Использование снов для тестирования проекта

в 12:28, , рубрики: тестирование, управление проектами

У меня по ночам работают тест кейсы. На входе в сон, задаешь параметры и получаешь видеоряд возможных событий вместе с реакцией системы на эти события. Утром проверяешь адекватность увиденного и вносишь поправки в макет.

В отличие от стандартных методов тестирования, сны позволяют проиграть нелепые и невообразимые ситуации. Это же сон! И легко может приснится юзер, который пытается зарегистрироваться на вашем сайте в то время, как за ним гонятся зомби!

Удобен ли ваш сайт для регистрации в условиях зомби-апокалипсиса?


Фантастические варианты можно отбросить и смотреть как голливудские блокбастеры, не перекладывая на работу. А другие сны могут дать ситуации, более приближенные к реальности ваших пользователей:

  • Юзер пытается оформить заказ, когда каждые пять секунд ему приходит гневный смс от жены.
  • Юзер забыл свой логин и пароль вместе с телефоном, именем, вчерашним вечером и смыслом жизни.
  • Юзер регистрируется на сайте во время секса (люблю свою работу ;)
  • Юзер посещает сайт используя устройство «Холодильник».
  • И другие неожиданности.

В простейшем случае сны просто дадут ситуацию для тестирования, которую в бодром состоянии невозможно задокументировать. В более продвинутых версиях сны выдают оценку критичности и варианты решений. «Кошмары» умеют показывать самое неблагоприятное развитие событий.

Вы хоть на секунду способны представить, что может произойти, если на вашем сайте пропадут все кнопки?

Что требуется для тестирования проекта при помощи снов?

  1. Необходимо понимать архитектуру системы на интуитивном уровне. Чтобы подсознание могло симулировать реакцию на неожиданные события.
  2. Необходимо четко поставить решаемую задачу перед сном. Указанная проблема должна действительно беспокоить. Если помимо работы, ваша голова наполнена мыслями о предстоящем отпуске, то и сон будет смешанным.
  3. В настройках сна необходимо указать… Мде… Конечно же, нет таких настроек. И это самое сложное условие для использования снов в тестировании проекта. «Сложное», но не «невозможное»!

Надеюсь, я доставил вам удовольствие темой статьи. Все написано на грани шутки, но уверяю вас — эта шутка была неоднократно проверена на практике.

Удачи и сладких снов ;)

Автор: Lipa

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля