Как стать тестировщиком или каких знаний мы ждём от джуниора

в 13:40, , рубрики: qa, карьера, карьера тестировщика, поиск работы в it, тестирование, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Тестирование мобильных приложений

image

Пара вводных слов
Всем доброго времени суток, меня зовут Туманов Дима. Сейчас я работаю в компании Rambler&Co и отвечаю за тестирование на проектах Афиши. В рамках данной статьи я развею несколько мифов об IT и тестировании в частности. Кроме того, приведу примеры из жизни как “не зная ничего” стать Junior QA Engineer в крупной компании.

Начало пути
Проработав почти два года в одной “мирной” госкорпорации в должности “ненастоящего инженера”, я осознал, что развитие остановилось. Я мог сидеть на одном месте и почти ничего не делать. В конечном итоге мои знания бы совсем отстали от реальной действительности и я бы стал невостребованным на рынке. В этот момент я принял решение о смене места и сути своей работы.

Вопрос №1 — “Какую область для работы выбрать”
Мой выбор основывался на нескольких фактах. Во-первых я хотел работать в быстро развивающейся отрасли. В этом я видел и вижу сейчас возможность постоянно расти в профессии, развивая себя в различных направлениях. Во-вторых я хотел уйти от бюрократии, жёстких регламентов и обязательного ношения костюмов жарким летом. Ну и последнее, но не по значению, я хотел делать действительно важное дело, ощущать близость конечного пользователя, понимать, что моя работа действительно нужна. Все три этих пункта я смог увидеть в IT-отрасли.

Вопрос №2 — “Какую профессию выбрать”
Для меня важным было некое совмещение гуманитарных и технических наук, то есть коммуникаций и инженерии. С одной стороны я не хотел быть только техническим специалистом и например писать лучший код на Java. С другой я хотел понимать как всё устроено изнутри. По этим причинам мой выбор пал на тестирование. Дополнительно к смежности профессии, описанной выше, в тестирование довольно просто попасть. Порог входа действительно небольшой.

Вопрос №3 — “Какую компанию выбрать”
По сути все компании можно классифицировать несколькими способами. Во-первых по отношению заказчик-разработчик. Есть принципиальная разница между компаниями аутсорсерами и продуктовыми компаниями. Для первых самым важным является продажа продукта. Да, есть имя компании, отзывы клиентов, но так или иначе заработок идёт от прямых продаж. Для вторых важным является иметь качественный и популярный продукт. На таком продукте можно разместить дорогую рекламу и заработать много денег. Поэтому с точки зрения тестирования сильная команда будет сформирована именно в продуктовой компании. Во-вторых компании стоит разделять на русские и импортные. На текущий момент тестирование остаётся слабо развитым направлением в России. Это даёт свои плюсы и оставляет возможность занять своё место под солнцем без сильных проблем. Но, с другой стороны, сужает выбор достойных мест для работы. Благо в крупных интернет компаниях рунета уже “пройден этап варварства и созданы первые государства”. Для меня было важно работать именно в русской компании. Это что-то вроде “странного” патриотизма, если хотите. Исходя из всего этого мой выбор пал на крупные продуктовые интернет компании России. Таких кстати совсем немного и вы легко можете найти их рейтинг в Forbes (2014, 2015, 2016).

Вопрос №4 — “Как решить проблему отсутствия опыта”
Парадокс подавляющего числа компаний заключается в необходимости опыта даже для начальных предложений. Ответ на вопрос как они вообще себе такое представляют я не нашёл до сих пор. Благо в неразберихе рождается всё новое и многие построили бизнесы на этой истории. Сеть сейчас кишит различными обучениями с практикой, среди которых есть действительно стоящие. С остальными знаниями, которые нужно приобрести, вроде без эксцессов, поэтому давайте обо всём по порядку.

Вопрос №5 — “Какие знания нужно получить и как это сделать”

  • Погружение в теорию тестирования. В первую очередь нужно научиться говорить на языке IT и тестирования в частности. Для этого необходимо разобраться с тем, что такое обеспечение качества и с основными понятиями из тестирования ПО. Данные материалы можно раскопать почти в любой книге по тестированию, но я ярый противник “технических” талмудов и считаю их медленным источником информации. Намного проще и быстрее это сделать из отдельных статей:
  • Изучение Bug Tracking систем. Ключевым навыком инженера по тестированию является поиск, локализация и качественное заведение дефекта. Баг не существует в вакууме, он чётко связан с разделом программы, воспроизводится на списке конфигураций (операционная система и её версия, браузер и его версия), имеет свой приоритет. Более того работу над исправлением дефекта проводят несколько разных специалистов. Для того чтобы сделать процесс управления починки дефекта управляемым используют специальные системы. Здесь есть иллюзия выбора. Есть широко распространённый Redmine. Но если вы нацелены на работу в компании, указанного выше класса, то вам стоит изучать Jira. Для этого рекомендую сделать следующее:
    • Поставить себе пробную версию продукта и пройти эти ролики
    • Поставить себе и изучить базовые гаджеты: 1, 2, 3
  • Изучение Test Management систем. Любой софт — это по сути набор возможностей, то есть так или иначе конечное множество. При этом логика работы каждой из них не является идеальной моделью, а значит количество багов в системе всегда бесконечно. Вопрос в том что мы считаем багом, а что нет. Тут на помощь нам приходят требования от заказчика, описывающие то каким должен быть наш продукт. В качестве требований не обязательно должно быть техническое задание на тысячу страниц. Это также может быть прототип или постоянное живое обсуждение, если ваш продукт это просто новая доработка. Для перевода требований в набор проверок существуют методы из теории тестирования, которые вы уже должны были изучить выше. Но тесты, как и дефекты не существуют в вакууме и над одним функционалом может одновременно работать несколько специалистов по тестированию. По аналогии для управления процессом написания и применения тестов используют специальные системы. Лихие 90-е ушли и работа в “эксельках”, “блокнотиках” и “тестлинках” уже не является нормальным явлением. Недавно я проводил аудит по поиску подходящей системы. В основном они либо ничего не делают, либо стоят как космолёт. Золотой серединой является TestRail. Для его изучения нужно сделать следующее:
    • Поставить себе пробную версию и пройти эти ролики
  • Поднятие технического бэкграунда. Мы занимаемся web и mobile приложениями, поэтому рассуждение пойдёт в этом ключе. Настоящий тестировщик обязан понимать “начинку” того, что он проверяет. Это экономит время команды, так как специалист по тестированию сам может определить истинную причину дефекта и описать её правильно. Да и тестировать то, о чём ты ничего не знаешь как минимум странно. Плюс глубокое понимание улучшает ваши коммуникации с другими техническими специалистами. Для старта хватит этих общих знаний:
  • Изучение программирования. Извечный вопрос нужно ли уметь программировать тестировщику имеет очень простой ответ. Нужно. Связано это с тем самым техническим бэкграундом во-первых и с развитием аналитичности вашего мышления во-вторых. На начальном этапе достаточно иметь базовые представления о программировании, в будущем для качественного роста вам потребуется изучить один из популярных языков. Например, Python или Java. На старте стоит изучить следующее:
  • Преодоление преграды отсутствия опыта. В IT-отрасли сейчас сильная нехватка кадров, в частности тестировщиков, поэтому часто берут перспективных кандидатов без опыта. Действительно, проще научить с нуля, чем переучивать. Для того, чтобы стать более востребованным по сравнению с другими стоит пройти специализированные курсы по тестированию. На них можно получить структурированные знания и самое главное опыт реального тестирования. Я рекомендую пройти курс “Школа успешных тестировщиков, v 2.0)” с этого портала
  • Поиск работы. Дальше остаётся только составить резюме, учитывая обновлённые знания и навыки, и научиться грамотно использовать hh

Перспективы развития
Работа занимает треть нашей жизни. Если отбросить сон, то это вообще половина нашего времени. Единственно правильным считаю работать там и делать то, что действительно нравится. Помимо морального удовлетворения есть и материальные блага. Уровень зарплат по официальным источникам даже на старте превышает среднюю температуру по больнице. Наличие ДМС, скидки на фитнес или наличие зала внутри компании, бесплатные билеты на различные мероприятия и прочие бонусы конечно же присутствуют. К тому же работа оценивается по количеству сделанной работы, а никак не по проведённому на ней времени. В IT всегда гибкий график и “опоздание на 15 минут” никак не будет наказываться. Более того, на это даже никто не обратит внимание, потому что это действительно нормально. Роль тестировщика — это не окончание вашего движения, это лишь точка входа. После пары лет хорошей практики в тестировании вы сможете выбрать любой путь развития в компании.

Почему я уверен в вашем успехе
Как когда-то сказал Стив Джобс: “Нельзя соединить точки жизненного пути, смотря вперёд. Их можно соединить, только оглядываясь в прошлое”. Именно этот принцип и даёт мне уверенность в том, что стать тестировщиком и начать получать удовлетворение от работы может абсолютно каждый. Есть и другие примеры за последние несколько лет, которые только подтверждают доступность данной профессии. У меня был некий Challenge Accepted. В какой-то момент ко мне почти одновременно обратилось два человека, которых я очень хорошо знал. Один из них на тот момент работал в правоохранительных органах, другой был профессиональный военным. Схожесть ситуации была на лицо. Они большие молодцы и с большой настойчивостью проходили примерно описанный выше план. Такое самообучение и поиск самой работы у них заняло порядка трёх-четырёх месяцев. Сейчас они работают тестировщиками, имеют перспективы для развития, гибкий график и думаю много чего в их жизнях ещё изменилось.

Post Scriptum
Ещё раз подчеркну. Войти в данную профессию не сложно. Это сможет каждый. Дальнейшее развитие в IT зависит уже только от вас.

Автор: Rambler&Co

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля