Эрик Кровавый Топор (Крис Гогганс): «Information wants to be free»

в 13:36, , рубрики: hackerquest, головоломка, информационная безопасность, квесткомната, профориентация, тестирование, хакер

«Все, что ты видишь, является частью головоломки»

image

Эрик Кровавый Топор

Крис Гогганс (Erik Bloodaxe, в честь короля викингов Эрика I Норвежского) — участник-основатель группы «Legion of Doom», и бывший редактор журнала "Phrack".

Лойд Бланкеншип, также известный как Ментор (The Mentor), описал Гогганса как «лучшего хакера, которого я встречал».

Секретная Служба США устраивала облаву на Гогганса 1 марта 1990 года, но не смогла его поймать.

В интервью 1994 года Крис Гогганс утверждал, что никогда не был причастен к злонамеренному хакингу, объясняя это так:

«Злонамеренный хакинг во многом противоположен тому, чего я придерживаюсь. Вы всегда слышите как люди говорят о том, что называется этикой хакера, и я действительно верю в эту этику. Я никогда ничего не уничтожу. Я никогда не заставлю систему упасть и не сотру ничего из системы. Каждый раз когда я был в системе, я осматривал систему, смотрел как она спроектирована, как структура каталогов отличается от других типов в других операционных системах, делал записи о том, что эти команды такие же, как команды в других типах систем, это упрощало мне изучение этой операционной системы.»

«Конечно, я был в „Legion of Doom“. Я был в системе каждого. Но я никогда не был арестован. Я никогда ничего не сломал, я никогда не делал ничего по-настоящему, по-настоящему криминально плохого.»

Эрик Кровавый Топор (Крис Гогганс): «Information wants to be free» - 2
Футболки авторства «Кровавого топора»

Но в телефонном звонке, перехваченном федеральной полицией Австралии, являвшемся частью расследования дела австралийского хакера Ф Phoenix (Nahshon Even-Chaim) Гогганс планировал рейд, в котором эта пара (Гогганс и Феникс) собиралась украсть исходный код и находящийся в разработке софт у компании Execucom, занимающейся разработкой программного обеспечения и технологий в городе Остин, штат Техас, чтобы продать эти данные конкурентам компании.

image

В звонке, записанном 22 февраля 1990 года и позже представленном в суде штата Виктория (это в Австралии), как улика против Евен-Хайма. Гогганс и Евен-Хайм в звонке обсуждали, сколько они могут заработать на таком деле и как поделят полученное от конкурентов Execucom. Во время звонка Гогганс передал Евен-Хайму несколько номеров диал-ап соединений с компьютерами Execucom, прокомментировав: «Вот в этом месте все будет серьезно» («There are serious things I want to do at that place»), и «Что-то должно случиться с Execucom» («There’s stuff that needs to happen to Execucom.»). Хотя и нет улик, подтверждающих что Гогганс и Евен-Хайм совершили то, что обсуждали, высказывания Гогганса вызывают вопросы по поводу чистоты его хакерской этики.

image

Если верить книге 1995 года Masters of Deception: The Gang That Ruled Cyberspace, Гогганс участвовал в создании своей собственной компании по обеспечению компьютерной безопасности в Техасе, в 1990 году. Они утверждали, что он планировал искать клиентов, взламывая их и показывая насколько уязвимы их системы для других хакеров.

image

На момент 2005 года Гогганс признанный в мире эксперт по информационной безопасности. Он провел оценку безопасности информационной сети некоторых из крупнейших в мире корпораций, включая все аспекты критически важной инфраструктуры (critical infrastructure), работа которой объединяла 22 страны на четырех континентах. Крис работал с правоохранительными органами США над самыми громкими делами о компьютерных преступлениях. Его работа была освещена в таких изданиях как Time, Newsweek и Computerworld, и в таких службах как CNN и CNBC.

Он востребованный лектор по компьютерной безопасности и проводит учебные семинары для НАТО, Министерства Обороны США и Американских правоохранительных органов, так же как и для многочисленных частных организаций. Его просили представлять такие значимые конференции как COMDEX, CSI, ISACA, INFOWARCON и Black Hat Briefings. Он так же был соавтором многих книг, таких как: Implementing Internet Security, Internet Security Professional Reference, Windows NT Security и The Complete Internet Business Toolkit.

Летом 2003 Гогганс был приглашен в качестве адъюнкт-профессора (Associate Professor) в Университете токийского центра совместных исследований. Зимой 2008 года Крис Гогганс был в Индии, на ClubHack, собственной индийской хакерской конвенции.

На данный момент, Гогганс является президентом SDI Inc., расположенной в штате Вирджиния корпорации занимающейся консультированием в области информационной безопасности.

Выступление на DefCon:

“Information wants to be free”:

Автор: hackerquest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля