Почему Skype заставляет нас всех обновлять ПО?

в 10:42, , рубрики: skype, Блог компании Celecom, телефония

Почему Skype заставляет нас всех обновлять ПО? Открыв сегодня ноутбук [оригинальная статья датирована 08.08.2014 – прим. перев.] и запустив Skype, я заметил, что сеанс работы под моей учетной записью был прерван. На экране появилось следующее сообщение: «Вы были отключены от сети, потому что вы пользуетесь устаревшей версией Skype».

Честно говоря, установленная на моем ноутбуке версия Skype была не такой уж и старой: 6.3.0.602. Да, ей уже больше года (датируется мартом 2013 г.), но Skype всегда тем и славился, что «просто работал».

А мы, пользователи, к этому привыкли.

Возмущение сообщества

Несколько человек, с которыми я общаюсь в публичном чате Skype, также столкнулись с подобной проблемой. За последнюю неделю на форумах сообществ Skype для Windows и Mac наблюдается заметное увеличение числа жалоб от пользователей. Проблема не обошла стороной даже Linux-сообщество (компания редко обращает на него внимание), в котором 1 августа модератор опубликовал следующее сообщение:

Начиная с сегодняшнего дня, пользователи, у которых установлен Skype для Linux версии 4.2 и ниже, больше не смогут пользоваться Skype. При попытке войти под своей учетной записью появится сообщение об ошибке: «Не удалось соединиться с сервером Skype» или «Не удалось выполнить вход под учетной записью Skype». Если вы хотите и дальше пользоваться данным ПО, пожалуйста, обновите его до последней версии.

Судя по ответам пользователей, «новая» версия Skype не работает на различных конфигурациях Linux. 99-й ответ в теме обсуждения как нельзя лучше передает весь негатив:

Вы старательно пытаетесь нас заверить, что принудительный переход с версии 4.2 на 4.3 положительным образом скажется на опыте работы со Skype, а также облегчит нашу жизнь. Так вот, если вы действительно прочли все комментарии к этой теме, то, надеюсь, поняли, что лучше Skype не стал. Версия 4.3 ломает совместимость с аудио оборудованием. Звуковой сервер Pulseaudio не работает с моей внешней USB-звуковой картой. Другие приложения, рассчитанные на работу со звуком, просто перестают работать, если его запустить. Если вы хотите действительно улучшить работу Skype – верните поддержку ALSA. Или выложите исходный код, чтобы мы могли это сделать сами. Или перестаньте блокировать версию 4.2, чтобы мы могли использовать ту версию Skype, которая действительно облегчает нашу жизнь. То, что вы сделали со Skype – это кощунство.

Схожее мнение можно встретить и в достаточно длинной ветке обсуждения сообщества Mac. Ниже цитата из 78-го сообщения этой ветки:

Здравствуйте. Перейду сразу к делу. То, что вы предлагаете – вовсе не решение проблемы. Я пробовал подойти к этому вопросу разными «путями»: начиная от использования версии 2.8 и заканчивая обычным обновлением Skype до последней версии, как того просит приложение. Попытка входа под своей учетной записью после обновления не удалась: сеанс работы под моей учетной записью был прерван, и приложение снова предложило мне его обновить. Я даже пробовал удалить Skype и загрузить его заново, но это также не помогло. И нет, я не собираюсь обновлять ОС до Mavericks. Мне вполне комфортно на текущей версии. Мне нравится Skype, он отлично подходит для работы (я им пользуюсь каждый день) и просто для общения, но текущее положение вещей соооооовсем никуда не годится. Пожалуйста, решите эту проблему. Спасибо.

Похоже, одной из наиболее значимых проблем, с которой столкнулись пользователи старых версий ОС, является неработоспособность новой версии Skype на этих ОС. Ниже приведен пример:

Я готов отказаться от Skype. Даже Apple не вправе решать за меня, как настраивать мой компьютер, а уж тем более Microsoft (которые купили Skype в 2011 году). Переходить на Mavericks я не собираюсь. В этом просто нет нужды. К тому же, я до сих пор использую приложения, которые требует наличие транслятора Rosetta [прим. переводчика: используется для запуска приложений для архитектуры PowerPC], а он стал недоступен для ОС, начиная с версии 10.6.8.

Прощай, Skype. Я продолжу пользоваться им на iPhone, но не на настольном компьютере. Если же что-то произойдет с версией для iPhone, то Skype просто потеряет своего клиента. И точка.

Подобных примеров ОЧЕНЬ много. А еще больше в сообществе Windows. В общем, этот «принудительный переход на новую версию» не сулит ничего хорошего для большого количества пользователей.

Позиция Skype

Судя по тому, что я вижу, представители Skype просят пользователей обратить внимание на справочную статью по процессу обновления. В ней говорится следующее:

Мы хотим, чтобы все пользовались лучшим из того, что может предложить Skype: от улучшения качества, с целью повышения стабильности, до нововведений в области безопасности. Это и предлагает новая версия Skype. Для того, чтобы все пользователи могли ощутить эти преимущества, мы, время от времени, выводим из эксплуатации старые версии Skype. Это касается всех платформ, включая мобильные. В обновлении Skype нет ничего сложного. Поставив обновление, вы получите доступ ко всем новым функциям, над которыми так усердно работала наша команда.

Если после вывода из эксплуатации старых версий вы не обновите Skype, то будет произведен автоматический выход из вашей учетной записи. В этом случае вы не сможете больше пользоваться Skype, пока не обновите его. Просто выполните несколько шагов, описанных ниже, для загрузки, установки и запуска новой версии, после чего вы сразу же сможете продолжить работу со Skype.

В блоге компании от 16 июля 2014 года была опубликована запись со следующим заголовком: «Для улучшения пользовательского опыта обновите Skype сейчас». В этом посте представители компании описали все плюсы перехода на новую версию и мельком упомянули о планирующемся выводе из эксплуатации старых версий:

Поэтому для того, чтобы недавние улучшения могли ощутить на себе все пользователи, мы, в ближайшем будущем, выведем из эксплуатации старые версии Skype на всех платформах, включая и мобильные.

Как оказалось, под «ближайшем будущим» имелся в виду конец июля, то есть около 2-х недель с момента публикации поста.

Но почему, Skype?

Возникает вопрос… почему сейчас? Точного ответа на данный вопрос нет.

Я согласен с утверждением, что Skype всегда работал без каких-либо проблем, и это было одной из наиболее сильных его сторон. Войти под своей учетной записью можно было, используя любую версию. Данный факт помог Skype стать невероятно распространенным средством общения.

Однако, наличие такого количества старых версий не позволяло Microsoft/Skype дать доступ к новым сервисам (или показать свою рекламу) всем пользователям.

По той же причине они не могут перейти на новую архитектуру, которая позволила бы повысить качество обслуживания. В качестве примера можно привести их переход от начальной одноранговой (peer-to-peer) архитектуры к централизованной «облачной» архитектуре для повышения качества поддержки мобильных клиентов.

Я все это понимаю.

Я могу понять, почему Microsoft хочет (даже почему им необходимо), чтобы все пользовались новыми версиями.

Но почему сейчас? Почему в конце июля 2014 года? Была ли эта дата выбрана случайно? Или это было сделано осознано?

Какие изменения были внесены в новую версию? Было ли это сделано ради отказа от P2P-архитектуры, или это было продиктовано другими техническими изменениями?

Что заставило компанию решить, что сейчас – подходящее время сделать подобный шаг?

В выборе времени для подобного обновления есть нечто безумное, т.к. Skype – не единственное решение в своей области. На рынке десятки конкурентов. Я, например, последнее время стал больше использовать Facetime от Apple и Google+ Hangouts. Как я недавно писал, компания Facebook хочет превратить свой Messenger в инструмент для голосового и текстового общения. Существует также множество других мобильных приложений, пытающихся стать «следующим Skype». Вдобавок… не стоит забывать про целый мир WebRTC, а также миллионы новых приложений и веб-сайтов, предоставляющих новые каналы для общения.

Возможно в этом все дело. Вероятно, Microsoft понимает, что для поддержания соперничества с этими новыми сервисами, а также для дальнейшего развития Skype, им просто необходимо заставить пользователей обновиться. Возможно, они надеются, что любые неудобства пользователей носят лишь временный характер. Что после миграции на новую версию они смогут быстрее развиваться.

Так ли это – я не знаю. Skype ничего не говорит о цели обновления, кроме общих бессмысленных слов.

Захотят ли пользователи сменить Skype на другие сервисы?

Точнее, вопрос в том действительно ли пользователи захотят сменить Skype на другие сервисы?

Судя по недовольству на форумах сообществ, создается впечатление, что Microsoft недооценила возможные технические проблемы, с которыми столкнутся пользователи после обновления. Я видел достаточно большое количество жалоб от людей, которые не могут обновиться как из-за версии ОС, так и по различным другим причинам.

Строго говоря, Skype для них умер.

Они вынуждены искать замену, т.к. просто не могут пользоваться Skype.

Однако, вычислить процент пользователей, столкнувшихся с проблемами после обновления, не так-то просто. Этот процент может быть весьма мал. Возможно, подавляющее большинство пользователей автоматически обновились до новой версии без каких-либо проблем.

Я взглянул на статистику пользователей Skype от Хадсона Бартона (Hudson Burton), но, к сожалению, его система по сбору статистики перестала работать после 31 июля. На данный момент он ее перезапустил… но данные за последнюю неделю уже не достать. А они бы могли показать, как произошедшее поменяло (если вообще поменяло) картину. Судя по имеющимся у него данным, в момент написания этой статьи 77 миллионов пользователей было онлайн. Подобные цифры были и раньше.

Также непонятно, когда именно Microsoft/Skype запустил принудительное обновление старых версий. Исходя из комментариев пользователей в сообществах, основной поток жалоб начался 30 или 31 июля. В моем же случае уведомление об обновлении пришло 6 августа. Я также слышал от других пользователей, что они не получали уведомление о принудительном обновлении и все еще пользуются старыми версиями.

Подобная ситуация уже наблюдалась в прошлом. В декабре 2010 года были проблемы в работе Skype, из-за которых практически все не могли войти в сеть в течение нескольких дней. Многие из нас могли подумать, что это послужит толчком для того, чтобы попробовать другой сервис… но этого не случилось. Как только проблемы были решены, пользователи просто вернулись в Skype. Это было проще. К тому же у Skype уже была база пользователей. Я имею в виду, что когда многие ваши знакомые пользуются Skype, нет ничего проще, чем связаться с ними по данному каналу.

Однако, в этот раз все несколько иначе. Решений для замены Skype стало гораздо больше, чем 4 года назад. Apple, Google и Facebook предлагают достаточно интересные решения и уже имеют своих пользователей. Возможно количество пользователей данных сервисов не такое, как у Skype, но оно вполне внушительное.

Автор: andrewzhuk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля