Просмотр телевидения коррелирует с низкой когнитивной функцией

в 13:34, , рубрики: вербальная память, исполнительные функции, мозг, Научно-популярное, скорость обработки информации, телевидение, метки: , ,

Просмотр телевидения коррелирует с низкой когнитивной функцией - 1

Обильный просмотр телевидения и низкая физическая активность в молодом возрасте коррелирует с низкой когнитивной функцией через 25 лет, выяснили учёные из института исследований и образования Северной Калифорнии, совместно с коллегами из университета Калифорнии и др. Наблюдение за 3247 пациентами продолжалось четверть века: с 25 марта 1985 года по 31 августа 2011 года.

Результаты опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

В течение четверти века учёные отслеживали образ жизни нескольких тысяч молодых людей, которым в начале эксперимента было от 18 до 30 лет. Каждый из них периодически заполнял опросник, в котором оценивал количество проведённого времени перед телевизором и уровень физической активности в последнее время.

Спустя 25 лет у всех участников были проверены умственные способности с помощью трёх тестов, которые оценивали вербальную память, скорость обработки информации, исполнительные функции (набор высокоуровневых процессов, позволяющий планировать текущие действия в соответствии с общей целью, изменять реакцию в зависимости от контекста, избирательно уделять внимание нужным стимулам).

Участники, которые много времени проводили у телевизора в своей жизни (более трёх часов в день во время 2/3 или более визитов с анкетированием) значительно чаще демонстрировали плохие результаты теста (см. таблицу).

Просмотр телевидения коррелирует с низкой когнитивной функцией - 2

Корреляция обнаружена в тестах на скорость обработки информации и исполнительные функции, но не на вербальную память.

Учёные предполагают, что просмотр телевидения может привести к ухудшению работы мозга спустя много лет. Впрочем, выводы исследования можно трактовать иначе: возможно, телевизор изначально смотрят люди с низкой когнитивной функцией.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля