства автоматизации управления большим парком телефонов, всё-таки Lync Server – это решение для крупной и распределенной организации.На базе технологий Auto Provision и SIP PNP Kinnex Media Gateway позволяет настроить автоматическую авторизацию пользователей и централизованную установку обновлений на IP-телефоны. Мы постоянно отслеживаем и тестируем обновления ПО каждого поддерживаемого производителя оборудования. Актуальные версии прошивок и шаблоны конфигурационных файлов собираются в готовые к установке пакеты, которые доступны на сайте продукта.

Развертывание

Kinnex Media Gateway является программным шлюзом, а значит может быть установлен как с одной из ролей Lync Server, так и на выделенной машине. Наиболее подходящими для совместной установки будут роли Standard Edition – при компактном развертывании, SBS (регистрирующий сервер филиала) и Mediation Server – если роль вынесена на отдельный сервер.

Kinnex Media Gateway на отдельном сервере

Сам процесс установки и настройки довольно простой. Помимо непосредственно инсталляции необходимо добавить пользователей из Lync Server и установить для них pin коды. Если требуется полностью автоматизированное подключение, включая авторизацию, то потребуется внести MAC адреса оборудования и связать его с аккаунтами пользователей. После этого для начала работы достаточно подключить телефоны к сети на рабочих местах.

Преимущества

Использование Kinnex Media Gateway дает ряд преимуществ, которые могут оказаться весьма значительными для компании.

  1. Возможность создания оптимальной инфраструктуры на основе наиболее подходящего под задачи оборудования.
  2. Оптимизация бюджета на закупку оборудования.
  3. Универсальность оборудования, которое может быть использовано не только для работы с Lync.
  4. Простая установка и управление парком IP-телефонов.
  5. Доступное сервисное обслуживания за счет выбора наиболее подходящего производителя.

Что можно подключить

Теоретически любой IP-телефон может подключиться к Lync через Kinnex Media Gateway, но на практике оборудование имеет свои особенности в протоколе взаимодействия, которые необходимо учитывать. Поэтому для обеспечения стабильности работы, что в телефонии является одним из ключевых требований, необходима адаптация и тестирование каждой модели.

Список совместимого оборудования будет постоянно пополняться на этой странице по мере интеграции и тестирования новых моделей. Более того, мы очень внимательно прислушиваемся к своим пользователям, а это значит, что каждый имеет возможность оставить заявку на интеграцию свой любимой модели или целого модельного ряда любимого производителя IP-телефонов.

Эти модели уже можно использовать с Lync Server:


Escene
US102N, ES220N, ES290N, ES292N, ES320, ES330N, ES410N, ES620N, GS330N, WS102N, WS320N.

Yealink
SIP-T20P, SIP-T22P, SIP-T26P, SIP-T28P, SIP-T32P, SIP-T38P, SIP-T41P, SIP-T42G, SIP-T46G.


Актуальный список оборудования можно найти на странице http://www.kinnex.ru/ipp/

Сайт продукта http://www.kinnex.ru/

Автор: olegbaturin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля