Мир медиа: знаковые события 2015 года по версии «Ведомостей»

в 17:23, , рубрики: госпомпании, итоги года, матчтв, Медиа, нтв, русское радио, слияния и поглощения, телевидение, финансы в IT

Мир медиа: знаковые события 2015 года по версии «Ведомостей» - 1

Известное деловое издание подвело итоги уходящего года, представив общественности свою версию самых запоминающихся событий, которые произошли на рынке медиа за последние 12 месяцев.

Сделка года
Наиболее значимой сделкой года, по мнению журналистов Ведомостей, считается сделка по продаже популярного отечественного сервиса бесплатных объявлений Avito крупной южноафриканской медиагруппой Naspers. Последняя увеличила свою долю в проекте до 68%, заплатив за дополнительные акции 1,2 млрд долларов США. До этого момента зарубежному медиахолдингу принадлежало 17% акций Avito. Кроме того, Naspers оценил отечественный сервис в 2,7 млрд долларов. Несмотря на относительно скромную выручку Avito в 2014 году (76,5 млн долларов), известная медиагруппа рассчитывает заработать на российском проекте в будущем, во многом благодаря введению платы за размещение объявлений.

Будущая сделка года

Летом стало известно, что государственное предприятие «Госконцерт» планирует заполучить «Русскую медигруппу» во главе с проектом «Русское радиое», якобы выступив с предложением о покупке перед основным владельцем РМГ «ИФД Капиталъ». Ориентировочная сумма сделки составляет 6-7 млрд рублей, которые «Госконцерт» планирует взять в кредит у банка ВТБ, а тот, в свою, очередь заявил о готовности предоставить необходимые средства. Скандал разразился после того, как в сеть просочились планы потенциальных владельцев «Русского Радио» во главе с основателем фондом «Федерация» Владимиром Киселевым. Якобы последний пообещал Владимиру Путину создать на базе РМГ «патриотический медиахолдинг». Более того, господин Киселев уже вошел в совет директоров РМГ вместе со своей супругой, певицей Еленой Север, хотя официальной информации о сделке пока нет.

Судебный процесс года

Таковым можно считать противостояние поисковых гигантов – отечественного «Яндекса» и «международного» Google в борьбе за российских пользователей мобильных устройств на базе Android. «Яндекс» пожаловался на политику американской корпорации в (Федеральную антимонопольную службу) ФАС в отношении предустановки приложений конкурентов на смартфоны и планшеты, ошарашив отечественных чиновников необходимостью разбираться в технических тонкостях. Те встали на сторону «земляка», однако Google подал аппеляцию. «Яндекс», однако, на этом не остановился и пожаловался на действия «корпорации добра» в антимонопольные органы. Чем все закончится – пока неизвестно.

Назначение года

В последнем месяце уходящего года Владимир Путин неожиданно учредил должность «советник по Интернету», назначив на нее основателя сервиса статистики Liveinternet Германа Клименко. Тем самым глава государства неофициально подтвердил мнение специалистов, которые отмечали близость к власти интернет-предпринимателя. Последний, впрочем, отрицает какие-то «особые» отношению с правительством.

Отставка года

Глава НТВ Владимир Кулистиков, снискавший уважение руководителей других федеральных каналов и президента страны Владимира Путина благодаря своей жесткой политике ведения дел, покинул свой пост в июле после череды разговоров о состоянии здоровья и изменении политики канала. Это событие оказалось логичным и в то же время неожиданным для отечественного медиарынка.

Проект года

Журналисты «Ведомостей» отдают это звание бесплатному спортивному телеканалу «Матч ТВ», который появился в телеэфире осенью этого года. Гендиректор «Газпром-медиа» и бывший председатель Олимпийского Комитета Дмитрий Чернышенко вложил в проект огромные деньги и дал должность генерального продюсера известной телеведущей Тине Канделаки, чем вызвал бурю критики со стороны специалистов и телезрителей. Посмотрим, куда приведет канал столь неоднозначная политика

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля