Кто может стать тестировщиком?

в 11:07, , рубрики: Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Тестирование игр, Тестирование мобильных приложений, управление разработкой

Как стать тестировщиком? Кто может стать тестировщиком? Эти вопрос волнуют как Руководителей компании, желающих создать отдел тестирования на основе своих сотрудников, так и специалистов, которые не могут должным образом оценить свое соответствие данной специальности.

Вся сложность в определении соответствия квалификации сотрудника должности специалиста отдела QA (или отдела тестирования) заключается в разнообразии дисциплин данного направления, и в том, что в настоящее время нет учебных заведений, либо полноценных, глубоких программ обучения специалистов QA. Кроме этого, во многих организациях не прослеживается четкая грань между сотрудниками «вот тех, которые тестируют» и сотрудниками смежных отделов. Часто задачи по автоматизации тестирования, по созданию нагрузочного тестирования отдаются штатным разработчикам, и не редко они занимаются тестированием свей собственной работы.

В настоящее время наблюдаются следующие сложившиеся тренды переквалификации в специалистов QA

Начинающие специалисты. Найм сотрудников (студентов и выпускников технических специальностей) без опыта работы в отдел QA – идеальный вариант для компаний, принявших курс на комплексное развитие отдела тестирования в своей компании. Стать тестировщиком могут молодые, жаждущие знаний умы, которые гораздо быстрее примут концепцию современного подхода к тестированию, правильно будут оценивать значимость этого процесса для всех стадий создания и развития продукта. Специалисты данной категории отлично подойдут для функционального тестирования, для тестирования юзабилити, не требующих глубоких знаний в создании программного кода и архитектуре программирования. Наверно, обязательным условием в данном случае будет являться образование IT-специалиста.

Разработчики. Данные сотрудники отлично подойдут в ситуациях, где необходимо запрограммировать тесты. Эти специалисты, скорее всего, станут тестировщиками, проводящими автоматизированное, нагрузочное виды тестирования. Важно помнить, что лучшим вариантом будет, когда создание кода для Тестов осуществляется специалистом, не связанным с программированием функционала самого программного продукта, за исключением случаев, когда это невозможно. Данным исключением может быть ПО, со сложной структурой, в которой стороннему программисту будет разобраться тяжело, и создание кода для тестирования такого продукта займет много времени. Нельзя сказать, что профессиональные программисты не смогут заниматься другими видами тестирования, однако о более весомых причинах не заниматься программисту тестированием мы напишем в другом блоге.

Аналитики, PM. Тут интересней. Нет трендов перехода аналитиков в специалистов QA. Есть обратный тренд. Уже не один раз видел, как аналитиками предлагают стать бывших тестировщиков, специалистов по качеству, что, в принципе, и логично. Уже будучи специалистами QA, эти сотрудники прекрасно понимают как должно работать ПО, чтобы максимально удовлетворять запросы Пользователя. Испытав в свое время на себе груз ответственности за качество продукта, понимая, как правильно построить будущий процесс разработки продукта, «Аналитики-бывшие QA» могут сфокусировать всю команду разработчиков на работу в направлении роста качества продукта.

Понятно, что все перечисленные тренды условны и по факту специалисты и их руководители сами выбирают область работы, где сотрудник будет максимально эффективен для команды. Помните, что тестировщиком может стать любой специалист, понимающий проблематику этой проблемы, важность данного аспекта разработки. Эта публикация написана для тех, кто сейчас находится в стадии формирования отдела QA, либо ищет компанию-посредника, такую как Quality QA, но уже выбрал курс на повышение качества своего продукта, своей работы, своего отношения к пользователю. Надеюсь статья будет полезна для вас и вашей команды.

Автор: Бог сервера

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля