Светодиодные лампы из магазина Леруа Мерлен

в 6:43, , рубрики: LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, Железо, светодиодное освещение, светодиодные лампы, тестирование

Неделю назад я рассказал о свтетодиодных лампах из магазина Ашан. Напомню, я купил 48 ламп в Ашане и Леруа, протестировал их и вернул обратно в магазины.

Сегодня расскажу о 26 лампах из Леруа Мерлен.

Светодиодные лампы из магазина Леруа Мерлен - 1


Плохими оказались только две лампы — 4-ваттная лампа из безымянной серии товаров Леруа Мерлен (в инструкции указан производитель — Bellight) и спот Wolta LED Simple. У обеих ламп очень высокий уровень пульсации света — 102% и 69%. Как пульсация может быть более 100% читайте тут. Кроме того, безымянная лампа даёт лишь 58% заявленного светового потока.

Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.

Светодиодные лампы из магазина Леруа Мерлен - 2

Четыре лампы дают световой поток больше обещанного, ещё четыре дают 91-95% заявленного светового потока. Таким образом из 26 протестированных ламп только восемь соответствуют требованиям ГОСТ Р 54815-2011, в соответстии с которым измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Тем не менее 21 лампа из 24 (две плохих не считаем) даёт эквивалентный световой поток такой, как указан на упаковке или даже больше (например, указан эквивалент 60 Вт, а лампа светит, как лампа накаливания 75 Вт).

Несколько слов о лампах каждого из протестированных брендов.

Osram.
Протестированы две лампы. Пульсации света нет. CRI достаточно высокий — 83.3-83.4. 10-ваттная лампа светит, как 80-ваттная лампа накаливания, хоть производитель и указывает эквивалент 60 Вт. 6-ваттный шарик светит, как 50-ваттная лампа накаливания, хоть и обещан эквивалент 40 Вт. Osram — единственные из протестированных ламп, дающие тёплый свет 2700К — точно такой же, как у ламп накаливания. Обе лампы не работают с выключателями, имеющими индикатор (вспыхивают в выключенном состоянии) и это их единственный недостаток.

Lexman.
Протестировано десять ламп. Lexman — собственный бренд Леруа Мерлен. У семи ламп пульсации нет совсем, у трёх — 29-32%. Такая пульсация глазом не видна. Все лампы имеют достаточно высокий CRI — 82.1-83.5. Четыре лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (это «груши» 10 вт, две разные 7 Вт и спот GU10 5.5 Вт). Измеренный световой поток составил 75-106% от заявленного, при этом все лампы по эквиваленту светят, как заявлено или даже ярче. Хорошие недорогие лампы, которые к тому же без проблем можно обменять по гарантии, если с ними что-то случится. У шести ламп гарантия 5 лет, у четырёх — два года.

Uniel и Volpe.
Протестировано пять ламп. Бренд Volpe принадлежит Uniel, поэтому я не стал выделять его отдельно.
У всех ламп нет пульсации света и они имеют довольно высокий CRI 83.1-85.1. Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Две лампы-свечки позволяют регулировать яркость и диммируются почти до нуля (минимальная яркость 0.7% от максимальной).
Три лампы на светодиодных нитях. Насколько мне известно, все нити имеют мощность 1 Вт. В 8-ваттной лампе нитей всего 4 и её реальная мощность — 5.6 Вт. Специалисты говорят, что нити в данном случае «разогнаны» — каждая работает на мощности 1.4 Вт, вместо своих 1 Вт. Насколько долго проработает такая лампа неизвестно, но производитель даёт гарантию 3 года. Конечно же и света лампа даёт гораздо меньше, чем заявлено — всего 72% от обещанных 800 Лм. Лампа светит, как 60-ваттная, а заявлен эквивалент 75 Вт. 6-ваттные лампы (матовый шарик и свечка) имеют реальную мощность 3.9 ватта и светят, как честные 4-ваттные лампы на светодиодных нитях: шарик даёт 401 Лм (обещано 500) и заменяет 45-ваттную лампу накаливания (обещано 50). Свечка даёт 476 Лм (обещано тоже 500) и заменяет 55-ваттную лампу накаливания (а обещали всего 50).
6-ваттная диммируемая свечка даёт лишь 75% от обещанного светового потока и способна заменить 45-ваттную лампу накаливания, а не 60-ваттную, как обещали. 6-ваттная диммируемая свечка Volpe даёт 81% обещанного светового потока и также заменяет 45-ваттную лампу накаливания (а обещали только 40).

Wolta.
Протестировано восемь ламп.
Как я уже писал в предыдущем обзоре, У Wolta есть две серии ламп — обычные в оранжевых коробках и simple в белых. Все оранжевые, которые я тестировал, были хорошими. У многих белых к сожалению недопустимый уровень пульсации света. В этом тесте такой оказалась 5-ваттная лампа GU10 с очень некомфортной для глаз пульсацией 69%. При этом у другой лампы из этой серии — 3-ваттной GU10 пульсация всего 25%, а у остальных восьми ламп её нет совсем. CRI оказался на хорошем уровне 83-83.6 у шести ламп, а у двух (причём первая из обычной, «оранжевой» серии) — 72.7 и 77.7. Шесть из восьми ламп корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Хоть лампы и имеют световой поток 75-95% от заявленного, по эквиваленту всё честно, а пять ламп даже светят ярче, чем обещано.

Как видите, лампы в Леруа Мерлен оказались гораздо лучше, чем в Ашане. Я могу смело рекомендовать к покупке лампы собственного бренда магазина — Lexman, лампы Uniel и Volpe (только не забывайте, что одна нить — это 1 Вт, а всё остальное «от лукавого»), большинство ламп Wolta.

Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, включающие спектры ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин

Автор: LampTest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля