Илон Маск рассказал, что быстрая замена батарей в Tesla Model S не пользуется популярностью

в 11:08, , рубрики: tesla model s, замена батарей, Илон Маск, транспорт будущего

На одной из последних встреч с инвесторами компании Tesla её глава Илон Маск рассказал о том, что альтернативный способ зарядки электрокара Model S — быстрая замена батарей на специальной станции — используется буквально единицами владельцев машин. В конце прошлого года в Харрис Ранч (Калифорния) была открыта такая экспериментальная станция и владельцам электрокаров в округе было разослано двести приглашений с предложением ей воспользоваться. Однако, как заметил Маск, станцией воспользовались всего четыре или пять человек.

Возможность быстро заменить батарею Model S, а не ждать её зарядки на станции Supercharger, Илон Маск лично представил в конце июня 2013 года. На презентации он рассказал, что владельцы электрокаров получили альтернативу: они могут или бесплатно, но сравнительно медленно зарядить свою машину на зарядной станции или в течение 90 секунд заменить батарею при помощи специального робота за $80. Немногим позднее выяснилось, что время замены батареи всё-таки увеличилось до трёх минут, правда, компания оправдывала это тем, что электрокары получили дополнительные титановые щиты и отбойники под днищем автомобиля, которые защищают батарею от ударов и возгорания.

Рекламное видео презентации можно посмотреть ниже:

Специальный опрос среди 145 владельцев Model S подтвердил то, о чём рассказал Маск: около 54% респондентов не высказали интереса в замене батарей, предпочитая обычную зарядку на Supercharger. В какой-то степени в этом «виновата» сама Tesla — на зарядной станции за 40 минут батарею можно зарядить до её 80%-й ёмкости, причём бесплатно. Тогда как быстро заменить батарею можно в очень небольшом числе станций и заплатить за это придётся от $60 до $80. Маск «оправдывает» такое предпочтение владельцев электрокаров тем, что зарядные станции "… достаточно быстрые". «Если вы в 9 утра выезжаете из Лос-Анжелеса в Сан-Франциско, то уже к полудню вам хочется остановиться, размять ноги и чем-то перекусить. За это время ваша машина уже будет заряжена и готова ехать дальше», — говорит глава Tesla.

В конце Маск упомянул о любопытном поведении нескольких владельцев электрокаров. По какой-то причине они используют даже для поездок в пределах города станции Supercharger вместо того, чтобы заряжать своё авто от домашней электросети. Эта привычка даже заставила компанию разослать таким водителям напоминание о том, что делать так имеет смысл во время долгой поездки, а для передвижения по городу достаточно обычной розетки. Бесплатность Supercharger уже заложена в стоимости электрокара и, обещает Маск, так будет всегда.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля