Встречаемся на CodeFest

в 9:43, , рубрики: backend, CodeFest, Блог компании 2ГИС, веб-дизайн, Веб-разработка, дизайн, квартирники, конференция разработчиков, мобильная разработка, тестирование, управление продуктами, управление проектами

Встречаемся на CodeFest - 1

Хотел по традиции написать про спикеров, которые будут в этом году на CodeFest 2016. Но в мою имманентную связь с текстовым редактором ворвался Евгений likegroof и предложил добавить внутренней кухни программного комитета да рассказать про домашние заготовки.

CodeFest — это конференция для разработчиков, тестировщиков, менеджеров и дизайнеров. Слушаем доклады, общаемся на квартирниках (специальный дискуссионный формат), веселимся на афтепати. Встречаемся в 1500 касок 26–27 марта в Новосибирске.

Тайны программного комитета

В этом году мы решили открыть внутреннюю кухню, рассказать, по каким принципам работает программный комитет (ПК), и ответить на популярный вопрос «сколько стоит доклад?».

В программном комитете 19 человек плюс несколько независимых экспертов из разных городов и стран, которые помогают нам с темами, спикерами и просто старым-добрым троллингом.

Как выбираем темы?

Во-первых, мы, конечно, следим за трендами. И это не только Скала и Реакт — никто не отменял любимый нами ПХП.

Во-вторых, как бы нам ни хотелось думать о программе свысока, делаем мы её в первую очередь для вас, а это значит, что мы должны знать о вас всё. Поэтому раз или два в год мы запускаем опрос, после которого мгновенно начинаем прекрасно вас понимать, узнаём ваши профессиональные интересы и догадываемся, где вы ставите фигурную скобку сразу после или на новой строке.

В-третьих, берём формулу 80/20%, прогоняем через неё тренды и сакральные знания о вас и получаем гремучую смесь, которая в итоге становится программой CodeFest.

Хозяйке на заметку
80% — темы интересные всем на протяжении последних лет. Но каждый год мы их углубляем, расширяем или показываем с другой стороны;
20% — темы, которые вы, вероятно, будете обсуждать в следующем году, темы на опережение. Нам вообще не всё равно, куда будет развиваться айти-сообщество, поэтому эти 20% считаем очень важными.

В-четвёртых, мы никогда не ставим в программу рекламные доклады. Да, иногда что-то неоднозначное просачивается, но это случайность, а не умысел. Любой наш партнёр может подтвердить, что всё наше коммерческое сотрудничество происходит исключительно вне залов, но никак не в их стенах.

Как готовим спикеров?

Нам не всё равно, как всё пройдёт, мы заботимся о комфорте спикера и о ваших ожиданиях прекрасного. Поэтому мы помогаем спикерам с подготовкой к выступлению. В обязательной программе — два скайп-прослушивания, прогон слайдов, техническое ревью и курс молодого докладчика, если необходимо.

Спикер отечественный — спикер импортный?

В 2013 году мы впервые пригласили в гости иностранных спикеров. Аксель тогда танцевал на столе под собственный рассказ про EcmaScript 6 и так вдохновился, что на следующий год приехал снова. Нам это тоже понравилось и стало традицией CodeFest, как пирожки с клюквой. Не танцы — иностранцы, которых мы с тех пор приглашаем каждый год. Приглашаем заранее, потому что если не написать им за полгода, то шансов втиснуться в их плотное расписание нет. Поэтому каждый год первого сентября кто-то достаёт ранец, а ПК расчехляет свои джимейлы и фейсбуки.

Хозяйке на заметку
С отечественными спикерами ситуация противоположная. До Нового года никаких решений нет — вот отпразднуем и тогда… И пока оливье не закончится, страна замирает в ожидании.

Домашние заготовки

Доска для свиданий

В том году в жизнь организаторов CodeFest ворвался Лёша Долгушев с предложением сделать квартирник как взять у CodeFest всё. Дискуссия тогда получилась бурная, идей придумали много, а одну реализовали сразу: встречи по интересам. Например, хочешь поспорить про нагрузочное тестирование — вешаешь стикер на видное место. В нашем случае это были буквы. Пишешь место встречи, время и, собственно, тему. А дальше встречайтесь с ребятами, которые «клюнули» на стикер.

Встречаемся на CodeFest - 2

Идея нам понравилась. В этом году подготовим стикеры полипче, маркеры поконтрастней и расскажем пораньше (собственно, уже), а вы встречайтесь на здоровье.

Два кейнота

Встречаемся на CodeFest - 3

Традиционно у нас есть один кейнот-доклад, который открывает конференцию в первый день. В этом году кейнотов в два раза больше. В первый день выступит Орта Терокс, евангелист опенсорса и мейнтейнер CocoaPods. Орта расскажет, как принципы опенсорса помогают вовлекать в разработку сообщество и создавать успешные коммерческие продукты.

Встречаемся на CodeFest - 4

Во второй день переоткроет конференцию заслуженный «доктор IT-психологии» Макс Дорофеев. Мы договорились с Максом, что он поможет избавиться от заморочек и закрыть гештальты.

Встречи сообществ

Встречаемся на CodeFest - 5
В том году мы собрали ребят из сообществ и попросили рассказать, как сообщество сделать и как с ним жить. В этом году предложили мейнтейнерам провести встречи во время конференции. Откликнулись три сообщества: PyNsk, Dev2Dev и сообщество Go. Встречайте.

Экспертная зона

Ещё одна идея — дать участникам и спикерам законное место для общения. Сейчас это выглядит, как «поймал спикера — задал вопрос». На предстоящем CodeFest мы сделаем экспертную зону. Механика простая. Мы договариваемся с экспертами, что они будут в экспертной зоне в конкретное время. Вы заранее узнаёте из расписание на сайте или в самой зоне в дни конференции, кто когда будет. Дальше дело за вами.

Главные темы 2016-го

Не могу не сказать о программе хотя бы самую малость, буду краток и ссылочен.

Наша гордость — это авторы языков и технологий. К нам приезжает ведущий разработчик PHP7 Дмитрий Стогов, разработчик ядра Python Андрей Светлов, автор фреймворка для тестирования мобилок Appium Дэн Куэльяр, автор PostCSS Андрей Ситник, разработчик из команды Realm Мариус Рэквиц, традиционно Олег Бартунов (PostgreSQL) и Константин Осипов (Tarantool), разработчик Project Rider Андрей Акиньшин, основатель MySQL и MariaDB Майкл «Монти» Видениус.

А ещё — директор по маркетингу сервисов Андрей Себрант, Chapter Lead из Spotify Кристиан Карл (видели же видео про инженерную культуру Spotify?), тимлид DevTest-команды из HP Карим Фанадка, тимлид DevOps-команды из Google Игнацы Ковальчук и Go-разработчик из Dropbox Вячеслав Бахмутов. Всего более 50 спикеров, всех не описать. Смотрите тезисы на сайте.

CodeFest 2016 пройдёт 26—27 марта. Традиционно в Новосибирске. Традиционно в Экспоцентре.

Читайте нас в твитерке, фейсбуке и вконтактике, смотрите в инстаграм и на ютьюбе.

Приходите, будет улётно!

Автор: 2ГИС

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля