Ошибка или удача: Почему инвесторам не нравятся планы Илона Маска по развитию бизнеса

в 7:50, , рубрики: tesla, Блог компании ITinvest, Илон Маск, уолл-стрит

Ошибка или удача: Почему инвесторам не нравятся планы Илона Маска по развитию бизнеса - 1

/ фото Heisenberg Media CC

Компания Tesla никогда не была обделена любовью инвесторов, которая выражалась, конечно же, в количестве вложенных в нее миллионов. Однако, в скором времени, огромные вливания могут прекратиться — сегодня мы поговорим о том, почему может закончиться роман Уолл-стрит и одного из самых талантливых предпринимателей нашего времени Илона Маска.

В чем проблема: слияние Tesla Motor и SolarCity

Причина кроется в предложении о покупке, выдвинутом Tesla компании SolarCity, которая занимается созданием солнечных энергосистем. Она была создана в 2006 году Питером Ривом и Линдоном Ривом — кузенами Илона Маска. Крупнейшим акционером и председателем совета директоров SolarCity является Илон Маск — основатель и гендиректор Tesla Motors. Ему принадлежит 19% в Tesla и 22% в SolarCity.

Аналитическая компания Zacks предполагает, что Маск хочет приобрести SolarCity, чтобы консолидировать свои активы.

Потенциальный покупатель предложил приобрести акции SolarCity по цене от $26,5 до $28,5 за штуку, что примерно на треть больше их рыночной цены. Сразу после заявления о покупке, акции Tesla Motors Inc потеряли в цене более 10%. Акции SolarCity на фоне известия о возможном слиянии выросли не более чем на 3%. До этого, капитализация американского производителя солнечных батарей упала более чем вдвое.

За и против

«Я, как и многие другие специалисты на рынке, выражаю сомнение в том, что сделка позитивным образом скажется на компаниях. Многие инвесторы всерьез опасаются, что сделка только ухудшит финансовое положение двух компаний, которое и так не самое прочное. Ведь на данный момент обе фирмы убыточны» — заявил Сэчин Шах (Sachin Shah) специалист по сопровождению сделок слияний и поглощений консалтинговой компании Albert Fried & Co.

В целом аналитики воспринимают идею объединения двух компаний Маска двойственно. SolarCity нужны деньги, чтобы финансировать свой бизнес. Точно также нуждается в денежных средствах и Tesla Motors, которая ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года. «Когда читаешь такую новость — руки так и тянутся продать акции. Маск покупает компанию, возглавляемую его братом, и сразу теряет 10% от стоимости акций в добавок к тем 20%, что уже потерял с марта», — написал у себя в фейсбуке гендиректор инвестиционного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов.

Однако, по мнению некоторых других экспертов, слияние технологической и энергетической империи Илона Маска имеет экономический смысл. Производители в результате сделки могут объединить технологии, и у водителей Tesla появится возможность использовать солнечную энергию для зарядки своих автомобилей.

В любом случае, решение о приобретении будет принято на собрании акционеров обеих компаний путём голосования. Маск от голосования воздержится.

«На месте Маска я бы хорошенько еще раз все взвесил. Решение о слиянии двух компаний может и нанести непоправимый финансовый урон» — продолжает Шах.

На ошибках учатся

Как бы то ни было, Маск, не боится принимать неверные решения и совершать ошибки, о чем свидетельствует его выступление на ежегодном собрании акционеров Tesla, которое состоялось 1 июня 2016 года.

На протяжении трёх с половиной часов, пока длилось мероприятие, Илон Маск, технический директор компании Джей Би Штробель, и другие руководители, открыто обсуждали многочисленные проблемы, с которыми сталкивалась компания, и ошибки, которые они совершили на том или ином этапе своего развития. На собрании Маск признал, что совершённые за прошедшие годы ошибки были обусловлены исключительно «глупостью», а не каким-либо «низкими мотивами».

К примеру, Маск поведал о том, что в 2008 году, он решил заменить поставщиков и начать закупать аккумуляторы в Таиланде у производителя электрогрилей. Его привлекала низкая цена. Однако, технически это оказалось невозможно, и Tesla вынуждена была начать производить батареи самостоятельно.

Еще одну ошибку он совершил, когда пытался использовать разработки AC Propulsion для автомибиля Lotus. Однако же, задумку постигла неудача, из-за того, что «начинке» просто не хватает места, и корпус пришлось увеличивать. В конце концов Tesla смогла задействовать лишь 6-7% оригинальной технологии AC Propulsion.

Маск пояснил, что решил обсудить неудачи Tesla, потому что хочет, чтобы предприниматели, создающие что-то новое, знали, что имеют право ошибаться и могли извлекать уроки из своих промахов.

Окажется ли решение о слияние компаний Tesla и SolarCity очередной ошибкой Илона Маска или нет — покажет лишь время.

Другие материалы по теме биржевой торговли от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля