Наши на Delex: как прошла первая DevOps и advanced Test Automation конференция в Минске

в 8:36, , рубрики: Conference, DelEx Conference, devops, EPAM, machine learning, test automation, testing, Блог компании EPAM

“Нам есть, что рассказать миру о белорусском DevOps,”– говорили они. “Инфраструктура тестирования меняется и скоро произойдет перелом. Нам нужна площадка для общения с правильными практиками,” – говорили они. Они говорили – они сделали Delex. А еще 300+ человек пришли, чтобы послушать доклады, познакомиться и стать свидетелями рождения нового технологического комьюнити. Были там и EPAMеры: состояли в программном комитете, читали доклады и представляли новые разработки.

image

Совсем новичкам на Delex пришлось нелегко. Конференция собрала специалистов уровня Senior и Senior+. На это и был расчёт организаторов – дать возможность инженерам с высоким уровнем экспертизы не просто делиться знаниями, но встретить единомышленников. Обсуждение докладов начиналось в залах, перетекало в холлы и продолжилось на after-party. Но обо всем по порядку.

image

Дмитрий Гуменюк, организатор конференции:
«Последние 2 года я много выступаю за границей, и наши докладчики с очень высоким уровнем знаний и экспертизы в DevOps и Test Automation выступают на конференциях по всему миру, но только не в Минске. Мы довольно сильные технические лидеры, но не умеем это показывать. Хочется, чтобы после конференции мы не просто «посидели и разошлись», а продолжили проводить встречи, обмениваться идеями».

image

image

Спикеры одновременно выступали на 4-х площадках. В одном из залов Виктор Ведмич представлял доклад «DevOps in Multi vendors Enterprise». Когда команда разработчиков переваливает за 30 человек нужно придумывать новые подходы. Наш коллега рассказал о своем опыте внедрения DevOps на проекты разного масштаба и практиках, которые дают лучший результат.
image

Виктор Ведмич:
«3 основных пункта моего доклада можно обозначить, как:

1. SAFe (Scale Agile Framework) и каким образом DevOps в этом участвует.
2. Release Train: как это работает. Путь от азов до сложной имплементации с примерами.
3. ITIL – лучший способ кодифицировать бизнес процессы, внедряя адаптируй под свои нужды.»

Дмитрий Гуменюк свой доклад начал со слов хайповый и трендовый. И, действительно, говоря о «Применении машинного обучения и нейронных сетей в автоматизации тестирования» сложно удержаться от новомодных эпитетов – эти технологии на пике популярности.

image

Дмитрий Гуменюк:

«Машинное обучение – классная отвертка, но она не решает всех вопросов. Направление новое, мало освоенное и в докладе я хотел показать, в какие стороны я «копал», какие выводы сделал, что сработало, а что нет».

image

Проследить эволюцию DevOps, а также узнать больше о трансформации в сервис ориентированную модель, возможностях сделать автоматизацию более устойчивой к внешним обстоятельствам, а взаимодействие команды более эффективным рассказал Николай Стаканов в докладе «SOA подход к развитию автоматизации».

image

Ближайшее будущее DevOps, по мнению Николая, выглядит так:

«1. DevOps станет сервис ориентированным и более модульным. За счет сервис подхода к каждому компоненту управление и инфраструктура станут более гибкими.
2. DevOps изменится по своей сути: инженеру не нужно будет иметь какие-то сведения о системах, ему достаточно будет умело навигировать в мире сервисов и служб: облачных и локальных, умело соединяя их в единый релиз».

И участники, и организаторы много говорили об интерактиве и новых форматах общения во время конференции: в SLACK чате разыгрывали подарки, Telegram-канал во время конференции выдавал информационные сводки. Не остались в стороне от интерактивных тенденций и спикеры. Доклад Анна Чернышевой и Алисы Деменниковой «BDD Automation puzzlers» был полностью сосредоточен на общении со слушателями.

image

Проведя небольшой квиз с аудиторией, Анна и Алиса подробно рассказали о шишках, набитых при работе с определенными фреймворками, разобрали неожиданные ситуации, связанные с использованием BDD, а также подробно остановились на сильных и слабых сторонах JBehave и Cucumber.

image

Анна Чернышева:

«Такое общение очень важно для понимания, что определенные сложности, проблемы и ошибки при работе с разными инструментами есть всегда и это нормально. Например, у нас в докладе разбирается такая ситуация, когда в Cucumber через examples table мы можем передавать непосредственно шаги. А в JBehave так нельзя. Так вот, чтобы рассказать о подобных вещах мы и делали пазлеры и анализ этих двух инструментов».

image

Конференция не оканчивается за дверьми залов, а только начинается. Основной нетворкинг как раз и происходит на стендах партнеров между докладами. На площадке EPAM Андрей Петрашкевич презентовал разработку компании в области мануального и автоматизированного тестирования «Мобильная ферма». Желающих собрать урожай было много – данное решение позволяет выполнять тестирование Web, Native и Hybrid мобильных приложений удаленно на iOS или Android платформах используя Web browser или Appium. Коллеги рассказали о возможностях эмуляции GPS, Chrome web debug, ротация, сложные жесты, скриншоты, crash логи и логи с устройств в реальном времени. В EPAM ферма используется для выполнения в параллели авто тестов, тестирования Apple pay и еще для многих интересных задач.

image

image

Андрей Петрашкевич:
«Все знают, что мобильные проекты бывают краткосрочные и долгосрочные. Нам было интересно, насколько мануальные тестеры и автоматизаторы эффективно используют устройства. Например, рабочий день 8 часов, а используется девайс только на 30-40 процентов. А если бы телефон или планшет в это время был доступен другим тестировщикам – он использовался бы эффективнее. В EPAM это работает вдвойне эффективнее: когда Минск спит, коллеги из США работают и получается кросс-использование. Создать решение, доступное 24/7, чтобы устройства не выходили из строя — довольно сложно. И нам это удалось. Статистика показывает, чтобы быть уверенным, что ваше приложение будет работать на 80% устройств на рынке, например, США, вам необходимо проверить его на 134 мобильных девайсах. Согласитесь, что не каждая проектная команда имеет возможность такой покупки.»

Первая минская Delex конференция сразу стала международной, собрав гостей из Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. Silver партнером конференции выступила компания EPAM.

Автор: Volgafe87

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля