История видеозаписи. Часть первая — ампексирование

в 19:03, , рубрики: Видео-техника, история видеозаписи, История ИТ, Медиа, телевидение, метки: , ,
Звукозапись — первый шаг к видеозаписи

К середине 1950-х годов телевидение достигло уровня технической зрелости, когда эпоха первых экспериментов закончилась, началось время инженерного поиска в точно обозначенных областях: развитие телевизионного оборудования, уточнение параметров цветного телевещания, развитие форм телевизионного творчества.

Одной из таких областей, развитие которой стало критически важно для телевидения в 1950—1960-х годах, была видеозапись. Телевидение в этот период было в основном телевидением прямого эфира, только кинофильмы и некоторые программы, записанные на кинопленку, шли в записи. В то время преимущества, которые дает видеозапись, или как тогда говорили «консервация» прекрасно осознавались телевизионщиками во всем мире. В первой половине 1950-х годов ведущие фирмы телевизионной отрасли, RCA –в США, «Маркони» в Великобритании, предлагали свои разработки.

Технологический прорыв совершила компания AMPEX, созданная в 1944 году русским эмигрантом Александром Понятовым (по инициалам которого компания и названа). Компания AMPEX во время войны выпускала качественное электрооборудование для радаров. А после войны занялась созданием аудиомагнитофонов.

В конце 1930-х годов немецкая фирма AEG создает аудиомагнитофон – «регистратор звуков на магнитную ленту». В практическое применение он поступает на немецкие радиостанции в 1943 году и сразу заинтересовывает союзников, потому что демонстрирует феноменальную для того времени продолжительность записи — более 15 минут. Как только союзники стали освобождать Европу они немедленно направили несколько экспертов для сбора технического оборудования. Одним из них был Джон «Джек» Маллин, ныне известный американский звукорежиссер, а в годы войны – майор войск связи.

В 1945 году в районе Франкфурта он находит два магнитофона AEG и 50 рулонов магнитной ленты IG Farben. Последующие два года Маллин работает над совершенствованием аппаратов. В 1947 две публичных демонстрации аппаратов Маллина вызывают сенсацию в среде американских аудиопрофессионалов. Особенно эти аппараты заинтересовали Гарри «Бинг» Кросби. Кросби был одним самых популярных певцов Америки на протяжении 50 лет в 1920-1970-х.

В этот период на американских радиостанциях музыка шла в прямом эфире, хотя большинство других программ шло в записи. По настоянию Кросби Маллин начинает сотрудничать с маленькой, но известной своими инженерными разработками компанией AMPEX. В компании в это время работает всего 6 исследователей. Кросби вкладывает в разработку 50.000 долларов и уже в 1948 году AMPEX создает знаменитый магнитофон Model 200. Эта модель стоила как хороший лимузин — свыше 4 тысяч долларов, но она быстро получила распространение на радиостанциях. Впоследствии компания предлагала все более совершенную аппаратуру, в том числе в 1954 году многодорожечное устройство.

Тем временем, в AMPEX была создана сильная инженерная группа по разработке видеомагнитофона, приступившая к работе в декабре 1951 года. Благодаря выдающимся инженерным талантам членов группы (Чарльз Гинзберг, Чарльз Андерсон, Алекс Макки, Рей Долби) уже через 4 года группа создала образец видеомагнитофона готового к промышленному применению. Рей Долби, тогда 19 летний студент, впоследствии создал аудиосистему кинопоказа Dollby, поныне применяемую в современных кинотеатрах.

Рисунок 1 Группа инженеров-разработчиков первого видеомагнитофона. Слева направо: Фред Фост, Шелби Хендерсон, Рей Долби, Алекс Макки, Чарльз Гинзберг, Чарльз Андерсон.

История видеозаписи. Часть первая — ампексирование

Американская компания RCA – лидер телевизионной отрасли к 1953 году создала видеомагнитофон с продольной записью видеосигнала. В этом аппарате использовалась магнитная лента шириной ½ дюйма, которая двигалась со скоростью 9,15 м/с. Это позволяло на рулон диаметром 43 сантиметра записывать 4-х минутный ролик. Для того времени это был прорыв. Через три года был создан действующий образец для телесети NBC, в котором использовался усовершенствованный видеомагнитофон с уменьшенной скоростью, позволяющий записывать ролики в 15 минут.

ВВС в 1958 году использовала видеомагнитофон с лентой, движущейся со скоростью 5 м/с, что позволяла записывать на рулон в 54 сантиметра 15 минут. В Советском Союзе в 1956 году также проводились эксперименты, не приведшие к практическим результатам.

В видеомагнитофоне AMPEX видеосигнал записывался не вдоль 2-х дюймовой ленты, а поперек. В результате на одном рулоне помещалось 60-90 минут записи.

Презентация первого видеомагнитофона

Рисунок 2 Представление первого видеомагнитофона 14 марта 1956 года

История видеозаписи. Часть первая — ампексирование

14 марта 1956 года в Чикаго проходила очередная сессия Ассоциации теле- и радиовещателей (NARTB). В зале Normandie Lounge чикагского отеля Conrad Hilton. Перед двумястами партнерами м владельцами телестанций CBS выступал вице-президент по инженерным разработкам CBS Вильям Лодж.

Речь Лоджа была наполнена техническими терминами и интереса у менеджеров не вызвала, под конец участники брифинги начали болтать друг с другом, а некоторые стали уходить. Как вдруг Лодж замолчал, а на мониторах, установленных в зале появилось изображение Лоджа. В зале мгновенно наступила тишина, ведь запись невозможно было отличить от только что прозвучавшей речи.

Для участников брифинга происходящее было больше похоже на фокус. В это время запись телепрограмм делали с помощью специальных аппаратов на кинопленку. Затем пленку проявляли, сушили. На все уходило несколько часов, а на презентации показывали запись спустя несколько минут после события.

В это время в зале поднялся занавес и за ним обнаружился большой аппарат с двумя катушками магнитной ленты, вокруг которого стояли четверо инженеров-разработчиков.

После этого в зале начался хаос, люди окружили аппарат и инженеров, задние ряды, чтобы рассмотреть аппарат вскочили на стулья. В зале попеременно раздавались то аплодисменты, то свист, то крики ура.

Так компания AMPEX впервые продемонстрировала свое творение — видеомагнитофон VRX-1000 (заводское обозначение Mark–IV).

Расцвет и закат AMPEX

Видеомагнитофоны были немедленно заказаны всеми тремя национальными телесетями – ABC, CBS, NBC и правительством. В первый год были сделаны заказы на 2 миллиона долларов. А ведь в то время видеомагнитофоны стоили около 100 тыс. долларов, вскоре с ростом производства цена снизилась до 45-50 тыс. дол. (в ценах 2000-х годов – порядка 320 тыс. долларов)[1].

Телесети стали соревноваться, кто первым успеет применить новую технику в телепроизводстве. Первой это сделала CBS: всего через полгода 30 ноября 1956 года телекомпания использовала Mark–IV для отсроченного выпуска в эфир программы «Вечерних новостей».

Поначалу видеозапись использовалась для трансляции программ в других часовых поясах. Раньше для этого использовали кинопленку: полученный по проводам сигнал от восточных телестанций записывали на кинопленку и немедленно отправляли в проявочную машину. Все это нужно было успеть за три часа, поэтому для трансляции кинопленку бывало использовали еще влажную после проявочного процесса. Но у нового процесса был еще и большой экономический выигрыш, так кинопленка и проявка обходилась станциям в 3000 долларов за час (по другим данным 4000 дол. за полчаса). А кассеты AMPEX, которые можно было использовать многократно, стоили всего 300 долларов.

На последующие 20 лет компания AMPEX становиться техническим лидером в области видеозаписи. В 1958 году американское космическое агентство NASA покупает видеомагнитофоны для фиксации космической видеосъемки. А в 1960 году компания AMPEX получает «Оскар» от киноакадемии за технические достижения.

В 1958 году компания выпускает аппарат для механического монтажа — микроскопом с ножницами, установленными на монтажном столе перпендикулярно направлению движения магнитной ленты. Но уже в 1963 году компания создает видеомагнитофоны с электронным монтажом. В 1964 году компания осваивает запись цветных изображений, в 1967 году создает аппарат замедленного воспроизведения сигналов Ampex HS-100, который завершает революцию, прежде всего в освещении спортивных соревнований, а дальше широко используется при создании музыкальных видеоклипов и рекламы.

В том же году был представлен портативный видеомагнитофон Аmрех VR-3000, который произвела революцию в записи в полевых условиях. В 1978 году AMPEX разрабатывает систему видеографики. Долгое время телевизионщики использовали термин «ампексирование» как синоним слова видеозапись.

В начале 1970-х годов лидерами в развитии видеозаписи становятся японские компании. В 1971 году японская компания Sony предложила новый формат видеозаписи — U-matic в ¾ дюйма (19 мм). В 1976 году JVC предложила новый стандарт – VHS, который через 8 лет стал стандартом для бытовых видеомагнитофонов. Ширина магнитной пленки – ½ дюйма (12,65 мм). В ответ SONY предложила бытовой стандарт Betamax. Так началась война стандартов для бытового применения. К середине 1980-х победил VHS.

В 1982 году Sony разработала на основе бытового формата «Betamax» профессиональный стандарт Betacam, быстро завоевавший весь мир профессионального телепроизводства. Успех формата Betacam привел к тому, что AMPEX к середине 1990-х фактически покинул рынок телепроизводства. Тогда же в середине 1980-х годов начинают появляться цифровые форматы видеозаписи, быстрое совершенствование и конкуренция между компаниями привела, что всего за 14 лет было разработано 17 форматов цифровой видеозаписи.

В конце 2000-х годов телевизионная индустрия после 50 лет использования ленты для магнитной видеозаписи стала переходить к безленточным технологиям.

Во второй части мы рассмотрим историю видеозаписи в СССР и почему ЦК КПСС пришлось посвятить компании АМПЕКС целое постановление.

[1] По другим данным, уже в первую неделю было заказано 70 видеомагнитофонов, то есть на сумму 3-7 млн. долларов.

Статья подготовлена на основе главы из книги А.Зубок «Телевизионный бизнес», М.2012 и материалов блога blogotv.ru

Автор: Fred1

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля