Банки лезут в карман (в мобильный)

в 12:38, , рубрики: информационная безопасность, операторы связи, смартфоны, телефония, Финансы в IT-индустрии, метки: ,

На днях Тинькофф и Мегафон запустили интересную акцию: «Бонус за Автоплатеж», в рамках которой клиенты ТКС Банка, которые являются абонентами «МегаФона» и подключают услугу автоматического пополнения счета мобильного телефона, получают бонус в размере от суммы каждого автоплатежа.

Иными словами, ТКС Банк получает доступ к конфиденциальной информации — к суммам на ваших мобильных.

image

Многие из нас имеют счета сразу в нескольких банках и платежных системах. Также важно, чтобы информация о суммах всегда оставалась закрыта: Альфа Банк не должен видеть средства на вашей карте в Сбербанке, а Сбербанку не нужно знать, что в Яндекс.Кошельке. И уж тем более третьи лица, как то соседские магазины, оптовые продавцы мороженого или ТСЖ не должны знать о том, что творится в наших карманах.

То же относится и к счетам мобильных. Но, как видим из практики, конфиденциальная информация охраняется в России слабо.

Услуга, позволяющая делать автоплатежи, очень удобна — с этим сложно спорить. При наличии достаточной суммы на банковском счете вы всегда будете оставаться на связи. Но имеет ли ваш мобильный оператор моральное право предоставлять третьим лицам (банку) данные о размере остатка на вашем счете?

image

Стоит отметить, что услуга совсем не новая. Например, Сбербанк её предоставляет давно.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля