Выбор смартфона — что может быть сложнее?

в 12:49, , рубрики: android, highscreen, mtk, Блог компании Highscreen, гаджеты, смартфоны, тестирование

Когда-то добыча еще никому недоступных технических гаджетов выглядела очень романтично и «по шпионски». Про такие вещи снимались боевики и триллеры. Писались романы и даже любовные повести. Там были экзотические страны, роковые красавицы, темные личности — которые в мрачных закоулках передавали вам чемоданчики с вожделенным устройством, полчаса назад разработанным суперсовременной корпорацией. А после этого в секретных лабораториях безумные и лысые ученые, в белых халатах, на фоне таинственно сверкающих огоньков, тщательно изучали выкраденные новинки. Может быть даже зловеще хохоча при этом.

Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 1

Сейчас все стало намного проще и обыденнее — если вы хотите получить в свое пользование какой-нибудь новый гаджет, которого еще нет на рынке, вам достаточно купить билет в Китай и там походить по узким улочкам Шеньчженя.

Нет, они не будут за вас скакать по всему миру используя связи с китайской мафией. И паролей про «славянский шкаф» тоже не будет.

Всё что вам нужно, это посетить какую-нибудь из специализированных выставок, или связаться с китайским разработчиком по электронной почте. И они с радостью, за приемлемую плату, разработают с нуля, почти всё что угодно, ну или соберут из готовых компонентов — как ребенок собирает домик из кубиков. Особенно просто в этом плане дело обстоит именно со смартфонами. Сейчас даже не обязательно быть разработчиком именно смартфонов, чтобы продавать их под своим именем. Благодаря такому подходу мы видим смартфоны выпущенные производителями швейцарских часов, сингапурских кондиционеров или даже американских экскаваторов. Фактически если у вас есть деньги, вы тоже можете выпустить марку смартфонов имени вас любимого!

Так что нравится нам это или нет, но это теперь один из современных инструментов ведения бизнеса, помогающий сократить ваши расходы. И по большому счету в этом нет ничего плохого, главное уметь этим инструментом пользоваться.

Вы можете выпустить на рынок смартфон в том виде, в котором вы его купили у китайских разработчиков, надеясь что китайцы сделали все хорошо. Но это значит, что вы не совсем правильно умеете пользоваться этим инструментом.

Гораздо более практичным подходом будет потратить ещё немного средств и времени чтобы самостоятельно проверить — действительно ли Китай стал делать вещи лучше, и нет ли необходимости что-то доделать. Чтобы потом не терять деньги и репутацию? Мы в своей компании предпочитаем проверить все и как можно тщательнее.

Тестирование

Сам по себе процесс тестирования образцов, которые предполагается выпустить в продажу, ничем особенным не отличается от процесса выбора лично вами смартфона — уже лежащего на витрине. Предварительно мы изучаем технологические особенности платформы, компонентов, и да — мы смотрим на цену :)

Просто вместо несложного «нравится цвет — не нравятся кнопочки» нам приходится использовать дополнительные программные и аппаратные средства которые выдают нам те самые подробности, за отсутствие которых, гики так ругают любительские отзывы простых потребителей :)

Вы хотели подробностей? Их есть у меня.

Передо мной лежит самый типичный смартфон, который одна китайская компания разрабатывала по нашему заказу. Он невыразительный по формам, он самого обычного дизайна и за исключением просто титанической емкости батареи — имеет скромные характеристики. Он вполне может стать верной рабочей лошадкой этого года. Или следующего. Или совсем не стать, если его дефекты будут перевешивать его достоинства, а «доводка до ума» окажется слишком дорогой.

● Тип ОС: Android 5.1
● Процессор: MT6580
● Память: 1GB+8GB
● Дисплей: 1280x720, 5.0”
● Основная камера: 2560x1920, 5 MP.
● Фронтальная камера: 1600x1200, 2 MP.
● Навигация: только GPS
● Аккумулятор: 8000 mAh

Что может быть обыденнее?

У этого смартфона форма прямоугольника и даже есть экран. На форму мы можем смело не обращать внимания — она может измениться в известных пределах, возможности и качество телефонной связи сейчас почти у всех моделей одинаковые, а вот скажем экран?

Вот именно с экрана мы и начнем нашу проверку на пригодность. Эта та часть смартфона которая больше всего взаимодействует с нами — мы довольно много времени проводим смотря именно на экран, а не просто любуясь дизайном. Следовательно, эта одна из частей смартфона которая должна быть изучена как следует.

Экран

Параметры экрана этого смартфона таковы:

Выполнен по технологии IPS On-Cell, 1280x720 HD, 5.0”. Его яркость 481.7 кд/м2, контраст 565:1, и цветовая температура 10163 °К.

Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 2

Диаграмма sRGB

Изучив первую полученную диаграмму мы видим что углы обзора традиционно неплохие для матрицы IPS. При поворотах экрана изображения цвет не меняют и читаются нормально, цветовая передача в общем-то неплохая, ошибки совсем небольшие и область цветового охвата по площади чуть больше области sRGB.

Диаграмма Уровни RGB

Кажется все замечательно, но вот изучив еще две диаграммы мы обнаруживаем что с распределением цветов по шкале серого, к сожалению, все печально.

Синий превышает норму на 30%, красный ниже нормы на 35%, и лишь зеленый почти в норме он выше нормы «всего» на 8%. Как и обычно в недорогих смартфонах, в нашем, будут преобладать холодные тона. А вот цветовая температура выше нормы почти на 3700 °К. Дисплей имеет среднее значение контраста, но зато высокую яркость.

Диаграмма Gamma
Значение яркости, вероятно, обусловлено высоким значением гаммы, которая нарастает от нормального значения 2.2 в темных тонах, до 3.6 в ярких. Это значит что с чтением информации дисплея на солнце проблем не будет, но вот в обычном случае яркие области картинки будут смотреться очень яркими. Скорее всего там, где в оригинальном снимке еще видны полутона, на дисплее этого смартфона будут уже достаточно светлые участки. И в принципе это все что можно сказать про экран для нашего будущего товара. Для недорого, бюджетного смартфона подойдет.

Навигация

Навигационные возможности современного смартфона не являются необходимой телефону функцией, тем не менее это стало неотъемлемой частью любого смартфона попадающего в наши руки — в большинстве случаев навигационный модуль уже вмонтирован прямо в MTK чипсет. Этот смартфон не исключение, поэтому мы вторым пунктом наших проверок выбираем навигационные возможности. У нашего смартфона навигационные возможности скромные и традиционные. У нас есть только модуль GPS, который видит примерно 10 спутников GPS, из которых использует в основном только 8. Средний уровень SNR — 26.3 dB, а среднее значение точности 2.25 м.

Отсутствие системы ГЛОНАСС кажется некоторым неудобством, и даже слегка раздражающим фактом. Но с другой стороны, многие китайские смартфоны массового сектора на МТК чипсете, заявленные как двух-системные, в реальных условиях как ловили только GPS, так только эту систему «ловят» без проблем. А вот ГЛОНАСС спутники, возможно они видят — отображая эти спутники как доступные, но информацию с них не получают, или получают, но не всю. Именно такой вывод можно сделать из ситуации, когда программы типа «RAW-NMEA» на многих МТК-смартфонах показывают только GPS-логи даже если заявлены и GPS, и ГЛОНАСС. В то время как навигационное оборудование построенное скажем на основе U-blox 7, в «глонасс» режиме выдает всю необходимую информацию, и в полном объеме.

Таким образом зачем платить больше за то, что скорее всего не работает?

На этом покончив с теорией, мы садимся за руль и начинаем полевые испытания. Для анализа работы навигационного приемника было записано два NMEA лога, при движении в автомобиле. Режим A-GPS само собой был отключен.

Графики навигации

Я намеренно привожу еще и изображение треков на спутниковых снимках, поскольку на обычных схемах-картах Google кажется, что треки имеют большое отклонение от маршрута, однако в реальности заметных отклонений треков обнаружено не было, и приемник в целом показал неплохое соответствие записанных треков реальному маршруту движения, несмотря на то, что работает только с навигационной системой GPS.

Таким образом можно сказать, что в части навигационных параметров смартфон выглядят нормально. Думаю, что с навигацией проблем быть не должно.

Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 3
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 4

Камера

А вот именно фотокамеры у нашего кандидата откровенно «более чем скромные». Основная камера на 5MP, дающая снимки 2560x1920 пикселей, PDAF, F=3.5mm, f/2.8. Фронтальная камера на 2 MP, делающая снимки разрешением 1600x1200 пикселей, FF, F=3.5mm, f/2.8.

Эти параметры не более половины возможностей дающихся чипсетом Mediatek MT6580. Можно сказать, что это совершенно определенно не фото-телефон, но с другой стороны для предполагаемого бюджетного смартфона из категории «на каждый день» этого будет вполне достаточно. Осталось только провести «полевые испытания».

Тест будет заключаться, в съемке тестовой таблицы ISO 12233 с последующим анализом снимков программой Quick MTF. Съемка будет проводиться при ярком и низком освещении, а также при низком освещении, но со вспышкой.

Уровень яркого освещения установим: 560 – 580 лк
Уровень низкого освещения будет: 16 – 20 лк

И вот тут то, перефразируя одного русского поэта, мы получим много чудных открытий, и они совсем не радуют. Фактически можно сказать, что камера оказывается крайне неудачной. Даже для бюджетного устройства.

Диаграммы
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 5
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 6
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 7
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 8
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 9
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 10
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 11
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 12
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 13
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 14
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 15
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 16
Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 17

Разрешающая способность камеры не впечатляет — наблюдается широкий разброс разрешающей способности камеры по площади снимка, что скорее всего, говорит о серьезных проблемах с оптикой. Камера показывает весьма посредственные результаты, особенно в условиях невысокой освещенности. Очень похоже что камера, кроме всех проблем, ещё очень плохо откалиброванная. Так же можно отметить, что шарпинг практически не используется.

Наилучшее значение, bright light 988.8 LPH или 51.5 % от 1920
Среднее значение, bright light 825.6 LPH или 43.0 % от 1920
Наихудшее значение, bright light 393.6 LPH или 20.5 % от 1920
Наилучшее значение, low light 518.4 LPH или 27.0 % от 1920
Среднее значение, low light 412.8 LPH или 21.5 % от 1920
Наихудшее значение, low light 297.6 LPH или 15.5 % от 1920
Наилучшее значение, low light flash 758.4 LPH или 39.5 % от 1920
Среднее значение, low light flash 633.6 LPH или 33 % от 1920
Наихудшее значение, low light flash 345,6 LPH или 18 % от 1920

Ширина нечеткости кромки тесно связана с разрешающей способностью камеры. Чем ниже разрешающая способность, тем больше значение ширины нечеткости кромки, поэтому в приведенной ниже таблице все закономерно.

Ширина нечеткости кромки при нарастании контраста с 10% до 90%
Наилучшее значение, bright light: ширина нечеткости кромки 1.86 pix. CA=0.43 pix
Среднее значение, bright light: ширина нечеткости кромки 2.48 pix. CA=0.35 pix
Наихудшее значение, bright light: ширина нечеткости кромки 5.43 pix. CA=0.82 pix
Наилучшее значение, low light: ширина нечеткости кромки 4.94 pix. CA=0.58 pix
Среднее значение, low light: ширина нечеткости кромки 5.29 pix. CA=0.46 pix
Наихудшее значение, low light: ширина нечеткости кромки 6.92 pix. CA=0.37 pix
Наилучшее значение, low light flash: ширина нечеткости кромки 2.79 pix. CA=0.37 pix
Среднее значение, low light flash: ширина нечеткости кромки 3.32 pix. CA=0.28 pix
Наихудшее значение, low light flash: ширина нечеткости кромки 5.42 pix. CA=0.51 pix

А плохая юстировка камеры думаю может быть подтверждена следующим простеньким тестом.
Поглядим на разрешение разных участков одного и того же снимка тестовой таблицы ISO 12233, полученного при ярком освещении. Даже невооруженным глазом видно насколько размыто изображение на верхнем снимке и более-менее четко оно на нижнем снимке. Повторяю – это разные участки одного и того же снимка, оригинал который мы прилагаем, и разрешение на разных участках одного снимка различается более чем вдвое!

Левый верхний угол:

Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 18

Правый нижний угол:

Выбор смартфона — что может быть сложнее? - 19

Таким образом изучив все эти подробности наш эксперт выводит заключение:
 «Дисплей — вписывается в концепцию недорогого устройства. С навигацией — более-менее нормально. А вот камера разочаровала.»

Нам остается только решать будем ли мы заменять модуль камеры на что-то более качественно и соответственно более дорогое, или же оставим все как есть поскольку потребительская ниша, для которой предполагается выпустить этот смартфон, это те пользователи, кому более важно не качество фотографий сравнимое с качеством зеркальных фотокамер, а важно время автономной работы. И вот именно этот параметр в будущем смартфоне будет очень хорош!

Автор: Highscreen

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля